Соцсети:

В Кремле президент России Владимир Путин встретился с участниками 7-й молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!»

23 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

В Кремле президент России Владимир Путин встретился с участниками 7-й молодёжной полярной экспедиции «На лыжах – к Северному полюсу!», в составе которой двое подростков из новокузнецких детдомов Алена Карпенко и Никита Некрасов.
Руководители экспедиции – знаменитые полярники Матвей Шпаро и Борис Смолин, принимавший участие в походе уполномоченный при президенте РФ по правам ребёнка Павел Астахов и ребята рассказали президенту о том, как проходил их путь. Часть дороги пришлось преодолевать по дрейфующей льдине. Еще ребята признались, что иногда страшновато было идти по тонкому льду. Тем не менее они мужественно справлялись с трудностями. И даже под присмотром опытных путешественников по очереди вели группу к Северному полюсу по навигатору. В заключение президент поздравил ребят с таким важным в их жизни событием. А ребята подарили ему на память альбом с фотографиями из экспедиции.
Отметим, что ребята из Кузбасса вместе с другими участниками похода, перед тем как отправиться в путешествие, прошли многоступенчатый отбор как на региональном, так и на федеральном уровне. Экспедиция стартовала 10 апреля, пройдено около 180 км. Путь осложняли многометровые ледовые торосы, трещины и полыньи, дрейф и сильный северный ветер. А в конечной точке маршрута команда попала в снежно-ледовый плен: в районе полюса началась снежная буря, которую пришлось пережидать в палатках больше суток. Как только погода улучшилась, все члены экспедиции были переправлены вертолетом с дрейфующей льдины на станцию «Барнео».

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс