Фильмы в поисках зрителей
Передвижной фестиваль независимого документального авторского кино SiberiaDOC сделал остановку в кемеровском антикафе «Кот да Винчи»». Показы и обсуждения фильмов продолжались три дня.
В этом году темой фестиваля стал межнациональный диалог. В программе фильмы, снятые в бывших союзных республиках после распада СССР: Армении, Азербайджане, Литве, Кыргызстане, Казахстане.
Проект развития авторского документального кино SiberiaDOC, придуманный красноярцами, существует семь лет. В его рамках открылись сценарная мастерская, некоммерческая студия независимого кино, киноклуб в Красноярском музейном центре. А в прошлом году – ещё и передвижной фестиваль.
Игровое авторское кино нечасто увидишь в афишах провинциальных кинотеатров. Документальное – не увидишь вообще. SiberiaDOC хотя бы отчасти восполняет этот пробел.
— Мы хотим, чтобы не зритель искал кино, а кино искало зрителя, – объясняет арт-директор фестиваля Кристина Даурова.
А для показа она вместе с единомышленниками выбрала фильмы, авторы которых «пропускают реальность через себя».
Пожалуй, наиболее показателен в этом плане фильм Сергея Дворцевого «Счастье» о жизни чабана и его семьи. Здесь как в калейдоскопе мелькают картинки повседневной жизни кочевника. Звери, степь и небо – такие же полноправные участники фильма, как и люди. Что такое счастье? Наверное, это детство. За две минуты предоставленный сам себе сын чабана, едва научившийся ходить, успевает поесть, поплакать, посмеяться, поспать и снова поесть (и это не монтаж, весь кусок снят одним планом). А потом мальчик бежит помогать взрослым вызволять телёнка, застрявшего головой во фляге. Как в сказке про репку, без самого маленького, кажется, не справились бы… Чабан надевает уздечку на исхудавшего верблюда, обещая ему, что на новом месте, куда они отправляются, будет много зелёной травы, будет счастье. Счастье – это путь; то, к чему нужно всегда идти… Понятно, что авторы отсняли километры плёнки, но фильм продолжается менее получаса.
— Счастье долгим не бывает! – шутили зрители.
Фильм Дворецкого, вышедший в 95-м и отреставрированный несколько лет назад, собрал целую коллекцию дипломов на международных фестивалях. Остальные картины (всего их в программе пять), отобранные организаторами SiberiaDOC, сняты уже в нынешнем тысячелетии и вниманием критиков тоже не обижены. «Фрески» Александра Гутмана, например, отмечены двенадцатью фестивальными призами. Это фильм про обитателей маленького армянского городка Гюмри.
«Независимость и землетрясение свалились на нас одновременно», – сетует один из персонажей. Основные сцены сняты на кладбище, где проводят большую часть жизни главные герои: оставшийся без родителей подросток Варуж и одинокий старик — могильщик Гарник. Кладбище во «Фресках» не навевает мрачных мыслей. Скорее ассоциируется с музеем или храмом. Подросток подсмеивается над стариком, тот бранит озорника. Но с первых кадров понятно, что они – самые близкие друг другу люди. В конце концов Гарник становится крестным отцом Варужа. Идея исходила не от режиссёра, а от священника, который тоже стал действующим лицом этой несочинённой истории. Финал получился символичным: и у разрушенного землетрясением города, и у всего армянского народа есть будущее.
Передвижной фестиваль, стартовав в Красноярске, уже побывал в Иркутске. Проект не коммерческий, поэтому дальнейший маршрут под вопросом. Возможно, эти фильмы посмотрят и в Прокопьевске. А в Кемерове скоро покажут ленты молодых сибирских документалистов, включенные в прошлогоднюю программу фестиваля SiberiaDOC.
Андрей НОВАШОВ.