Актуальное

Подготовка к чуду

18 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

Мащенко

Результаты комплексной научной экспедиции, которая будет работать с июня по сентябрь на территории Шестаковского комплекса, могут иметь огромное значение

Палеонтологические исследования будут проводить сотрудники Кемеровского областного краеведческого музея совместно со специалистами из Москвы. В рамках подготовки к экспедиции в столице Кузбасса на днях побывал Евгений МАЩЕНКО, старший научный сотрудник Палеонтологического института им. А.А. Борисяка, эксперт министерства культуры РФ по палеонтологии.
— Евгений Николаевич, в чем же все-таки уникальность нашего Шестаковского комплекса?
— Шестаковское местонахождение было открыто в прошлом веке во время геолого-съемочных работ сотрудниками Томского университета. Но до середины 90-х годов никаких особых работ там не проводилось. Интерес к этому местонахождению возник в связи с новыми находками вымерших рептилий, в том числе динозавров. В частности, были обнаружены растительноядные цинодонты. Считалось, что они вымерли задолго до того, как начался меловой период, но исследования показали, что в Шестаково они выжили. В связи с этими находками различные научные организации – Томский университет, Зоологический институт РАН, Палеонтологический институт им. А.А. Борисяка — стали проводить исследования фауны Шестаковских местонахождений. Первые мезозойские млекопитающие в Сибири были найдены именно в Шестаково. В рамках программы Палеонтологического института открыты пять групп мезозойских млекопитающих, обнаружено, по меньшей мере, 30 видов позвоночных. Динозавры – это крупные животные, а большая часть представителей этой фауны, мезозойские млекопитающие, не очень большие, размером 10-12 см. Они встречаются редко – если удается найти три-пять образцов за сезон, это большая удача…
Сегодня можно сказать, что в России всего пять или шесть местонахождений, где представлены такие значимые комплексы, которые включают много разных видов животных мезозойской эры. И, наверное, всего два местонахождения, где найдены целые скелеты динозавров. Одно – под Благовещенском, второе – Шестаково.
— С чем связано скопление останков древних животных именно на этом месте?
— Первое – это условия захоронения. Отложения древней реки, которая время от времени сильно разливалась и смывала в эти отложения все, что находилось по её берегам. Второе – современная река размывает эти отложения…
— Вы уже не в первый раз приезжаете в Шестаково?
— Я работал там в 90-х годах, и сам автор приблизительно десяти научных работ по животным, которые там найдены. В Шестаково я начинал работу как специалист-архезоолог в отряде Новосибирского института археологии. И, кстати, первых мезозойских млекопитающих, похвастаюсь, нашел там именно я. Это были маленькие животные, похожие на крысу, размером приблизительно 10 см, называются они триконодонты (практически все животные мезозойской эры имеют латинские названия, нет русских аналогов, в отличие от современных животных). В переводе – трехбугорчатозубый.
Сегодня Кемеровский областной краеведческий музей взял на себя координирующую функцию для организации дальнейшего проведения работ, в которых мы, Палеонтологический институт, очень заинтересованы. Они продолжение той программы государственного задания, которую мы выполняем: изучение мезозойских млекопитающих. Это наше финансирование, это наша плановая работа. И так как эту работу будет координировать кемеровский музей, я прислан администрацией сюда для консультирования. Для музея это, в первую очередь, различные аспекты научно-композиционной работы, которые связаны с представлением полученных учеными данных для широкой публики. Чтобы люди понимали, как происходила эволюция, развитие жизни на Земле, какие животные жили когда-то и какие живут сейчас. Палеонтологические образцы представляют огромную культурную ценность и являются такими же духовными ценностями, как произведения искусства. Потому эта сфера и находится именно в ведении министерства культуры. Любой палеонтологический образец проходит долгий путь от момента его находки до момента, когда он представлен как музейный предмет. Например, любой образец Шестаково нельзя взять в руки в момент нахождения. Обычно кость вынимают с блоком породы и перевозят в таком виде, а в лаборатории проводится определенная обработка, после которой его уже можно взять в руки.
— В наше время кажется, что уже не осталось мест, где бы не ступала нога человека. Удивляешься, сколько ещё осталось загадок…
— У нас имеется масса загадок, связанных с фундаментальными вопросами эволюции. Почему она происходит так или иначе, как появляются новые виды животных и почему они вымирают? А вымирание сейчас особенно актуально для
изучения. Потому что глобальное воздействие на нашу планету такое, что ставит многие виды животных на эту грань. Вопрос очень сложный, и он может таить в себе много неприятных сюрпризов…
Евгения РАЙНЕШ.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс