Пара звездной поры
В третий раз в Кемерове вручена театральная премия «Овация», победители которой определяются путем интернет-голосования на сайте департамента культуры и национальной политики. В номинации «Звездная пара» победителями в этот раз стали артисты Кемеровского театра драмы Наталья Юдина и Александр Измайлов.
Громкое название этой номинации в данном случае отнюдь не кажется преувеличением: Измайловы и впрямь звезды, без всяких оговорок, причем звание это в равной степени можно отнести и к ней, и к нему. А еще – к их удивительной семье, какой-то необычайно гармоничной и счастливой (такая редкость среди актерских браков).
Помню, как в одном интервью супруги Измайловы рассказывали мне историю их любви. Они играли вместе в спектакле «Укрощение строптивой» (тогда на сцене Иркутского ТЮЗа эту шекспировскую пьесу ставил режиссер Александр Ищенко; впоследствии он назвал то «Укрощение…» лучшим своим спектаклем и уверял всех, что именно репетиции отношений между жестким Петруччио и капризной Катариной довели нашу пару до любви). «Но мы-то знаем, как все было на самом деле! – смеялись супруги Измайловы. – Просто в спектакле отразились наши личные отношения вне сцены, которые именно тогда и зарождались».
Вполне в стиле шекспировских страстей Александр написал Наташе объяснение в любви… своей кровью. Откачал нужную порцию шприцем из вены и нацарапал на листке, прикрепленном к зеркалу в ее гримерке. Правда, послание пришлось дважды переписывать: в первом варианте взволнованный влюбленный допустил грамматическую ошибку.
И хотя оба они были тогда не свободны (Наташа замужем, растила дочь, у Саши от предыдущих браков тоже были дети), роковая любовь привела к вполне благополучному исходу.
Сейчас семейный стаж Измайловых – почти 15 лет. И 12 лет из них эта пара служит в нашем театре.
Так и хотелось написать: служит его украшением. Честное слово, трудно припомнить хоть один спектакль, в котором бы не играли он или она. И вот характерная особенность: бывает, спектакль получается не очень (создавать одни шедевры вообще невозможно!), но работу Александра Измайлова (пусть даже это крошечная, второстепенная роль) вы запомните навсегда. Так было с его Мечеткиным в «Прошлым летом в Чулимске», с его Пиньоном в «Зануде», с «Примадоннами»… А красавицу Наталью зрители (и не только кемеровские, но и финские, армянские и пр.) навсегда полюбили после ее моноспектакля «Целлофан».
Вообще упомянуть все удачи этих актеров невозможно. Мне, например, кажутся невероятно выразительными их работы в «Ревизоре». Городничий в исполнении Измайлова получился не туповатым болваном, как его часто изображают, а волевым, жестким и «правильным» служакой. Он и действует в точном соответствии с общепринятыми в его среде «понятиями», и его, беднягу, почти жаль! А Юдина в роли Анны Андреевны необыкновенно органична. Ну, понятно, что дамочка в последнем приступе бабьего лета, что ей самой еще хочется «красивой любви», страстей, как во французских романах, и одновременно – счастья дочери, карьеры мужу, переезда в столицу и активного участия в местной уездной жизни. Как жаль, что все это одновременно невозможно! Однако именно эту парадоксальную «одновременность» всего и сразу Наталья сумела сыграть аппетитно и внятно.
Меня вообще всегда удивляло, как пара Измайлов-Юдина умеют играть любовь. Точнее, все ее (такие разные!) этапы. Им ведь нередко выпадает быть парой на сцене. По-моему, имея за плечами такой солидный стаж супружества, изобразить естественным образом трепет первого прикосновения или горячую страсть свежевлюбленных очень непросто. Но у них это получается так точно, так верно, что зрителю кажется, будто и впрямь все, что происходит между этими двумя, происходит именно сейчас. Помню их блистательный дуэт в «Трех сестрах», где Александр (Вершинин) только что знакомится с Натальей (Машей). И потом, в сцене объяснения, где она рывками тянет его, уцепившегося за канат, словно хочет навсегда привязать к себе.
А их сцены в «Опасных связях»? Наталья (мадам Мертей) и Александр (Вальмон) в том спектакле словно играют партию в шахматы, где цена победы – жизнь. И ее попытки сравняться с мужчиной в умении манипулировать сердцами влюбленных, и его холодное мгновенное прочитывание всех ее «запасных ходов» были так увлекательно-интересны, что именно эту пару хотелось наблюдать прежде всего.
В «Поминальной молитве», напротив, Наталья (старшая дочь Тевье) отказывает старому богачу Лайзеру (его играет Александр), так как влюблена в другого. И снова эти переливы чувств переданы так точно и искренне, что почти веришь: в личных отношениях Измайловых тоже случалось, видать, нечто подобное.
Уверена, расскажи я об этих своих подозрениях «звездной паре», они бы только посмеялись: у нас, мол, одна актерская школа, нас воспитывал общий педагог Вера Александровна Товма, ученица Кнебель, отсюда – всё. Актерство ведь такое дело – профессиональное от личного не отделить.
Хотя с последним утверждением Измайловы, может, и не согласятся. Наталья, например, всегда уверяет меня, что актер – профессия воровская. Она сама охотно «прибирает к рукам» всё, что понравится, где бы это ни увидела: грациозную позу в журнале мод, забавную походку у продавщицы магазина, непохожий на других смех, манеру странно шмыгать носом, наматывать на бигуди детские колготки наподобие косынки или выражать сильное чувство парадоксальным образом.
А Александр считает, что профессионализм актера заключается в том, чтобы уметь войти в образ и выйти из него, как в чужую кожу, – мгновенно и естественно, без скидок на собственное «я». Помню, как меня поражало это его умение внезапно становиться другим человеком: грим, пластику, голос он может переделать до абсолютной неузнаваемости. Возможно, это умение врожденное, ведь его мама долгое время служила гримером-пастижером в Иркутском театре, а отец был актером (он умер, когда сыну исполнилось всего полтора месяца).
Измайловы – «звездная пара» еще и потому, что они очень удачливы. Их любят режиссеры, публика, власти (не далее как год назад Наталья стала «Кемеровчанкой года», а Александр – «Лауреатом премии Кузбасса»).
В этот раз премию «Овация» нашим героям вручали гости торжественной церемонии — народная артистка России Ирина Алферова и Ивар Калныньш. Помимо денежной премии «Овация» представляет собой эксклюзивные золотые нагрудные украшения в виде ленточной фигурки аплодирующего человека, символизирующего нескончаемые овации, восхищение и преклонение перед актёрским талантом.
Ольга Штраус.
Не раз общался с Измайловыми в неформальной обстановке. Это истинное удовольствие. И мы, их поклонники, ждем, когда как и наша легендарная пара- Лидия Цуканова и Александр Щокин. они станут заслуженными артистами России. Признанными мастерами сцены. Очень надеемся прочитать и о других обладателях премии «Овация». Ольга Штраус- БОЛЬШОЙ МОЛОДЕЦ!