ПОЛОЖЕНИЕ О КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТСКОГО МАСТЕРСТВА «Сибирь – территория надежд»
21 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»
ПОЛОЖЕНИЕ
О КОНКУРСЕ ЖУРНАЛИСТСКОГО МАСТЕРСТВА
СИБИРЬ – ТЕРРИТОРИЯ НАДЕЖД – 2014
I. Общие положения
1. Тема Конкурса:
Межрегиональный конкурс журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд» направлен на активизацию дискуссий в средствах массовой информации на тему патриотического воспитания граждан РФ и становление патриотизма в качестве нравственной основы жизнеспособности государства, выступающего в качестве важного внутреннего мобилизующего ресурса развития общества, активной гражданской позиции личности.
«Сибирь – территория надежд» – конкурс позитивной журналистики. Он призван обратить внимание на темы, которые несут в себе положительный заряд. Главными героями конкурсных материалов должны становиться люди, делающие сибирский край лучше, богаче и привлекательнее. «Сибирь – территория надежд» способствует повышению общественного статуса СМИ, росту профессионализма журналистов и, как следствие, повышению доверия к средствам массовой информации.
Чувство патриотизма многогранно по своему содержанию: это любовь к родным местам, гордость за свой народ, ощущение неразрывности с окружающим миром, желание сохранить и преумножить богатство Родины. В 2014 году Конкурс посвящен Году Культуры в соответствии с указом президента РФ «О проведении в Российской Федерации Года культуры».
Церемония награждения победителей конкурса, состоится Республике Тува в конце июля 2014 года.
2. Цели и задачи Конкурса:
Цель Конкурса: привлечение внимания электронных и печатных СМИ к вопросам возрождения и развития патриотических традиций, построенных на приоритете национальных интересов России, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры в этих процессах
Задачи Конкурса:
стимулирование работы средств массовой информации по созданию и распространению информации патриотической направленности;
создания в СМИ привлекательного образа Сибири;
обмен опытом работы средств массовой информации Сибири;
выявление молодых талантливых журналистов в регионах Сибири;
создание единого информационного пространства в Сибири;
развитие медиа-сообщества Сибири.
3. Для проведения конкурса формируются:
организационный комитет конкурса;
отборочная комиссия;
жюри конкурса.
4. Сроки проведения:
март — май — прием материалов на конкурс;
март — проведение заседания оргкомитета конкурса;
май — обработка материалов;
июнь — заседание отборочной комиссии конкурса;
июнь — заседание жюри конкурса;
июль — август — проведение церемонии награждения.
II. участники конкурса
Средства массовой информации (редакции; творческие объединения; авторские коллективы).
· Авторы (без ограничения по профессиональному, возрастному или другим признакам).
III. Условия приема материалов на конкурс
1. В Конкурсе могут принять участие электронные и печатные средства массовой информации (независимо от формы собственности), осуществляющие свою деятельность в соответствии с действующим законодательством, а также авторы, материалы которых были или будут размещены в СМИ с мая 2013 года по май 2014 года.
Заявка на участие в конкурсе заполняется по прилагаемой форме и высылается одновременно с первыми материалами в адрес оргкомитета.
Авторы и средства массовой информации могут участвовать в нескольких номинациях, но выдвигают не более 3-х работ (статей, сюжетов, выпусков программы) в номинации.
Средства массовой информации, участвующие в конкурсе, публикуют информационные сообщения (делают устные сообщения, сюжеты), распространяемые оргкомитетом, с упоминанием Партнеров конкурса.
Авторы и СМИ предоставляют перечень материалов с указанием названия программы/статьи, автора, даты и времени выхода/публикации работы.
Каждая из работ может участвовать только в одной номинации конкурса.
Материалы и заявки, не соответствующие условиям предоставления на конкурс, оргкомитетом не рассматриваются.
Работы представляются на русском языке в соответствии с Положением о Конкурсе (материалы на национальных языках народов России сопровождаются аннотацией или подстрочным переводом на русский язык).
IV. Номинации конкурса
1. Номинации для СМИ
Печатные издания:
Газеты (межрегиональные, областные, краевые, республиканские)
Корпоративные, ведомственные издания (газеты, журналы)
Издания для детей и молодежи
Телевидение:
Информационные программы
Специализированные программы (просветительские, информационно-развлекательные, научно-популярные, общественно-политические программы, документальные фильмы)
Радио:
Информационные программы
Специализированные программы (просветительские, информационно-развлекательные, научно-популярные, общественно-политические программы)
Интернет – издание
2. Номинации для АВТОРОВ
Печатные издания
Очерк
Аналитическая статья
Репортаж
Интервью
Авторская программа
Информационный сюжет
Авторская программа
Информационный сюжет
Телевидение
Радио
Фотография
Природа Сибири
Люди Сибири
Сибирский репортаж (события)
4. В ходе конкурса организаторы и партнеры конкурса вправе учреждать дополнительные номинации.
5. По итогам конкурсного отбора жюри определяет победителей:
• «Журналист Сибири» (присуждается 1 победителю, занявшему 1-е место в авторских работах).
• «Надежда Сибири» (присуждается 1 победителю, занявшему 1-е место в авторских работах
V. ФОРМА ПОДАЧИ МАТЕРИАЛОВ
По каждой номинации составляется отдельная заявка
Печатные СМИ
Авторы Печатных СМИ
Представляют не более 3-х номеров изданий, вышедших в указанный период, а также выпуски с опубликованными информационными сообщениями оргкомитета конкурса.
Представляют не более 3-х работ в выбранной номинации.
Телевидение
Авторы телевидения
1. Представляют видео-файлы в форматах mpeg, avi на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков).
2. Предоставляют эфирные справки о выходе работ.1. Представляют видео-файлы в форматах mpeg, avi на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков).
Радио
Авторы радио
1. Представляют аудио-файлы в формате mp3 на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков).
2. Предоставляют эфирные справки о выходе работ.1. Представляют аудио-файлы в формате mp3 на DVD дисках с материалами (не более 3-х выпусков).
Интернет — издания
Авторы фотографий
1. Представляют на конкурс аннотацию к Интернет-изданию с указанием ссылки, действующих разделов/рубрик, авторства (в печатном виде) и сохраненные в электронном виде страницы Интернет-издания (на CD/DVD дисках).
2. Прилагают опубликованные информационные сообщения оргкомитета конкурса.
1. Предоставляют на конкурс не более 10 фотографий в номинации или не более 3 фото серий (не более 3 работ в серии), опубликованных в СМИ в указанный период.
2. На конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии в электронном виде. Максимальное разрешение фотографий –1280х1024 px. Оптимальное – не более 1000 пикселей по ширине и не более 760 пикселей по высоте. Размер файла не более 350kb. Формат — JPG.
6. Критерии оценки конкурсных работ:
профессиональный уровень;
новизна и эксклюзивность представленных тем;
аргументированность изложения и глубина раскрытия темы;
выразительность, точность и доступность языка изложения;
соответствие теме конкурса;
в номинации «Надежда Сибири» победа присуждается молодым журналистам до 30 лет, по совокупности работ, за профессиональное мастерство и работу по реализации целей Конкурса, вне зависимости от вида СМИ;
звание «Журналист Сибири» присуждается по совокупности работ, за профессиональное мастерство и работу по реализации целей Конкурса, по представлению редакции, творческого коллектива и жюри Конкурса вне зависимости от вида СМИ.
VI. ПРОЧИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Победителям Конкурса вручаются дипломы и памятные награды: настольные памятные знаки (победителям СМИ), нагрудные памятные значки (авторам лучших работ).
Лауреаты и победители межрегионального конкурса «Сибирь – территория надежд» рекомендуются оргкомитетом конкурса для участия в заключительном этапе Всероссийского конкурса на ежегодную премию «Патриот России» без предварительного отбора в своих регионах. Дополнительная информация на сайте http://www.fapmc.ru.
Лауреаты и победители номинируются оргкомитетом для участия в конкурсах журналистского мастерства, организатором или соорганизатором которых является АНО «Масс-Медиа-Центр».
Победитель, получивший звание «Журналист Сибири» рекомендуются оргкомитетом конкурса на присвоение звания Союза журналистов России «Золотое перо России»
Организаторы в переписку с авторами не вступают. Материалы не рецензируются и не возвращаются. Организаторы оставляют за собой право использовать присланные конкурсные материалы в целях продвижения, популяризации данного конкурса.
Информацию о конкурсе, а также бланки заявок на участие можно получить на странице: http://tn-sib.ru/
VII. Контакты
Материалы на конкурс присылаются по адресу:
630007, Новосибирск, ул. Коммунистическая, 19, АНО «Масс-Медиа-Центр».
Программа журналистского форума «Сибирь – территория надежд -2014», посвященного столетию единения России и Тувы, столетию Кызыла.
Республика Тыва, г. Кызыл, 17 – 21 июля 2014 года.
Ответственные: министерство информатизации и связи РТ, министерство культуры РТ, администрация Дзун-Хемчикского района, Союз журналистов РТ.
17 июля (четверг). День первый.
Заезд участников (100 человек)
6.00 Участников, организованно прибывающих на поезде Москва-Абакан (прибытие в Абакан в 6 часов местного времени) и на самолете Москва-Абакан (прибытие в 7.00) в Абакане встречают три комфортабельных автобуса из Тувы.
7.30 – 16.00 Переезд в автобусах из Абакана в Кызыл по трассе М-54 «Енисей» с остановками в живописных местах Саянских гор.
Обед в кафе на 100 посадочных мест базы отдыха «Ергаки», 605-й км трассы, рядом с озером Ойское.
16.00 – 17.00 Размещение и регистрация в гостиницах «Буян-Бадыргы», «Одуген», «Коттедж», «Серебрянка».
18.00 Пешая экскурсия по Кызылу (с экскурсоводом) «Навстречу двум столетним юбилеям: единения России и Тувы, города Кызыла».
18 июля (пятница). День второй.
8.00 – 9.00 Завтрак в гостиницах.
10.00 – 12.00 Официальное открытие форума. Пленарное заседание. Дом правительства, большой зал.
Приветствие и выступление главы Республики Тыва Ш.В. Кара-оола, представителей законодательной и исполнительной власти, Союза журналистов России (по отдельному списку).
Тема для обсуждения: «Роль СМИ в формировании культуры межнационального общения».
12.00 – 13.00 Обед в ресторане «Хаан-клуб»
13.00 –13.30 Переезд и переход на площадки СМИ республики.
13.30 –15.30 ГТРК «Тыва».
Встреча с руководством СМИ, членами жюри ХIII межрегионального журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Анализ конкурсных работ: телевизионная и радиожурналистика, интернет-издания. Обмен опытом.
13.30 –15.30 Конференц-зал Национального музея Республики Тыва. Встречи с руководством СМИ, членами жюри ХIII межрегионального журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». Анализ конкурсных работ: печатные СМИ – газеты и журналы, фотоработы. Обмен опытом.
16.00 – 18.00 Посещение Национального музея Республики Тыва. Экскурсия по музею, посещение специальной выставки уникальных находок из кургана Аржаан-2 «Золото скифов».
19.00 Ужин в ресторане «Хаан-клуб».
19 июля (суббота). День третий.
8.00 – 9.00 Завтрак в гостиницах.
9.30 Отъезд в этнокультурный комплекс «Алдын-Булак», по дороге – заезд на аржаан «Бобры».
«Алдын-Булак» – программа на целый день.
Экскурсия по комплексу с выступлением национальных коллективов, шаманским обрядом.
Торжественная церемония награждения победителей ХIII межрегионального журналистского мастерства «Сибирь – территория надежд». На большой сцене.
Торжественная презентация пятого тома книги «Люди Центра Азии»: опыт газетных очерков и интервью, объединяющих многоликое общество. На большой сцене.
Прием от имени Главы Республики Тыва в шатрах.
22.00 –Отъезд в Кызыл.
20 июля (воскресенье). День четвертый.
8.00 – 9.00 Завтрак в гостиницах.
9.30 – Отъезд на ХVI Международный фестиваль живой музыки и веры «Устуу-Хурээ». Тема: «Фестиваль, объединяющий людей всех национальностей. От общественной инициативы – к государственной поддержке».
На фестивале: посещение буддийского комплекса Устуу-Хурээ, палаточного лагеря музыкантов на фестивальной поляне с просмотром отборочных концертов на малой сцене, знакомство с организаторами фестиваля и участниками, гала-концерт победителей фестиваля.