Актуальное

Почему они уезжают

28 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

Опора2904_7

Признание предпринимателя мэру города.

«Новокузнецк: уехать или остаться?» — похоже, перенос обсуждения этого волнующего каждого новокузнечанина вопроса из курилок, кухонь и интернета на открытую площадку – на общегородскую конференцию, организованную в марте Союзом предпринимателей Новокузнецка и компанией SCCGroup, вызвал новую волну споров и дискуссий на эту тему. Особенно после искреннего и харизматичного выступления на конференции мэра города Сергея Кузнецова. Публикация стенограммы этого выступления на местном информационном сайте подлила еще масла в огонь – теперь город обсуждает то, как мэр оценивает настоящее и будущее экономики города и его жителей.
Не остались в стороне от дискуссии с Сергеем Кузнецовым
и новокузнецкие предприниматели. Сегодня мы публикуем монолог одного из них (по понятным причинам, имя автора мы изменили).

— Мне не посчастливилось побывать на конференции «Новокузнецк:
уехать или остаться?». Зато удалось прочитать стенограмму вашего выступления, Сергей Николаевич, на сайте. Честно признаюсь: даже прослезилась. Я и так каждый день плачу в связи с грядущим отъездом из Новокузнецка. Я не хочу уезжать, ну, НЕ ХОЧУ! Я не коренная новокузнечанка, но люблю этот город, несмотря на все его «минусы». Люблю за его креативность, драйв, свободу… Вы правы: это действительно особенный, удивительный  город. Но мне, скорее всего,  придется уехать из Новокузнецка, потому как есть у моего любимого города и «другая сторона медали»: экология и НИКАКИЕ условия для бизнеса (сразу оговорюсь: в этом нет вашей вины. Это проблема даже не регионального, а федерального уровня). Большая часть моих знакомых уехала именно по этим причинам.
Ты готов работать и выполняешь работу на все сто, но оплата по гос- и муниципальным контрактам вместо отсрочки в 90 дней переросла уже в 180 дней и более. Что делать бизнесменам, директорам предприятий системы «Электромонтаж», «Сантехмонтаж» и им подобным? Это ведь крупные и даже некоторые из них — инновационные предприятия. Если отсрочка 180 дней в оплате работы, где директору взять денег на зарплату, на выплату доставших всех поквартальных страховых взносов и НДФЛ, который вы назвали «святым» налогом бизнеса? Никто уже и не говорит про сверхприбыли. Но когда директор лично сам на себя оформляет в банке кредит для выплаты зарплаты своим работникам (несмотря на то, что вроде весь год не стояли, работали, просто заказчики почему-то отказались оплачивать выполненное в срок,  а банки бизнес финансировать в таких условиях отказываются) — это, простите, уже не бизнес. А что делать тем предприятиям, которые были привязаны к закрывающимся цехам ЕВРАЗа?
Вот вы, Сергей Николаевич, пеняете, что предприниматели в городские парки не идут сферу услуг развивать: детские кафешки, спортивные площадки создавать и т.п. Почему вы ни у кого не спросите, по какой причине они этого не делают? А причина банальна. Сфера услуг не приносит дохода, ее попросту убили, приравняв к производственным предприятиям, в том числе и страховыми взносами. Сфера услуг ничего не производит. Предприниматели в этой сфере живут за счет тех, кто зарабатывает в производственной сфере (спекулянтов и мошенников во внимание не беру).  И тут, с одной стороны, спад потребительского спроса из-за общей тенденции неплатежей в производственной сфере, с другой — налоги и страховые взносы, а также бешеные затратные требования различных госорганов (пожарников, роспотребнадзоров, трудинспекций и т.п.). А с этого года еще и налог на коммерческую недвижимость ввели.
Неужели никто из ваших экономистов в администрации не посчитал, сколько расходов предстоит той же лыжной базе на нормальную зарплату, страховые взносы, налоги, жизнеобеспечение и какие должны быть расценки на услуги, чтобы все это окупать? А потребители готовы будут платить такие цены? Без дополнительного финансирования это нереально. Муниципальные гранты для начинающих — это капля в море. Поэтому большая часть тех, кто эти гранты получает, «закапываются» в налогах в первый же год.
А проверки госорганов… Что про них говорить? Сегодня только разбирали очередные… Все жестче и жестче…. С ума можно сойти: аттестация трудовая, аттестация пожарная, спецаттестация условий работы с этого года. Предприниматели плачут, когда работать, спрашивают, когда, если все это проходить? А начинающим предпринимателям? Где им взять на все это деньги?!
А есть еще в нашем городе люди, которые не хотят быть предпринимателями, и у них нет к этому способностей. Они просто хорошие исполнители. Хорошо делают свою работу и хотят получать адекватную зарплату. Им что делать? Зарплата — никакая, и это надо признать. И никакие комиссии, головомойки чиновников ситуацию не спасут. Потому что платить достойную зарплату работникам, с одной стороны, невыгодно (расходы слишком велики: зарплата + 13% НДФЛ
