Актуальное

Диагноз ставят омбудсмены,

28 апреля 2014 | Вера Карзова

Опора2904_4

или О чем «Книга жалоб и предложений российского бизнеса»

15 апреля в Москве состоялась первая Всероссийская конференция «Федеральный ситуационный анализ (ситан) по обсуждению ежегодного доклада уполномоченного при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей», которой суждено стать ежегодной.
В работе конференции приняли участие уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов, министр промышленности
и торговли Денис Мантуров,  министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов, заместитель министра экономического развития РФ Сергей Беляков, первые лица РСПП, «Деловой России», ТПП, ОПОРЫ РОССИИ, Агентства стратегических инициатив, представители других предпринимательских союзов, включая региональные и отраслевые, уполномоченные по защите прав предпринимателей из 76 субъектов РФ (включая Республику Крым
и г. Севастополь), предприниматели, финансисты, общественные
и политические деятели, представители экспертного сообщества.
Участники ситана высказали свое видение ключевых проблем российского бизнеса и предложили пути их решения. Была среди них и бизнес-омбудсмен Кузбасса Елена ЛАТЫШЕНКО.
– Выходит, ты знаешь то, чего даже президент еще не знает? А вас не обязали хранить тайну до того, пока президент не ознакомится с этим докладом? Шучу, конечно. Деловая московская пресса уже в день проведения конференции выдала советы, которые Титов собирается дать Путину по поводу того, как облегчить жизнь бизнесу. Главный: меньше кнута, больше пряников. Так оно и есть?
– Да, действительно, в рамках серии мероприятий, которые прошли в Москве с 14 по 17 апреля, состоялась презентация проекта доклада президенту России. Проекта, потому что работа над докладом будет продолжаться до середины мая и окончательная версия будет представлена только в июне этого года на Санкт-Петербургском эко-
номическом форуме.

