Актуальное

Уметь летать

16 апреля 2014 | Анна Тимощук

самолет-1

Летать самолетами с маленьким ребенком – то еще испытание. Но и его можно преодолеть, если заранее подготовиться ко всякого рода неожиданностям. Сегодня в роли экспертов выступают родители, за плечами которых несколько удачных перелетов.
Предполетная подготовка

Первым делом необходимо собрать отдельную сумку для ребенка, которую вы возьмете с собой в самолет. В нее кладем: пару комплектов одежды на замену (в самолете ребенок может испачкаться, описаться, облиться); теп-лую кофту или одеялко (в салоне может быть прохладно); еду (баночки и соки в упаковке допускаются, грудное вскармливание приветствуется, любимая еда – печенье, фрукты, орехи – не возбраняется).
Проконсультироваться с педиатром перед поездкой тоже лишним не будет. Заодно узнаете, какие лекарства положить в походную аптечку. Кстати, дети в самолете часто плачут от перепадов давления – они не понимают, что происходит, почему закладывает уши и что с этим делать.
– Пить водичку или кормить грудью! – советует врач-педиатр Ольга Семибратова из Кемерова. – Именно глотательные движения облегчают заложенность, и если ребенок поймет, что в результате глотания наступает облегчение, то он быстро приспособится. Старшим детишкам нужно объяснить, что сейчас будет закладывать ушки, и поэтому стоит попить или пососать конфетку. Если же ребенок склонен к укачиванию, перед полетом можно принять специальные таблетки (драмина и ее аналоги).
– А еще в самолетах иногда создаются очереди в туалет, – рассказывает новокузнечанка Лариса Тараданова, мама трехлетней Алисы. – Поэтому я стараюсь как можно чаще узнавать, что хочет мой ребенок, чтобы не оказаться в неприятной ситуации. Однако если с очередью можно договориться, то с зоной турбулентности такой номер не пройдет. Так что для малышей я советую брать побольше подгузников, а деткам постарше – горшок (в продаже есть множество походных вариантов). И влажных салфеток – побольше.

Будьте как дома

Ребенок в самолете – это часто утомительно, но больше для окружающих, нежели для родителей. Их задача – абстрагироваться от окружающих и заниматься сыном или дочкой, как дома. Иначе отпрыск будет чувствовать себя заброшенным и может начать капризничать.
– Мультики на планшете и игры на телефоне – для нас спасение. Или любимая игрушка, которую можно взять с собой. Или купите недорогие мелкие игрушки, чтобы в случае потери не было жалко, – рекомендует кемеровчанка Инна Саркисян, мама двухлетнего Ярика и трехлетней Сюзанны. – Главное, чтобы игрушки (пазлы, раскраски, машинки) были новые и выдавались строго по графику, например, одна в час или полчаса. Во время полета ребенок может походить/поползать по салону. Вооружитесь милой улыбкой и гасите ею ворчание соседей, по которым ползает ваш малыш. Ну, а самое главное – это хорошее настроение! Перед полетом рассказывайте ребенку о предстоящем путешествии. Тогда и малыш, как и вы, будет в радостном ожидании новых интересных приключений.
Удачного всем взлета и мягкой посадки!
Анна Тимощук.
Чем можно занять ребенка в самолете?
• Блокнот и карандаши-фломастеры. Если малыш умеет рисовать сам, он сможет на некоторое время занять себя, создавая свои шедевры. А в тех случаях, когда кроха рисует только «каляки-маляки», расскажите ему новую сказку по рисункам, которые вы сами изобразите.
• Книжки, особенно любимые. Или возьмите новые, чтобы малыш с любопытством их разглядывал. Главное, они должны быть насыщены яркими картинками и интересными сюжетами.
• Специальные комплекты для игр. Это разнообразные пазлы с кадрами из мультфильмов, наборы детского моделирования. Они и в сумке не занимают много места.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс