Поедем, малютка, кататься!
Для того чтобы посещение парка аттракционов оставило у детей и родителей только положительные эмоции, нужно знать «тонкости» пребывания в развлекательной зоне.
Наряды оставляем дома
Прежде всего, не стоит надевать в парк всё лучшее. Ведь ребенку там захочется бегать-прыгать-веселиться. А в белоснежном платье или новых джинсах это вряд ли возможно… Удобно, легко и по погоде оденьте ваше чадо. И маме будет проще, если туфли на шпильках забудутся дома… Разделите радости ребенка, пробегитесь с ним по аллеям!
На что же обращают внимание сотрудники самих парков, которые каждодневно катают ребятню на качелях-каруселях?
– Экипировать малыша правильно – целая наука, – уверена Зинаида Жук, заместитель директора кемеровского сада «Парк Чудес». – Пояски, ремешки, завязочки на одежде, длинные шнурки на ботинках, большие банты на девичьих головках потенциально опасны. Случайно развязавшись во время вращения или раскачивания, они могут зацепиться за что-нибудь и стать причиной несчастного случая. То же касается и длинных волос, косичек. Надевайте ребенку ту обувь, которая хорошо держится на ножке. Бывает, что во время катания шлепанцы, слишком свободные туфли, ботинки или босоножки могут слететь с ног. Ребенок будет из-за этого переживать и отвлекаться, а родителям потом придется искать упавшую обувь. Еще момент – делая перерыв на перекус, не перекармливайте своего отпрыска, особенно перед самой посадкой на аттракцион.
А еще маленькие посетители (особенно шустрые и любопытные) рискуют потеряться в общественном месте. Что же делать в этом случае? Сразу связываться с любым из сотрудников парка, которые в кратчайшие сроки передадут информацию начальнику охраны. На всякий случай стоит положить в карманы детской одежды записку с фамилией и именем малыша, телефоном и адресом родителей. Яркая одежда и головной убор, запоминающаяся крупная заколка на голове помогут вам выделить своего ребенка из толпы. Но лучше, конечно, ни на секунду не выпускать его из своего поля зрения.
Чтобы драйв был не во вред
Музыка, воздушные шары, разноцветные качели, расписные карусели… Понятно, что ребенку хочется покататься сразу на всем, причем не по одному разу. Но прежде чем покупать билеты на тот или иной аттракцион, нужно выяснить, подходит ли он для малыша. Для этого достаточно ознакомиться с правилами – они вывешены на специальных табличках, непосредственно перед входом в зону катания. Здесь прописываются возможные ограничения по возрасту, росту, весу, состоянию здоровья посетителей. Рекомендую читать внимательно! Во избежание недоразумений.
– Еще один важный критерий выбора аттракциона – состояние здоровья ребенка. Если малыша укачивает в транспорте и даже на дворовой площадке он не может долго качаться на качелях, то едущие по кругу карусельные лошадки, вертушки и качели-лодочки пока не для него, – отмечает Ольга Семибратова, педиатр кемеровской клиники «Семейный доктор».
– Не забывайте и о темпераменте своего малыша. Одним очень нравится захватывающее дух движение и ощущение свободного падения, а другие предпочитают более спокойные аттракционы (с размеренным покачиванием, плавными подъемами на небольшую высоту), – добавляет кемеровский семейный психолог Полина Боруздина. – Если вы видите, что детям нравится аттракцион и ваш ребенок горит желанием присоединиться к катающимся, смело покупайте билет! Но если малыш не хочет кататься, то и не настаивайте.
Анна Тимощук.
ВАЖНО!
■ Усадив ребенка на аттракцион, нужно забрать у него игрушки, воздушный шарик, еду. Во время катания руки малыша должны быть свободными, чтобы он мог крепко держаться. Есть и пить во время движения аттракциона строго запрещено.
■ Объясните детям, что во время движения нельзя отстегивать ремни безопасности, вставать с места, вертеться, наклоняться и свешиваться через край сиденья (кабинки). Опасно также размахивать руками, пытаться схватиться за движущиеся части аттракциона. А еще запрещено толкать сидящих рядом детей и мешать им.