Актуальное

Корни Миледи – в Кузбассе

21 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

Отец кинозвезды Маргариты Тереховой родился и вырос в наших краях, а ее дед высаживал первые деревья в Кемеровском горсаду

Как-то по приезде знаменитой актрисы в Кемерово единокровная сестра по отцу Светлана Борисовна Максюкова привела ее к этим старым тополям. Маргарита была очень тронута и долго молилась под ними, отдавая дань памяти своим предкам.
…Пытаюсь найти в лице собеседницы хоть что-то общее с тем образом, что не раз видела на экране. Не нахожу ничего. Только в голосе слышу еле уловимые знакомые нотки.
— Так я-то на маму свою похожа и на дедушку нашего, а Маргарита – почти копия папы, — объясняет Светлана Максюкова.
О том, что у нее есть единокровная сестра, наша землячка знала с детства. Тогда еще не было ни коварной Миледи из «Трех мушкетеров», ни своенравной Дианы из «Собаки на сене», была просто девочка Рита, которая жила со своей мамой-актрисой в Ташкенте. Светлану же воспитывал их общий дед со своей новой женой. И лишь в 1968 году, когда обеим стало почти по тридцать, благодаря Светлане Борисовне родственный пазл сложился.

Терехова2Актерище

Хоть у Маргариты мама актриса, но кемеровская сестра уверена, что часть таланта передалась ей и по отцовской линии. Здесь тоже артистическим даром не были обделены. А самым талантливым Светлана Борисовна считает дедушку, Ивана Афанасьевича Терехова. Его профессия не была связана со сценой. В летопись нашего края он вошел как знаменитый педагог-литератор, первый школьный учитель в селе Лебеди Промышленновского района, а впоследствии директор одной из кемеровских школ-девятилеток. Однако педагогика не мешала ему реализовывать свои актерские способности: будучи участником школьного драмкружка, состоявшего из учителей и старшеклассников, он всегда играл главные роли. Как вспоминает Светлана Борисовна, когда позже отец стал профессиональным актером и она увидела его в той же роли, что и прежде дедушку на самодеятельной сцене, сравнение было не в пользу папы. А когда она сама рассказывала деду стихи, заданные в школе, он говорил: «Ну, как тебе не стыдно?!» И принимался объяснять, как надо делать это правильно, с какой интонацией.
История Тереховых в Кузбассе начинается с начала прошлого века, когда в годы Столыпинской реформы Иван Афанасьевич, его сестры, братья и родители приехали в Лебеди, где им выделили землю. Позже он женился на вдове местного купца, вместе они нажили четверых детей, один из которых — Борис – стал отцом Светланы и Маргариты. Свою первую любовь Борис встретил в 17 лет. Через пять лет юношеское чувство скрепили браком. В 1938-м родилась дочь Света. Но вскоре ее мать умерла от тяжелой болезни, а отец, оставив малышку на попечение деда, уехал покорять сцены европейской части страны. Какое-то время работал в Воронежском театре, а потом замахнулся на поступление в ГИТИС. И вот после того, как статный 25-летний мужчина крепкого телосложения необычным дрожащим голосом прочитал пушкинское «Я памятник себе воздвиг…», входивший в приемную комиссию знаменитый актер и режиссер Михаил Тарханов сказал: «Стоит перед нами крепкий дуб, а трепещет, как осиновый лист. Это будет актерище!» Бориса Терехова приняли, его взял к себе на курс еще один театральный гений – Юрий Завадский. Новоиспеченный студент стал полностью отдаваться учебе. Однако уже через год перестали платить государственную стипендию, и с мечтой о дипломе знаменитого вуза пришлось распрощаться. Борис Иванович обратился на театральную биржу, откуда получил направление в Свердловский театр. Большинство ролей Терехова там были главными, а его партнершей практически всегда становилась прима театра – красавица Галина Томашевич. Как часто случается у актеров, любовь сошла со сцены в реальную жизнь. И результатом ее в 1942 году стала дочка Рита. К тому времени Бориса Терехова забрали на фронт, где его тяжело ранило в голову, и на какое-то время он даже терял память. Маргарита впервые увидела отца лишь спустя много лет, когда уже была начинающей актрисой.

