Актуальное

Модель для узнавания и любви

14 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

атлас

Ученые работают над тем, чтобы создать общую базу преподавания краеведческих дисциплин в нашей области.

Нестандартные стандарты

Разговор о необходимости формирования регионального компонента по географии, экологии и биологии впервые состоялся в ноябре прошлого года. Тогда собирались ученые, преподаватели, чиновники, чтобы рассмотреть возможность расширения региональной составляющей в содержании образовательных программ по этим предметам. Правда, тогда шла речь о создании учебников, так как именно в нынешнем учебном году регионы после многолетнего перерыва получили возможность предлагать их для публикации. Но теперь стало ясно, что нужно не издавать учебники, а заняться подготовкой системы учебных пособий, упорядочить структуру школьных знаний.

— Сейчас в системе образования имеется большое количество стандартов, которые обязательно нужно соблюдать, — говорит Любовь Чванова, заместитель начальника департамента образования и науки Кемеровской области. — Региональный компонент можно реализовать только в вариативной части учебного плана, которую родителям необходимо дополнительно оплачивать, либо во внеурочной деятельности, для которой можно издавать какие угодно пособия и материалы. Создание учебника – очень длительный процесс, включающий в себя три вида экспертизы, в том числе общественную, и определенные контрольные сроки. Требований к учебникам сейчас очень много. В частности, обязательно должно иметься электронное приложение, поэтому лучше сосредоточить внимание все-таки на создании учебных пособий.

В нашей области имеется немалый опыт создания краеведческой и познавательной литературы. В частности, результат совместной работы администраций Таштагольского и Беловского районов с региональной общественной экологической организацией «Ирбис», благодаря чему была создана целая программа, включающая учебники и наглядные материалы по флоре и фауне этих территорий.

И есть авторские коллективы, которые вполне готовы взять на себя разработку учебных комплексных программ. Это нужно, прежде всего, чтобы создать общую базу преподавания краеведческих дисциплин в Кузбассе. Потому что пока каждый варится «в своем соку». А школьные преподаватели просят: «дайте нам хоть что-нибудь, мы должны давать детям знания на местном материале».

— Для нас, зоологов, самое сложное в создании пособия – подготовка иллюстраций, – говорит профессор Николай Скалон, зав. кафедрой зоологии и экологии КемГУ. — Если сфотографировать растения не составляет труда, то для съемки животных и насекомых нужна работа высокого профессионала. Выход для нас — привлекать художников-иллюстраторов, чью работу придется опять же дополнительно оплачивать. А в принципе, на нашей кафедре в данный момент разрабатывается для студентов пособие «Экология животных Кемеровской области». Наработки есть большие, остается их только немного подработать для школьников.

Новое содержание на местном материале
Интересные разработки есть у новокузнецких ученых (уже бывшей Кузбасской государственной педагогической академии, которая на днях стала подразделением Кемеровского госуниверситета). Почти три месяца географы и биологи этого образовательного учреждения консультировались с учителями Новокузнецка и Новокузнецкого района, привлекли представителей методических объединений города. И пришли к выводу, что преподавателям не хватает конкретики, которая вплеталась бы в ткань учебного материала. Поэтому на основании новых программ, которые предлагает министерство образования, ученые создали некий макет регионального компонента – с 5-го по 9-й классы.

— Учебников, пособий, методических рекомендаций в принципе достаточно, — поясняет Инна Шимлина, декан естественно-географического факультета бывшей КузГПА. — Но мы хотели бы, чтобы это был не просто набор некоего знаниевого компонента, а умение школьников выполнять задания. Мы полагаем, например, что некоторые виды интересных заданий, практикумов, проектов, разных моделей можно вынести в программу внеучебной деятельности. Именно такого рода учебные пособия и методические рекомендации как раз учительская общественность и ждет.

Например, возьмем курс географии для пятого класса. Дана типовая программа, стандартный вариант. Скажем, «внутреннее строение земли». На основании этого содержания смотрим региональный компонент по планируемому результату обучения. Берем вторую позицию: «уметь производить описание горных пород своей местности. Квалифицировать результат наблюдения и описания в дневнике географа-следопыта». К этому заданию мы должны разработать наглядный материал: некоторые виды изображений поверхности. А если у учителя или ученика возникнет необходимость выйти на «обнажение», мы можем это перенести в план внеурочной деятельности, разработать практикум. А у учителя должно быть описание конкретных объектов, куда он может сводить ребенка, чтобы показать, как это выглядит на самом деле, конкретные инструкции, чтобы он знал, что показать и какие умения у ребенка должны появиться.

Сейчас мы находимся на стадии создания авторских групп ученых, которые будут создавать эти материалы. Если выходить за рамки учебной деятельности во внеучебную, расширять диапазон, то одного учебного года будет недостаточно. Думаю, до начала следующего учебного года у нас такая уже макетная вещь будет выполнена. И наша модель может действовать в рамках многих предметов.

Евгения РАЙНЕШ.

г. Кемерово.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс