Страстная неделя
Старые знакомые сохранили интригу до последнего матча.
В минувшее воскресенье кемеровская команда попрощалась со своими болельщиками до следующего сезона. Прощание выдалось долгим (более двух часов) и предельно интригующим: исход поединка «Кузбасса» с краснодарским «Динамо» определила только пятая партия.
В заключительном сете хозяева сразу же оказались в роли догоняющих после подач «навылет» олимпийского чемпиона-2012 Юрия Бережко и чешского диагонального Яна Штокра, входящего в тройку самых результативных волейболистов суперлиги. К слову, на четвертом месте в списке бомбардиров – шведский диагональный «Кузбасса» Маркус Нильссон. Но не он стал главным действующим лицом кемеровских поединков…
Погоня проходила с переменным успехом, к техническому перерыву кемеровчане отставали на два очка (6:8). В дальнейшем разрыв в счёте сократился до минимума (8:9), однако в концовке партии больше преуспели гости – 10:15.
Между тем днем ранее «Кузбасс» одержал победу в трех сетах, показывая, к восторгу зрителей, почти заполнивших «Арену», чудеса игры в защите, результативно действуя в атаке и на блоке. Несомненно, героем матча стал немецкий легионер сибиряков Бьёрн Андрае. Бывший капитан сборной Германии набрал 22 очка (в активе Нильссона десять баллов), а процент эффективности его атак составил потрясающие 73 процента.
Именно Андрае соперники больше, чем его партнеров «нагружали» мячами во время подач (33 из 60), и немец, как правило, безупречно справлялся с приёмом, что позволяло хозяевам вариативно развивать атаки.
Правда, в воскресной встрече любимец кемеровских болельщиков был не столь хорош, что вполне понятно: слишком много сил отнял предыдущий матч. Да и главный тренер динамовцев аргентинец Хавьер Вебер внес коррективы в игру подшефных, и в итоге не стало фатальным, как накануне, отсутствие на площадке травмированного капитана команды блокирующего Андрея Ащева.
Капитан «Кузбасса» Сергей Макаров в субботу (наверное, чтобы не спугнуть удачу) отказался от интервью, а вот после воскресного поражения, хотя и был, понятно, разочарован, всё-таки сказал несколько слов для прессы:
— Динамовцы понимали, что у них был последний шанс: если бы проиграли, то закончили сезон. Сегодня нам, может быть, не хватило силёнок. Но ничего страшного не случилось, переведем дух и полетим в Краснодар. У нас есть еще одна возможность закончить серию в свою пользу, будем биться, как говорится, до последнего. Думаю, всё будет хорошо.
Что ж, послезавтра узнаем, насколько фартовым оказался для «Кузбасса» новый имидж главного тренера команды Дениса Матусевича, сделавшего стрижку «под Котовского». Кстати, год назад кемеровчане переиграли в первом раунде плей-офф как раз краснодарский клуб. Повторится ли история?
Вадим АНТОНОВ.
23 апреля кемеровский «Кузбасс» в решающем матче четвертьфинальной серии плей-офф чемпионата России сыграет в Краснодаре с «Динамо». Победитель заработает путевку в «финал шести», который пройдет в Екатеринбурге 26-30 апреля.
Табло
Открытый чемпионат России. Суперлига
Четвертьфиналы плей-офф (до трех побед)
19 апреля. «Кузбасс» (Кемерово) – «Динамо» (Краснодар) – 3:0 (25:19, 26:24, 25:23). Счет в серии – 2:1. «Газпром-Югра» (Сургутский район) – «Губерния» (Нижний Новгород) – 0:3. Серия – 1:2. «Прикамье» (Пермь) – «Динамо» (Москва) – 0:3. Серия — 0:3 (0:3, 0:3, 0:3). «Факел» (Новый Уренгой) – «Локомотив» (Новосибирск) – 1:3. Серия – 0:3 (2:3, 2:3, 1:3).
20 апреля. «Кузбасс» — «Динамо» — 2:3 (18:25, 25:18, 19:25, 25:21, 10:15). Серия – 2:2 (0:3, 3:2, 3:0, 2:3). «Газпром-Югра» — Губерния» — 3:0. Серия – 2:2 (1:3, 3:2, 0:3, 3:0)). Заключительные матчи в этих парах состоятся 23 апреля в Краснодаре и Нижнем Новгороде.
Финал с участием шести клубов пройдет в Екатеринбурге с 26 по 30 апреля.
На снимке: Немецкий доигровщик «Кузбасса» Бьёрн Андрае, вернувшийся из Уфы в Кемерово по ходу сезона, делает всё возможное и даже невозможное для выхода команды в «финал шести». Фото Владимира Клюева.