Актуальное

Стыд и дым глаза ест!

23 апреля 2014 | Анна Тимощук

-курениеБорьба с курильщиками набирает обороты.
Антитабачный закон вступил в силу на всей территории России 1 июня 2013 года. С тех пор курильщики не должны дымить в подъездах и лифтах. Если же они продолжают это делать, некурящие граждане могут обратиться в полицию, и нарушителей ждет штраф. В последнее время сознательные кузбассовцы всё активней выкуривают курильщиков с лестничных клеток. Как же они воздействуют на портящих воздух соседей? Мнениями и опытом делятся наши земляки.
По данным отдела информации и общественных связей ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в Кузбассе за три месяца 2014 года к административной ответственности за курение в неположенных местах привлечено более тысячи человек. Наибольшее число нарушителей полицейские выявили в Кемерове (около 400), Прокопьевске (более 200) и Юрге (около 180). Нарушителям придется заплатить штраф в размере от 500 до 3000 рублей.
Напомним, что курение табака запрещается на территориях и в помещениях образовательных, культурных, медицинских учреждений и социальных служб. Также сотрудники полиции составляют протоколы об административном правонарушении на тех граждан, которые курят на детских площадках, в общественном транспорте, на расстоянии менее 15 м от входов в помещения ж/д и автовокзалов, аэропортов, на автозаправочных станциях, на рабочих местах и рабочих зонах, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов.
Курение табака допускается в специально выделенных местах на открытом воздухе или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции.
Стражи порядка также выявляют нарушителей, которые участвуют в вовлечении несовершеннолетних в процесс потребления табака. За данные правонарушения с начала года полицейские привлекли к административной ответственности восьмерых жителей области.

Анатолий Горемыкин,
водитель, Прокопьевск:
– Я читал, что подъезд с точки зрения закона не является общественным местом. Это частная собственность жильцов. И владение/пользование имуществом, находящимся в долевой собственности (в нашем случае лестничной площадкой) должно осуществляться по согласию всех ее участников. Следовательно, каждый из нас имеет право запретить соседу курить на лестничной площадке, поскольку своего согласия на подобное пользование общим имуществом вы не давали. Соберите совет жильцов, вместе решить проблему легче. Еще легче, если на вашей стороне будет человек с юридическим образованием, который «добьет» нарушителей знанием закона.

Екатерина Тен,
домохозяйка, Осинники:
– С соседями надо дружить и договариваться. Если они адекватные, конечно. Но если случай тяжелый, то могу предложить свой вариант, как мы боролись с куряще-пьющей семьей. Первое. Распечатать и наклеить объявление «Курение запрещено». Не помогает? Вызвать участкового или полицию. Беседа не возымела действия? Идти в полицию и письменно излагать свое недовольство. И так – до решения проблемы. Будьте активны, ведь вы собственник, и права на вашей стороне!

Вячеслав Шабалин,
студент КузГТУ, Кемерово:
– Я курил в подъезде, когда мы жили в квартире без балкона. И никто не возражал. А если бы возражал, то убедить меня ходить на улицу могло бы вежливое обращение. Аргументы про закон и требования с угрозами, возможно, тоже бы подействовали, но при первом же «косяке» этих соседей (шум, мусор, парковка неправильная) я бы стал вызывать полицию. Раз уж всё по-честному… И еще. Смачно надушенные соседские девицы, проехавшие со мной в лифте, – вот это настоящая жесть. Их тоже штрафовать за «травлю» соседей в общественном месте?

Инна Короткая,
работник торговли, Юрга:
– С курильщиками я не смогла договориться: у меня астма, и от дыма голова начинает болеть, уже нет сил терпеть. И что делать? Дальше мучиться? Признаюсь, пошла на крайние меры. Купила бутылку белизны и теперь периодически «дезинфицирую» курительный пятачок. Хлорка в порошке тоже подходит. Курить после такой дезинфекции невозможно. Вот так и живем: кто кого вытравит.
Иван Толочко,
пенсионер, Ленинск-Кузнецкий:
– Когда в подъезде чисто и красиво, невольно хочется этому соответствовать. Мы с женой пошли на хитрость: повесили занавесочки на окна, репродукции картин на стены, а лестничный пролет заставили большими цветами в кадках. И стало как-то неудобно курильщикам в этом цветнике курить…

Елена Дондукова,
маркетолог, Кемерово:
– Мне кажется, что с соседями не стоит скандалить. Если человек не хочет понять, что его курение кому-то мешает, то он может и отомстить по-тихому. Дверь измажет, машину поцарапает, замок повредит… Поэтому выход один: уплотнять дверь, делать вытяжку хорошую. Хотя я даже радуюсь, когда у нас в подъезде накурено, так как этажом ниже живет бабулька с миллионом кошек. Она их, судя по запахам, не только содержит, а еще и сушит, варит, жарит. И когда какой-нибудь добрый человек покурит, в подъезд намного легче входить.

Анна Титова,
преподаватель истории, Новокузнецк:
– Уже пять лет живу в новом доме. Года три курящие соседи меня не напрягали, так как дома я только ночевала. Когда родился сын, дым стал заметнее, навязчивее. Я, тихая и интеллигентная девушка, ворчала, говорила в пустоту, молча выкидывала банки с окурками, открывала окна нараспашку. Намеков соседи не понимали. И тогда я обратились за помощью к слову: написала большое и красивое объявление. Чтобы вчитались. Текст был примерно таким: «Уважаемые соседи! Курение в подъезде многоквартирного дома нарушает п. 6 «Правил пользования жилыми помещениями» (утв. Постановлением правительства РФ 25 от 21.01.2006 г.), согласно которому пользование жилыми помещениями должно осуществляться с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических и иных требований законодательства. Соблюдайте требования закона и проявляйте уважение к окружающим!» Через два дня пепельницы в нашем закуточке не было. Это я к чему? Не готовьтесь сразу к войне, может, и мирно вопрос решится.
Юлия Матющенко,
Анна Тимощук.
Комментарий

Ирина Шабалина,
врач-терапевт, Новокузнецк:
– Пассивное курение, то есть вдыхание воздуха в закрытом помещении, где находится табачный дым, очень вредно. У человека происходит отравление такими веществами, как оксид азота, цианид, никотин, бензол, угарный газ. У некурящего, пробывшего полчаса в накуренной комнате, количество антиоксидантов (в том числе витамина С) падает до минимума. Это чревато резким повышением уровня холестерина в крови, уменьшением эластичности сосудов. Что, в свою очередь, может привести к гипертонии, ишемическим болезням сердца и инсультам.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Илья Савельев
11 лет назад

По отзывам людей видим ровно то, что и требовалось доказать. Сначала с соседями надо попробовать договориться, найти компромисс. Может рядом с вами живут адекватные люди, которым дорог мир в доме. А если результата нет, то не грех и к более тяжелой артиллерии обратиться. Тут и приходит на помощь антитабачный закон. Вот тут самое время вызвать участкового или написать жалобу. Так что закон отличный. В таком случае именно он и его меры, штрафы смогут подействовать.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс