Угольные «акценты» для Кузбасса
Повредит ли нашему региону план Минтопэнерго по смещению угледобычи на восток страны?
Попробуем представить ситуацию с угледобычей в стране в соответствии с программой долгосрочного развития отрасли. При последнем ее обсуждении прозвучали цифры: 65% угля России предполагается добывать на «востоке» (Эльгинское месторождение Южно-Якутского угольного бассейна, Межэгейское и Элегестское месторождения, а также участок «Центральный» Улугхемского угольного бассейна, Апсатское месторождение) и 35% — в Кузбассе.
Так вот, в этой стратегии для нас важно, что именно за Кузбассом остаются преференции центра высоких угольных технологий, а именно создание:
— новых и расширение существующих кластеров по энерго-технологическому использованию угля;
— пилотных заводов по производству из угля до трех миллионов тонн синтетического жидкого топлива;
— других производств с использованием технологий термической переработки низкосортного угля, селективной разработки угольных пластов, технологии и оборудования по безотходной глубокой переработке угля.
Теперь посмотрим, чего реально достиг Кузбасс за последние годы.
Факт известный: правительство РФ одобрило проект создания энергоугольного кластера в Кузбассе с комплексным использованием угля при его глубокой переработке по безотходной технологии. Инвестиции в создание этого комплекса оцениваются в 70 миллиардов рублей. Но вот что знают явно не все: этот проект называют самым характерным и ярким мировым примером внедрения инноваций в угольной отрасли.
Реализация у нас первого в России проекта утилизации парникового газа с применением механизма Киотского протокола предполагает, что российское предприятие сокращает эмиссии парниковых газов в атмосферу, а иностранный партнер финансирует этот проект.
На разрезе «Восточный» внедрена инновационная технология отработки так называемых нераспачкованных пластов с глубиной залегания более 300 м. Она более бережна к природе, позволяет сохранить сельскохозяйственные земли. А разрез «Первомайский» уже назван не только самым мощным в стране, но и самым «умным».
На разрезе «Черниговец» продолжаются работы по созданию ЗD-моделирования карьерного поля. Открыто-подземная добыча угля при отсутствии людей в очистных забоях реализуется в ЗАО «Разрез «Распадский».
Не будем утомлять читателя перечислением новаторских тенденций; собранные в комплекс, они смотрятся гораздо убедительнее, чем кризисная текучка. Проблема в том, что хочется всего и сразу, а действовать на перспективу менее интересно. Но жизнь заставляет это делать.
Вернемся к программе. Она поделена на три этапа. Первый, рассчитанный до 2015 года, подразумевает реализацию комплекса мер по стабилизации ситуации в отрасли, а также дальнейшее развитие экспортного потенциала. Речь в том числе о транспортировке угля в восточные регионы мира, где спрос на него в ближайшие годы более вероятен. В подтверждение новость: правительство РФ и руководство ОАО «Российские железные дороги» подкорректировали программы БАМа и Транссиба, включив в инвестпрограмму экспортные поставки угля с кузбасских месторождений (развитие магистральных путей на участках «Кузбасс – Междуреченск» и «Кузбасс – Мариинск»). То есть наш регион хоронить и консервировать не планируется.
Формирование новых центров угледобычи на новых месторождениях с благоприятными горно-геологическими условиями (второй этап до 2020 года), кстати, включает и «освоение каменно-угольных месторождений Восточного Кузбасса: Ерунаковского, Соколовского, Уропско-Караканского, Новоказанского, Жерновского, Евтинского и ряда других с крайне благоприятными горно-геологическими условиями разработки». До 2025 года запланировано открыть у нас 38 новых предприятий, связанных с угледобычей и обогащением угля.
Старые ликвидируются. При этом российские производители проявляют активный интерес к площадкам и энергетическим мощностям, высвобождаемым после закрытия угольных предприятий. Так что к существующим вакансиям добавятся новые рабочие места.
Совершенно очевидно, что ставки на Кузбасс высоки как у федеральной власти, так и у российских регионов.
Лариса ФИЛИППОВА.
«Реализация у нас первого в России проекта утилизации парникового газа с применением механизма Киотского протокола предполагает, что российское предприятие сокращает эмиссии парниковых газов в атмосферу, а иностранный партнёр финансирует этот проект».
«Но вот что знают явно не все», согласно Киотского протокола (КП) иностранному партнёру передаются права на сжигание угля (право на выбросы или по терминологии КП – «установленное количество» статьи 3.10-3.11 КП).
В результате:
1. Ни у Кузбасса, ни у Правительства РФ нет законодательно установленных прав на продажу части прав Российской Федерации на выбросы парниковых газов («установленного количества») в результате проектной деятельности.
В отсутствие соответствующего российского закона все сделки по статье 6 КП по реализации ПСО в рамках КП – н и ч т о ж н ы….. А участники сделок подлежат преследованию по соответствующим статьям УК РФ …
2. И главное, кому нужен в России уголь, если права на выбросы от его сжигания проданы иностранному партнёру?…
3. И где в России потребитель может купить права на выбросы от сжигания угля, у киотских лохотронщиков в Кузбассе? Или у представителя Правительства РФ, который согласовал данный незаконный проект?….
Если кто-то возражает, и будет перечислять нормативные акты Правительства РФ по данной теме, начиная с 2006г. , то пусть ещё раз перечитает п. 1 данного комментария.
Кстати, неконституционен и Указ Президента РФ от 30.09.2013г. №752 «О сокращении выбросов парниковых газов». Объем российских прав на выбросы парниковых газов на уровне 1990г. установлен законом о ратификации РКИК 1994г. и аналогично законом о ратификации КП 2004г. Изменение этого объёма российских прав на выбросы парниковых газов возможно только законом РФ….
Так что, угольщики втягиваясь в киотский лохотрон рубят сук на котором держится их экономика…