Горячий сезон
Официально период пожароопасного сезона на территории Кемеровской области в этом году объявлен с 15 апреля по 20 октября. Тем не менее природа уже преподнесла сюрпризы. «Гореть» начало с 10 апреля…
«Горит!» – «Выезжаем!»
То, что трава начала гореть, знает любой человек, выезжающий за пределы города. Вдоль трассы – черные круги, окаймленные красными всполохами. В минувшие выходные мы с приятелями увидели это своими глазами. Я позвонила по номеру 112, меня тут же оперативно соединили с пожарными. И реакция последовала тут же: «Расскажите поточнее, где это, мы сейчас же высылаем машину». Видно, не такие уж это пустяки – горящая трава.
По данным пресс-службы Главного управления МЧС России по Кемеровской области, в этом году подразделения Федеральной противопожарной службы Кузбасса уже выезжали на тушение травы более 530 раз. В официальных сводках видно, что на минувшей неделе первые загорания в лесах были оперативно потушены в Гурьевском, Мысковском, Прокопьевском лесничествах. Общая площадь, пройденная огнем, на начало недели составила 7 гектаров.
В области второй год подряд организуется работа областного межведомственного штаба по организации тушения лесных пожаров под председательством Нины Вашлаевой, заместителя губернатора по природным ресурсам и экологии.
– Управление ситуацией на территориях осуществляется в штабе ежедневно, в режиме видеосвязи, – сообщили «Кузбассу в департаменте лесного комплекса Кемеровской области. – В постоянной готовности находится 31 мобильная группа пожаротушения. На ликвидацию загораний в любой момент готовы отправиться 229 специ-
алистов наземной охраны лесов от пожаров и 57 пожарных-парашютистов службы авиационной охраны лесов. Организована круглосуточная работа региональной диспетчерской службы по охране лесов от пожаров, куда поступают данные космического мониторинга, видеомониторинга, авиапатрулирования и сообщения с мест.
Будем тушить
В этом году сводным планом на территории области для профилактики и тушения лесных пожаров задействовано 94 организации. В их числе 9 специализированных автономных лесохозяйственных учреждений Кемеровской области; Агентство по защите населения и территории Кемеровской области; ГУ МЧС России по Кемеровской области; ФГБУ «Шорский национальный парк»; ФГБУ «Кузнецкий Алатау»; Новосибирское лесничество Минобороны России – филиал ФГКУ «Территориальное управление лесного хозяйства» Минобороны России. Кроме того, в 98 населенных пунктах планируется задействовать 100 пожарных команд муниципальных образований общей численностью 578 человек, а в селе Лебяжье Юргинского района и в поселке Чистогорский Новокузнецкого района создано даже по две пожарные команды.
Сколько стоит охрана лесов
от пожаров?
Плановое финансирование мероприятий по охране лесов от пожаров на 2014 год составляет 58 млн 057 тыс. 400 руб-лей. Из средств субвенций – 34 млн 392 тыс. 500 рублей; из средств областного бюджета – 17 млн 888 тыс. 500 рублей – на содержание авиационного звена, которое находится в составе ГКУ КО «Агентство по защите населения и территорий Кемеровской области».
Прошлый – самый «негоримый»
Кстати сказать, 2013 год был самым благополучным за последние 10 лет. В пожароопасный сезон на территории Кемеровской области тогда возникло всего шесть лесных пожаров на общей площади 13,6 гектара. Первые пожары возникли 28 апреля (Крапивинское и Тисульское лесничества). Последний был зарегистрирован 12 мая (Тисульское лесничество). По вине граждан произошло два пожара, сельхозпалы привели к трем пожарам, и по невыявленным причинам возник один пожар.
Это самый низкий показатель за последние восемь лет и один из самых низких показателей по Сибирскому федеральному округу.
Евгения РАЙНЕШ.
Важно
Если вы видите загорания в лесах или нарушение лесного законодательства, позвоните:
Региональная диспетчерская служба: 8-3842-54-04-14;
«Горячая линия» лесной охраны: 8-800-100-9400.
Именно благодаря таким звонкам средняя площадь лесного пожара в Кузбассе на протяжении ряда лет составляет всего около 3,5 гектара, в то время как в других регионах Сибири она достигает сотен га.
– Огромную помощь в обнаружении лесных пожаров оказывают неравнодушные жители, которые сообщают нам о загораниях на природных территориях, – подтвердил Геннадий Липатов, начальник департамента лесного комплекса. – Каждый четвертый пожар в Кемеровской области обнаруживается и оперативно ликвидируется благодаря звонкам на «горячую линию» лесной охраны.