900 поклонов ангела

Магазины сети «О, кей» вместе с благотворительным фондом ЮГС продали 4 тысячи яблок — в помощь Никите Федосову.
Кузбассовцы все чаще откликаются на призывы о помощи
Общество меняется, милосердия становится больше, — говорит Елена Филатова, кандидат педагогических наук, доцент кафедры социальной работы и менеджмента социальной сферы КемГУ. – Кафедра с 2008 года исследует этот процесс.
…У Никиты Федосова болезнь Веста: его изнуряют неконтролируемые поклоны (до 900 раз в день). Никиту спасают… яблоки и доброта кузбассовцев, принявших боль трехлетнего мальчика, как свою.
У черты
Фото серьезного малыша со слезой на щечке уже вошло в историю Юрги. Это мальчик из «яблочной акции», скажут многие взрослые и дети.
— А ведь Никиту мы сфотографировали не для акции, а во время обычного купания и когда он был еще здоров. И как же мы мечтаем, чтобы сын снова стал таким! — говорит мама Катя. – Никита родился крепким. Вес 3330 граммов. По шкале Апгар (шкале здоровья. – Ред.) имел хорошие 8-9 баллов…
В девять месяцев Никита впервые сел сам, через неделю пополз.
— Но в десять его свела судорога. А отпустило — и сын начал… кивать, — вспоминает мама. И рассказывает про то, как не поверила сначала, что кивок-поклон – не баловство, но сердце сжало тревогой. И про то, каким измотанным был потом Никита в больницах, перестав с тех пор ползать, отставив шанс встать…
— Он не плакал, не было сил. По 150 кивков за приступ выдерживал. А приступов могло быть по шесть на дню, — рассказывает мама. – Я еле успевала ставить черточки на бумаге. Кивнул – черта, еще – черта… Врачи поставили диагноз: синдром Веста, с ним долго не живут.
Но родители верят, что смогут «отбить» сына у болезни («ведь приступов стало меньше»). И пройдя медицинские «круги» вплоть до Москвы, нашли выход.
Яблочный Спас
— Нам пришел вызов из Германии, из детской больницы Шомберга, где лечат синдром Веста, — с надеждой говорит мама. – И я посмотрела видео, как после «той» терапии девочка с таким же диагнозом уже ходит!
Но на лечение Никиты нужно 600 тыс. руб. (в пересчете с евро), а с дорогой и с запасом лекарств на будущее — больше 800 тысяч.
— Таких денег у нас нет. Но я вспомнила: год назад в Юрге продавали апельсины, а деньги, собранные фондом, пошли на операцию парню.
И Катя пришла в тот благотворительный фонд «ЮГС».
И там решили продавать яблоки. Ударили «по рукам» с магазинами «О, кей». Те подарили 4 тысячи яблок.
— Продав гору яблок, мы с магазинами «О, кей» передали родителям мальчика 400 тысяч рублей, — говорит Юрий Киряков, председатель правления фонда. – К тому же собрали по благотворительным ящикам 89540 рублей.
— Плюс то, что мы смогли собрать сами… И в итоге 513 тысяч – спасибо, спасибо всем! — положили в банк для Никиты, надеясь скоро добрать остаток, — добавляет Катя.
…И все-таки почему для спасения крохи из Юрги уже откликнулось столько людей? Ведь юргинцы в считаные дни раскупили пусть и крепкие, пусть и красные яблоки, но по неслыханно дорогой цене: по 100 рублей за штуку! Значит, точно прочитали наклейки, что весь сбор с яблок пойдет на лечение Никиты за границей… А информация о мальчике продолжает сейчас расходиться по городам, весям и «будит» других кузбассовцев: осталось добрать немного, давайте поможем!
Ответ в наших душах: общество, похоже, соскучилось по знаменитому русскому товариществу. И по собственной доброте, задвинутой в переломные 1990-е годы на задворки памяти и жизни, перебитой тогда же пришедшими веяниями с Запада и из-за океана, внушавшими нам почти 20 лет потом, что следует жить по-другому. И что человек человеку – больше не друг, а… никто.
Но мы начали выходить из-под «гипноза». И «градус» русской доброты, скатившийся, казалось, к нулю, по данным ученых, стал расти!
«Градус» доброты
На столе одного бизнесмена пять лет пролежала игрушка-дельфин. Не помнит, кем подаренная. Тысячи раз могла перекочевать в шкаф. Но дельфин «ждал» своего часа.
А тут «Кузбасс» рассказал (и наши читатели пустили шапку по кругу), и в «Пусть говорят» показали телепередачу о дружбе девочки из Кемерова Яны Мазурок с дельфином, о том, что дельфин ее лечит. Следом израильские врачи предложили поставить Яну с ее ДЦП на ноги. Бизнесмен и взглянул на сувенир под носом по-другому. Связался с родителями Яны, уже оплатил ей два курса лечения в Израиле, став семье другом.
А Вячеслава Афанасенко, директора благотворительного фонда «ЮГС», привел к созданию его… протест:
— Наступил момент, когда понял: устал жить в обществе потребления. А еще несколько лет назад я планировал побывать в Юрге на благотворительном концерте в помощь больному парню, уже приготовил тысячу рублей, но «заели» дела. Забыл. Так и не сдал деньги. А потом стал интересоваться: нет человека, умер… Нет моей вины, но забыть не могу…
А Юрия Кирякова привела в благотворительный фонд с желанием помогать другим своя надвигающаяся слепота. И он убежден: пока нужен людям, есть шанс для него самого. Ведь болезнь остановилась…
— Да, общество меняется, милосердия становится больше, — говорит Елена Филатова. – Прошел период, когда в 1990-х люди были заняты только тем, чтобы самим выжить. Доброта тогда перешла в латентное, скрытое, состояние…
Но с 2008 года эта кафедра стала отмечать рост просьб к обществу о помощи и реакцию на это людей. Исследование, проведенное студентами, показало: первыми «пробило» индивидуальных предпринимателей. На диаграмме 2008 года среди опрошенных индивидуальных предпринимателей было 75 процентов помогавших кому-либо в беде или заявивших о готовности помочь.
А в 2009-м, в другом уже срезе, вслед за городскими фирмами о своей готовности помочь заявили селяне (78 процентов).
И уже в 2011-м молодежь (при опросе студентов социально-психологического факультета) заявила о желании спешить на помощь, оценив свою готовность в 92 процента.
Стали появляться различные фонды как проявление гражданского общества. Многообразнее стали формы помощи тем, кто в ней нуждается. Заметным явлением стали волонтеры.
…Вот и для помощи маленькому Никите Федосову из Юрги благотворительный фонд «ЮГС» завел на днях спецномер. Из любой части Кузбасса или страны теперь можно набрать номер сотового телефона 7715 (без кода) и отправить на него SMS со словом ЧАДО.
И только его!
С вашего номера снимутся 45 рублей. Они уйдут Никите.
А если решили отправить денег больше, например, 500 рублей, то наберите «ЧАДО 500».
Вы с нами?..
Лариса МАКСИМЕНКО.