+ 30 % страховые. И пусть мне никто не говорит, что НДФЛ — это налог, который вычитается из зарплаты!), с другой стороны — не из чего: выручки-то нет, денег в обороте все меньше….
Только за последний год из Новокузнецка массово съехали целые агентства недвижимости, юридические и рекламные фирмы, фирмы, оказывающие другие виды услуг. Неужели они никому не нужны? Вероятно, нет. А им же надо на что-то жить. Может, кто-то и смог переквалифицироваться, но некоторые не могут. Они хотят работать теми, на кого учились, делать то, что любят и умеют.  Уезжают-то классные специалисты, а не бездари, наштампованные за последние годы вузами. И в других регионах они почему-то пользуются спросом. В ДРУГИХ… Вот что печально.
Возьмите меня, к примеру. Я специалист с 19-летним стажем, имею несколько профессиональных аттестатов. Считаю себя оптимистом, обладаю креативным мышлением и в жизни своей никогда не ныла. Но когда в прошлом году клиенты нашей фирмы начали массово закрываться и/или уезжать — за голову схватилась. Зарплату платить было нечем…
Если следовать вашему совету, надо не ныть, а, оценив свои плюсы и минусы, переходить на позитив и строить новые планы…
Мой бизнес, как и вся сфера услуг города, не относится к стратегическим драйверам роста экономики Новокузнецка. Но вы, Сергей Николаевич, юрист по профессии и понимаете, что рынок консалтинговых услуг с годами будет только расти. И потому он требует внимания и поддержки власти не меньше, чем рынок угля и металла.
Я люблю свою профессию, работаю открыто и честно. Мой бизнес приносит немалую пользу предпринимателям региона. Занимаемся с коллегами консультационной благотворительностью, по сути, создали с нуля центр бесплатной юридической помощи для малоимущих. Договорилась с учебными заведениями о бесплатной стажировке будущих специалистов в своей компании, планировали проект по правовым урокам в школах и интернатах, параллельно работали над идеей создания микро-
бизнесинкубатора для предпринимателей, для одного из городов разработали программу развития. Куча идей… Самое главное — нужных. Не один проект начинала. И еще 100 бы начала. С нуля — не страшно. Но… сажусь просчитывать — все, труба! Экономика не сходится. Прибыль где-то за облаками. Это надо лет пять самой зарплату не получать, работников на хлебе и воде держать. Тогда, может быть, что-то получится. Но мне же не 20 лет и даже уже не 30. Да и на хлеб и воду уже никто из работников не соглашается: на что все эти пять лет жить, на что учить детей, чем платить за квартиру? 20 тыс. руб. — уже не зарплата. И я их понимаю — цены в магазине,  коммунальные платежи растут гораздо быстрее зарплат.
Почему не обратиться в структуры финансовой поддержки малого бизнеса, спросите вы. Смысла нет. Ведь большинство жизнеспособных идей, как правило, в картину «инновационности и высокотехнологичности» не вписываются, под программы социального предпринимательства не подпадают. А какие подпадают? Разработка телефона с возможностью печати в тайге или на Крайнем Севере? Тогда так бы и сказали: никому, кроме нового Стива Джобса, по поводу поддержки не беспокоить!
В банк идти — сами знаете, кредиты неподъемные, вообще всю охоту отбивают вести бизнес. Вы ведь знаете, почему на Западе бизнес не гонится за высокими прибылями? Там заемные деньги намного длиннее и дешевле, чем в России. Для нас взять кредит в банке – проблема, выплатить его – не меньшая проблема.
Уехали знакомые адвокаты в Москву. Спрашиваю: зачем? Доходы минус расходы, считай, то же, что и здесь. Нет, говорят, не то же. Там клиентов куча, и все платежеспособные. Вот ты сидишь в своем Новокузнецке, с утра до ночи работаешь, а что имеешь, кроме добрых слов? А мы тут за год и квартиру, и машину заработали. В 40 можно будет расслабиться. А ты там в сорок будешь снова все начинать с нуля… Слушаю и понимаю, что правы… Ведь я не углеобогатитель, ничего не понимаю в обработке металлов и в изготовлении паровозов. Но у тех, кто работает в этих сферах экономики, говорите вы, в Новокузнецке есть будущее. И они – ваша надежда и опора.
А кто мы для вас, уважаемый мэр города? Те, кто работает на рынке услуг? Проявите ли вы к нам такое же внимание, как к драйверам роста экономики? Ведь пока они встанут на ноги, мы можем просто сгинуть. Когда местная власть вникнет (для чего нужно желание чиновников) в каждый сектор городского рынка услуг, разложит его экономику «по полочкам», как вы это сделали с экономикой промышленных гигантов? Для этого не надо собирать всех на конференции типа «Новокузнецк: уехать или остаться?». Можно собрать руководителей нескольких ведущих компаний с каждого сегмента этого рынка, спросить, что им нужно, чтобы они развивались. Уверена: они назовут и общие для всего своего сегмента проблемы. Поможете решить их — предприниматели смогут значительно расширить и спектр своих услуг, и улучшить их качество. И смогут почувствовать себя нужными любимому городу. А это, поверьте, необходимо каждому! Смотришь, кто-то отложит переезд и послужит еще Новокузнецку.

Татьяна
НИКОЛАЕВА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс