За миф во всем мире
В кемеровском антикафе «Кот да Винчи» спела Наталья Нелюбова – томский автор-исполнитель. Новый проект — Natasha&Rotshild — родился в Западной Европе в соавторстве с гитаристом Максом Ротшильдом. Первые выступления дуэта состоялись в городах Польши, Германии и Австрии. А затем последовал тур сибирский: Новосибирск, Кемерово, Новокузнецк, Томск.
Песням Нелюбовой придумывают разные определения: этно-джаз, арт-фолк, фолк-рок. Венский критик охарактеризовал манеру этой исполнительницы как «сибирский йодль» (йодль – пение, характеризующееся быстрым переключением голосовых регистров). Наталья использует традиции этнического вокала разных народов мира, горловое пение, а также звукоподражание голосам зверей и птиц.
Её тексты – своего рода новая мифология, в которой перемешаны образы и символы древнейших культур и современности. Полтора года назад томская певица выступила в столице Кузбасса с электрическим бэндом «Нелюбова-орда». Нынешний проект минималистичен. Нелюбова начинала как бард и сейчас снова вернулась к акустическому звучанию, только уже на другом витке.
Соавтор новой программы гитарист Макс Ротшильд родился в Нижнем Новгороде и как музыкант сформировался в Москве. Сейчас живёт и работает в Германии, где параллельно участвует в нескольких проектах. Свой стиль он определяет как «casual jazz».
Наталья и Макс «услышались» на фестивале в Мюнхене в октябре прошлого года. По словам гитариста, нечасто встретишь такую уникальную тембральную окраску, как у Нелюбовой. Да и поэтические образы ее текстов ему понравились.
Исполнительская манера самого Ротшильда поначалу может показаться слишком скупой. Но постепенно оцениваешь эту лаконичность. Макс из тех музыкантов, которые играют настолько хорошо, что не пытаются всё время демонстрировать, насколько хорошо они играют. Вот и в Кемерове уникальный голос Нелюбовой не перекрывали гитарные «запилы», как на концертах «электрических». Иногда звучал один лишь вокал. На экран, находящийся за спинами артистов, транслировалось видео – пейзажи дикой природы.
В программе были как уже известные песни, теперь звучащие совсем по-другому, так и совершенно новые, которые продолжают сочиняться во время гастролей. Две песни посвящались Юрию Гагарину. В них первый покоритель космоса подобен античному герою: поднялся в небо и на равных разговаривает с Богом. А предстает он в виде фантастического существа с хвостом, рогами, жабрами, плавниками и, конечно, с «прекрасными крыльями». Гагарин совершил полёт-подвиг весной, и это вполне в духе языческой мифологии: «Как придёт весна-красна, да двенадцатое апреля наступит, мы всёй деревней тебя проводим до жёлтой луны, до высоких звёзд, до другого бога». Речь, конечно, не о том космосе, который видят в телескопы астрономы, а о некоей сказочной реальности, где живут загадочные «марсиане – люди не русские».
Своим домом Наталья Нелюбова по-прежнему считает Томск, но в последние месяцы больше выступает в Европе и США. В ближайшее время состоится ее масштабный тур по российским городам, включая те, где никогда прежде она не пела.
Андрей НОВАШОВ.