Терехов_

Встреча под дождем

А вот Светлана Борисовна отца видела достаточно часто, поскольку жила с его родителями и он периодически приезжал в отчий дом. Он же и рассказал ей про сестру. С тех пор идея встретиться с ней Светлану не покидала. Решилась она на это только в 1968-м. Возвращаясь через столицу из Германии, раздобыла телефон сестры и набрала номер. Актриса театра Моссовета Маргарита Терехова во встрече не отказала. Найтись договорились в театре. Однако в назначенное время Маргариты не было, а долго ждать Светлана не могла. Она подошла к пожилому мужчине в коричневом пуловере, который явно был из театральных, и спросила: «Вы Терехову сегодня увидите? Не могли бы записку ей передать?» Мужчина любезно согласился, и Светлана дала ему листок со своим телефоном. А выйдя на улицу, где лил сильный дождь, увидела бегущую к театру промокшую Маргариту (к тому времени на экраны уже вышли два фильма с ее участием: «Здравствуй, это я!» и «Бегущая по волнам», поэтому, как выглядит сестра, Светлана Борисовна знала). Она подошла, представилась, сказала, что, не дождавшись встречи, передала для нее записку какому-то мужчине. Когда Маргарита поняла, кому именно, рассерженно сказала: «Ты что, с ума сошла? Как можно беспокоить его по таким пустякам?!» Выяснилось, что тем мужчиной в коричневом пуловере был Юрий Завадский, ее главный учитель. Услышав его имя, Светлана сразу вспомнила об отце. Надо же, такое совпадение!
Оказалось, когда в 1961 году будущую Миледи не взяли во ВГИК, она случайно узнала, что в конце лета курс при театре Моссовета будет набирать Юрий Завадский. Была у него такая практика: раз в 10-12 лет брать под крыло «забракованных» студентов, по опыту он знал, что среди них много талантливых. Так судьба вновь свела члена семьи Тереховых и Завадского.

На родине отца

Стало известно и еще об одном удивительном совпадении. Как раз то время, когда Маргарита училась театральному мастерству, ее сестра, дипломированный педагог, тоже решила стать актрисой! Готовясь к очередному школьному уроку, услышала вдруг по радио, что в Барнауле состоится набор в школу-студию МХАТ. Светлана отправилась туда попытать счастья. Там из восьмисот желающих комиссия отобрала пятерых особо талантливых, в том числе и Светлану. Однако заключительный третий тур предстояло пройти в Москве. А до конца школьных экзаменов юная учительница попасть в столицу не могла, туда она приехала, когда набор уже закончился…
Сегодня Светлана Борисовна нисколько не жалеет о том, что не стала актрисой, она нашла свой путь, став преподавателем философии. А связь между сестрами с той встречи у театра Моссовета так и не прерывалась. Постоянно велась переписка, каждый раз, бывая на гастролях в Кузбассе, Терехова останавливалась у сестры, иногда приезжала просто в гости. Очень любила гулять по кемеровской набережной, в горсаду среди тополей, посаженных ее дедом, посещала Знаменский собор, куда относила к иконе Пресвятой Богородицы все подаренные поклонниками цветы. Коллеги Светланы Борисовны вспоминают, как звезда кино специально для них почти целый час читала стихи, а потом они вместе пили чай. Последний раз актриса была в Кемерове семь лет назад, жила здесь почти всё лето.
— Гуляем, бывало, по городу, — вспоминает Светлана Борисовна, — а прохожие останавливаются около нее и удивляются: «Вы так сильно на Маргариту Терехову похожи!» На что сестра шутливо отвечала: «Вы знаете, а мне все так говорят!»
Ирина ШЕЛКОВНИКОВА.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Маргарита Ильинична
10 лет назад

Шикарная женщина и прекрасная актриса Маргарита Терехова. И очень интересные факты из биографии ее предков ,даже представить себе не могла, что деревья в городском саду дедом знаменитой актрисы посажены. Спасибо за такую информацию! Слышала, что сейчас у Маргариты Тереховой очень серьезные проблемы со здоровьем. Хочу пожелать ей всего наилучшего!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс