Обучение на личном примере
Благодаря кемеровскому учителю стали известны имена многих его коллег, погибших в войну
Плюс два
С учителем истории и обществознания школы №19 Владимиром Колесниковым мы встречались примерно месяц назад по поводу его краеведческой деятельности. Владимир Иванович с 2010 года кропотливо изучает историю становления системы образования в Кемерове и Кемеровском районе. Исследует архивные и музейные материалы о школах, биографии учителей и учеников. В частности, к моменту той нашей первой встречи Колесникову удалось добыть сведения о 239 не вернувшихся с Великой Отечественной войны кемеровских педагогах, хотя раньше считалось, что их всего 113. И вот накануне 9 Мая Владимир Иванович сообщил:
– Я за это время обнаружил данные о еще двух погибших в войну учителях. Значит, сейчас в моем списке уже 241 человек. Хотя на самом деле их, конечно, больше. Но найти всех поименно, места гибели, захоронения, узнать о их жизни, наверное, уже невозможно в силу разных причин. 94 человека из этого количества до сих пор числятся как пропавшие без вести.
– Но бывает же, что останки опознают по сохранившимся солдатским медальонам. Может быть, со временем так всех и установят? – спрашиваю.
– Дело в том, что медальоны при бойцах были только до ноября 1942 года, – объяснил Владимир Иванович. – Тогда решением наркома обороны их запретили. Мотив запрета такой: если солдат попадал в плен, немцы могли личными данными, которые хранились в медальоне-капсуле, шантажировать бойца. Дескать, если ты дашь нужную информацию, мы не тронем твою семью. И, вероятно, такие случаи действительно бывали. И другой мотив. Среди солдат было распространено суеверие: если надеть такой медальон – точно погибнешь. Однако этот запрет с исторической точки зрения, вероятно, все-таки ошибка. Потому что сейчас по этой причине большинство найденных останков безымянные. Но и с теми, чьи имена известны по Книгам памяти и по архивным документам, тоже не всё просто. Например, как в случае с нашей землячкой Катей-Женей.
Катя-Женя
Была в Кемерове когда-то молоденькая учительница Екатерина Яковлевна Лапенко. Родилась она в Татарском районе Новосибирской области. В 1940 году переехала в Кемерово, устроилась в 16-ю школу учителем физкультуры и начальных классов. Проработала недолго, в 1942 году ушла на фронт. Сражалась, была пулеметчицей, санитаркой, медсестрой. Награждена орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу». Сведения открытые, но…
Изучая обобщенную базу данных «Мемориал», Владимир Колесников выяснил, что там нет никакой Екатерины Яковлевны Лапенко. А есть санитар рядовой Евгений Яковлевич Лапенко.
Владимир Колесников, сверяя инофрмацию из разных источников, изучая письма девушки с фронта, установил, что этот самый Евгений и есть наша кемеровская учительница Катя. А неправильно ее назвал некогда писарь, заполнявший книгу по учету награжденных. Путаница получилась еще и оттого, что в семье ее звали Катя, а когда пришла служить, ее стали называть Женькой. Вроде за задорный мальчишеский характер. Она привыкла к этому. И когда Катя-Женя погибла в 43 году на Украине, ее имя, Лапенко Е. Я., писарь, заполнявший бумаги о награждении, расшифровал как «Лапенко Евгений Яковлевич». Так и стала Катя-Женька мужчиной по документам.
А письма ее с фронта родным и подружкам абсолютно девчачьи:
«Дорогие мои подруженьки Галка и Муся, здравствуйте!
…Не могу скрывать от вас, девочки, я влюбилась. Да, как ни странно, но это случилось. Иногда задаю себе вопрос: права ли я, в такое время – и вдруг любовь. Оказывается, чувства остаются всегда и везде чувствами… Я стараюсь виду не показывать, но вижу, что ничего не выйдет. А как я старалась не выделять его перед другими, для меня все ребята были как родные, а теперь… А случилось просто даже смешно. Мы с ним всё время спорили обо всём, всегда не могли прийти к согласию, и вдруг он мне сказал: «Женька, знай, ты для меня самый дорогой человек, я, кажется, тебя полюбил…», а сказал это, уходя на задание… Ребята не только, чтобы осуждать, а даже рады нашей дружбе, говорят: «Наконец-то договорились…» Он мой характер знает, до победы о женитьбе никаких разговоров, пусть ждет, останемся живы – наше счастье сбудется… Простите за признание, надеюсь, не осудите и поймете меня… Целую, милые девочки. Ваша Катюша, здесь – Женька. 20 апреля 1943 г.»
Не сбылось… Через семь месяцев, 29 ноября 1943 года, Катя-Женя погибла в Кировоградской области.
Они были подвижниками
Зачем же нужно выделять судьбы именно учителей из судеб всего народа?
– Обязательно нужно, – уверен Владимир Колесников. – Я когда погрузился в этот материал, понял, что педагоги того времени были подвижниками. Современники должны знать об этом.
Потому результаты своей исследовательской работы историк использует и на уроках. Помогает ребятам взглянуть на судьбу страны через судьбы учителей. Ведь нередко говорят, что современные дети потеряли уважение к старшим. А после таких уроков отношения взрослых и детей меняются. Вероятно, важно и то, что некоторые из учителей прошлых лет работали и в этой, 19-й, школе. Обучали бабушек и дедушек нынешних школяров.
Весь собранный материал Владимир Иванович объединит в одну книгу, над которой сейчас работает. Она должна стать достоянием уже не только его учеников, но и широкой общественности.
Татьяна ФОМИНА.