Лена-Латышенко-5Подготовка доклада началась еще осенью прошлого года и велась системно. Во-первых, совместно с ВЦИОМ проводился федеральный опрос предпринимателей по выявлению системных проблем, препятствующих развитию бизнеса. Во-вторых, во всех субъектах Российской Федерации, где уже создан институт уполномоченного по защите прав предпринимателей, прошли «круглые столы» с участием представителей бизнес-сообщества, на которых у них была возможность «очно» определить проблемы, требующие решения в первоочередном порядке. И, в-третьих, на федеральном уровне была проведена серия ситанов, которые модерировали общественные омбудсмены по отраслевому принципу. Окончательный результат этой работы – проект доклада президенту России под названием  «Книга жалоб и предложений российского бизнеса».
В ней несколько разделов: уголовное преследование предпринимателей, малое и среднее предпринимательство, банковское кредитование бизнеса, вопросы энергоснабжения, государственные и муниципальные закупки, земельно-имущественные отношения, вопросы антимонопольного и технического регулирования, пожарной безопасности, экологии, вопросы сельского хозяйства, ЖКХ, транспорта, регулирования подакцизных товаров, а также развитие молодежного предпринимательства.
– Кузбасские предприниматели тоже не остались в стороне от обсуждения системных проблем, мешающих развитию бизнеса. В январе-феврале ты собирала для этого «круглые столы» в Кемерове и Новокузнецке. Там прозвучало, по-моему, немало конструктивных предложений. В доклад президенту хоть какие-то из них вошли?
– В доклад вошли предложения от кузбасских предпринимателей, связанные с кадастровой оценкой земли, с ответственностью должностных лиц государственных органов и органов местного самоуправления за последствия принимаемых ими решений (действия/бездействия), с низким уровнем заинтересованности органов местного самоуправления в развитии малого и среднего бизнеса, со сложным налоговым администрированием и высокой налоговой нагрузкой, с процессуальными нарушениями в ходе оперативно-разыскной деятельности.
Уже после конференции мы дополнительно направили для включения в доклад свои предложения еще по двум проблемам: соблюдению налогоплательщиками должной осмотрительности и регулированию деятельности автошкол. Последняя проблема была проанализирована совместно с прокуратурой Кемеровской области, с которой у нас есть общее намерение в ближайшее время заключить соглашение о взаимодействии и сотрудничестве.
– А как шло обсуждение этих проблем на федеральном ситане?
– В рамках федерального ситана были организованы заседания тематических рабочих групп по совершенствованию системы налогообложения, сферы энергетики и естественных монополий, банковского кредитования, правового регулирования сектора предпринимательства, уголовного и уголовно-процессуального законодательства в экономической сфере. Я приняла участие в заседании тематической рабочей группы по совершенствованию системы налогообложения. Затем на пленарном заседании были представлены основные положения доклада и обзор ключевых проблем, препятствующих развитию бизнеса.
– Много ли несогласных в рядах региональных омбудсменов? По каким проблемам между вами были наиболее острые споры?
– Особых споров между нами не было, потому что у нас была одна задача -определить проблемы федерального уровня, а они проявляются во всех субъектах Федерации – где-то более, где-то менее остро.
– А с представителями правительства?
– Не поверите, но некоторые министры предлагали более радикальные меры для поддержки предпринимателей, чем бизнес-омбуд-
смены.
Например, среди выявленных нами системных проблем, увеличивающих издержки бизнеса, – непомерно выросшая арендная и выкупная стоимость земли. Общественный омбудсмен по земельным и кадастровым отношениям Марина Карпова предложила ограничить рост арендных ставок 30% в год и обязать муниципалитеты заключать договоры с добросовестными арендаторами сроком минимум на три года. А вот советник президента, министр по вопросам работы Открытого правительства Михаил Абызов удивился непритязательности таких решений: «Мне трудно представить малое предприятие, которое может программировать свой бизнес-план при такой индексации. Это же какая рентабельность должна быть?» По его мнению, «ставка аренды должна повышаться не более чем на 6% в год, а срок договора не должен быть меньше семи лет». Он предложил немедленно составить законопроект по этому поводу и заверил, что минэкономразвития и Открытое правительство готовы лоббировать его принятие.
– Борис Титов отметил, что на региональных и отраслевых ситанах состоянию российского бизнеса «был поставлен диагноз и предложен список рецептов». Наконец, завершился федеральный ситан. Какой диагноз, если не секрет, он в итоге поставил развитию бизнеса в нашей стране?
– Диагноз: бизнеса в стране становится меньше. Как раз потому, что «кнута» больше, чем «пряников»: у нас более 50% предприятий малого и среднего бизнеса работает «в тени» из-за продолжающегося давления со стороны государственных органов.
Борис Юрьевич Титов отметил, что в последнее время у России нерадостные макроэкономические показатели, остановился промышленный рост, снижается индекс предпринимательских ожиданий, снижается количество субъектов предпринимательской деятельности и количество рабочих мест во всех секторах экономики, кроме добычи природных ископаемых и бюджетного сектора. По его мнению, эти негативные явления – следствие того, что в России стало невыгодно заниматься бизнесом. За последнее время сильно выросли его издержки, особенно в обрабатывающей промышленности, рост фискальной нагрузки, рост тарифов на электро-
энергию, высокие ставки по кредитам, низкий рост производительности труда, избыточный контроль со стороны государства.
Среди негативных факторов, влияющих на ведение бизнеса, Борис Титов особо выделил «неопределенность экономической политики»: «Это показывает, что бизнес не понимает, как будет развиваться наше государство, куда ему идти, не видит и не понимает механизмов и инструментов экономической политики страны, ее логики».
Но уполномоченный по защите прав предпринимателей признал и реальные успехи государства по упрощению административных процедур, созданию в России благоприятного инвестиционного климата. Среди положительных результатов было отмечено снижение числа уголовных дел, возбужденных в отношении предпринимателей. За полгода амнистированы 2466 предпринимателей, осужденных по экономическим статьям.
– Амнистирование предпринимателей наверняка не обошлось без усилий экспертов, работающих в рамках Института уполномоченного при президенте РФ по защите прав предпринимателей на условиях «pro bono publico», то есть «ради общественного блага»? У них в эти дни в Москве тоже состоялась первая конференция. В Кузбассе пока нет таких экспертов?
– Есть! Владимир Горланов, юрист муниципального некоммерческого фонда поддержки малого предпринимательства г. Кемерово, который на общественных началах подготовил более 20 экспертных заключений по обращениям, поступившим в мой адрес и направленным из федерального аппарата, а в случаях определения фактов нарушения прав предпринимателей давал рекомендации по их восстановлению. И Володя был одним из 25 российских экспертов, работающих на условиях «pro bono publico», которым бизнес-омбудсмен РФ Борис Титов вручил почетные дипломы. Сейчас он будет работать в штате регионального бизнес-омбудсмена. И, конечно же, одному ему с все возрастающим объемом обращений предпринимателей будет сложно справиться. Для более эффективной работы нужно, чтобы круг экспертов «pro bono» в Кузбассе расширялся. Надеюсь, в нашем юридическом сообществе найдутся такие люди.
Расспрашивала
Вера КАРЗОВА.

На снимках: кузбасский бизнес-омбудсмен Елена Латышенко; Владимир Горланов (слева) и Борис Титов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс