Актуальное

Главное право на труд

17 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

ugol-3f
В Кузбассе, несмотря на сложную экономическую ситуацию, зафиксирован рекордно низкий уровень общей безработицы за последние десять лет

Главный фактор стабильности

– Если в 2009 году уровень общей безработицы составлял 11,3%, то в 2014-м он снизился в 1,7 раза, до 6,6%, – сообщил Дмитрий Исламов, заместитель губернатора Кемеровской области по экономике и региональному развитию. – Уровень регистрируемой безработицы также уменьшился в два раза – с 3,7% в 2009 году до 1,9% в 2014-м. Коэффициент напряженности (соотношение банка вакансий и количества безработных) на сегодняшний день составляет единицу. Это означает, что на каждого безработного у нас есть вакансия. 27,5 тысячи человек числятся как безработные – и 27,5 тысячи вакансий на рынке труда.
За счет чего удается в сложных экономических условиях сохранить стабильную ситуацию? Власти области считают, что главный фактор – это создание новых рабочих мест. Всего с 2009 года в Кузбассе создано 112 тысяч мест. Только в 2013 году в угольной промышленности появилось почти 3 тысячи рабочих мест, в машиностроении – 500, в химической и нефтехимической промышленности – 400, в строительстве – 800, в ЖКХ и на предприятиях транспорта и связи – по 1000 новых рабочих мест. За один квартал текущего года уже создано 4887 новых рабочих мест.
Один из примеров удачного сохранения занятости: 10 апреля вновь торжественно была запущена Мундыбашская обогатительная фабрика, работа которой была приостановлена в конце 2013 года. Это стало возможным за счет создания единой производственной цепочки: соединились с одной стороны Мундыбаш, с другой – два рудника в Хакасии. Теперь мы перерабатываем хакасскую руду и везем на объединенный Западно-Сибирский комбинат. Такое межрегиональное сотрудничество дало возможность вдохнуть жизнь в три моногорода.
Развиваются в Кузбассе и новые отрасли, например, нефтехимия. Тысячи человек сегодня работают на нефтехимических предприятиях Анжеро-Судженска и в Яе, при том, что тамошние производства ещё не вышли на проектную мощность. Ожидается, что тогда численность занятых возрастет в три раза.
Или, к примеру, отрасли транспортного машиностроения несколько лет назад у нас в области просто не было. Сегодня в этой сфере трудо-устроена тысяча работников.

Потребность в рабочих

– Сегодня в Кузбассе наблюдается острая потребность в работниках, – говорит Дмитрий Викторович. – Самые востребованные из специальностей – это рабочие, они занимают две трети всех вакансий. Так, на угольные предприятия области требуется более тысячи человек (водителей большегрузных автомобилей, горнорабочих, электрослесарей, машинистов механизмов и установок). Недавно губернатор обратился к шахтерам Донбасса с предложением при-ехать жить и работать в Кузбасс целыми бригадами. И в области уже есть такой пример – в Междуреченске на шахте «Распадская» работают буровики, приехавшие из Донбасса. Потому что специалистов в этой сфере нам не хватает.

Еще три тысячи человек не хватает на промышленных предприятиях области. В строительстве – порядка семи тысяч специалистов (отделочников, каменщиков, бетонщиков, плотников, кровельщиков, арматурщиков). В бюджетной сфере, несмотря на то, что растет заработная плата, количество вакансий снижается медленно. В Кузбассе не хватает почти 5,5 тысячи учителей, врачей, медперсонала, воспитателей в детских садах. Особенно в сельской местности.

Это то, что касается вакансий внутри области. Кроме этого, служба занятости предлагает кузбассовцам еще более 65 тысяч вакансий с вахтовым режимом работы, из них более 10 тысяч – с заработной платой более 50 тыс. рублей.
Одна из примет нашего времени, которая явно ощущается и в Кузбассе, – повышение трудовой мобильности населения. В первую очередь, за счет транспортной доступности у людей появилась возможность жить в одном месте, а работать – в другом. Только по име-
ющимся в службе занятости данным, около четырех тысяч человек работают за пределами мест постоянного проживания.
Кроме того, более востребованными стали услуги центров занятости по переобучению и повышению квалификации работников. Также выросла информированность работников о наличии вакансий. Прежде всего, вся система теперь доступна через сеть интернет, проводится большое количество информационных мероприятий, например, ярмарок вакансий.

Шахтеры без дела не останутся

Недавние сообщения в СМИ о том, что десять тысяч шахтеров останутся без работы, не соответствуют действительности, считает заместитель губернатора. Да, по Комплексной программе поэтапной ликвидации убыточных шахт с 2009 года закрыто шесть шахт, высвобождены 6,5 тысячи человек. И предполагается, что с 2014-го по 2018 год будет закрыто еще восемь шахт и высвободятся около 5 тыс. человек. Но по этой программе, рассчитанной в основном на территории Прокопьевска, Киселевска, Анжеро-Судженска, предполагается закрытие старых, особо убыточных шахт, которым уже по 60-80 лет и больше. На большинстве из них угольные пласты отрабатываются уже на глубине 400-500 метров, и там ещё применяется ручной труд, что делает высокой себестоимость работ. Но главное, что они опасны для шахтеров. Их просто необходимо закрывать и освобождать оттуда людей.
– Некоторых пугает эта цифра – 10 тысяч человек, – говорит Андрей Гаммершмидт, заместитель губернатора Кемеровской области по угольной промышленности и энергетике, – но сразу хочу сказать, что в это количество входят и люди, которые уходят на пенсию по возрасту, – это не менее 20 процентов от цифры. И учтите, что в области планируется создать 18 тысяч новых рабочих мест, причем это абсолютно новые места, современные угольные предприятия – фабрики, разрезы, шахты, где высокая производительность труда.
По официальной статистике, с 2009-го по 2013 год в угольной отрасли Кузбасса уже введено в эксплуатацию 20 новых современных предприятий по добыче и переработке угля, создано 9 тысяч новых профильных рабочих мест. По этой же программе до 2018 года планируется построить еще 14 новых предприятий, на которых будет создано ещё свыше 9 тысяч новых рабочих мест. Только в текущем году в планах открытие двух угледобывающих и двух перерабатывающих предприятий. Речь идет о разрезах «Тайбинский», «Кийзасский» и обогатительных фабриках «Карагайлинская» и «Калтанская». Плюс в этом же году планируется сдать в эксплуатацию шахту «Карагайлинская», что составит комплекс – шахта и фабрика.
– С учетом того, что у нас закрываются старые, неэффективные предприятия, мы будем ощущать потребность в высокоэффективных специалистах, – поясняет Андрей Альбертович. – И чем дальше, тем больше. На те рабочие места, которые мы создаем и планируем создавать, часть профессионалов нам нужно переучивать. Это связано с тем, что мы вводим новые предприятия с высокой производительностью.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс