Актуальное

Рассекреченный архив.Война после войны,

11 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

гулаг

или Будни кузбасского ГУЛАГа

Перед нами уникальный архивный документ – докладная записка (под грифом «Сов. секретно») начальника управления милиции Кемеровской области подполковника Кузнецова на имя первого секретаря Кемеровского обкома ВКП(б) Колышева. Документ, датированный 22 июля 1947 г., посвящался комплексу мероприятий по борьбе с уголовной преступностью и анализу криминогенной обстановки в Кузбассе за первое полугодие 1947 г. А обстановка эта в силу целого ряда причин складывалась чрезвычайно тревожной.
«За этот период времени, – писал главный милиционер области, – только одних грабительских групп ликвидировано 86, по которым арестованы 382 чел. При этом раскрыты 85 ограблений, в том числе 54 квартирных, 16 уличных и 15 дорожных, и ряд других преступлений; а также лишь по данным уголовного розыска как областного Управления, /так и/ периферийных органов, вскрыты и ликвидированы 273 воровские группы. При ликвидации грабительско-воровских групп и изъятии уголовно-преступного элемента отобраны 559 экземпляров оружия, в том числе: револьверов и пистолетов – 216, гладкоствольного оружия – 62, мелкокалиберных винтовок – 55, обрезов – 2, холодного оружия – 224 /…/».
В докладной записке отмечалось, что «если второй квартал по сравнению с первым /…/ дал снижение преступности на 95 случаев, или 5,4%, то начиная с апреля месяца уголовная преступность стала возрастать. Главной причиной роста явилась та обстановка, которая сложилась в Кемеровской области к началу апреля».
«На основании распоряжения Правительства, – читаем далее в документе, – для работы в угольной, строительной и лесной промышленности Кузбасса было запроектировано завезти 34100 чел., досрочно освобожденных по Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1947 г. Всем начальникам органов МВД и милиции, куда должны были поступить досрочно освобожденные, были даны указания о проведении соответствующей работы и проверке состояния подготовленности промышленных предприятий к приему рабочей силы. Проверка показала, что не все руководители предприятий подготовились к приему и обеспечению общежитием, питанием и спецодеждой этой категории лиц. /…/
К концу марта из разных мест Союза стали прибывать эшелоны с досрочно освобожденными, которые в большинстве размещались в неблагоустроенных и неотепленных (так в тексте. – Н.Г.) общежитиях, без постельной принадлежности, и не были обеспечены питанием. Например, на шахте им.Ворошилова в г. Прокопьевске в течение трех дней прибывшие питались мерзлой картошкой, без хлеба. В Ленинске-Кузнецком прибывшие для работы в стройконтору №3 продолжительное время спали на голых нарах и на протяжении пяти дней не обеспечивались горячей пищей. В г. Кемерово на шахте «Южная» досрочно освобожденные не были обеспечены общежитием и питанием. В г. Киселевске досрочно освобожденные были помещены в бывшем овоще-
хранилище.
Все это сказалось на выходах на работу и дезертирстве.
К тому же оперчекотделы тюрем, лагерей и колоний при отборе лиц, подлежащих освобождению, освободили значительное число уголовников и даже судимых за бандитизм и контрреволюционные преступления, т.е. лиц, не подпадающих под действие Указа от 10 января 1947 г. Достаточно сказать, что из общего числа прибывших в Кузбасс досрочно освобожденных 65% оказались лицами, осужденными за кражи. В связи с этим мы вынуждены были дать указание уголовников – по статейным признакам — возвращать обратно в лагеря и колонии. Таких лиц было выявлено и возвращено 647 чел.
Кроме того, для работы в промышленности Кузбасса были завезены и лица, которые по своему физическому состоянию оказались непригодными. Поэтому 358 чел. нетрудоспособных также были водворены в лагеря и колонии.
Всего в Кемеровскую область по состоянию на 1 июля с.г. завезено 24643 чел.
Сразу же по прибытии досрочно освобожденных значительная часть из них, отказываясь от работы, становилась на путь преступной деятельности, Многие стали продавать выданные им спецодежду и продкарточки. В общежитиях среди них самих участились кражи. Только за разбазаривание спецодежды осуждены 119 чел., за невыход на работу – 1624 чел.
Всего с момента прибытия дезертировали 2863 чел. Факты дезертирства особо отмечены в таких городах, как Прокопьевск, Анжеро-Судженск и Осинники. Дезертируя, эти лица занялись грабежами и кражами. /Например,/ в г. Прокопьевске в течение апреля был совершен ряд краж с гособъектов, а 7 мая ограблен склад «Кузбассшахтстроя». Расследованием по этому делу установлено, что в данном случае орудовала преступная группа из числа досрочно освобожденных, дезертировавших с шахты в количестве 10 чел., возглавляемая рецидивистом Степановым. /…/
В Беловском районе группой досрочно освобожденных, дезертировавших с шахты, в количестве 5 чел., возглавляемой Душенко, неоднократно в прошлом судимым за кражи, 16 мая в деревне Бачаты ограблена квартира колхозника Оспиева и 23 мая там же — квартира Якуниной. Кроме того, этой же группой совершен ряд краж. Преступники арестованы.
В г. Осинники ликвидирована воровская группа из числа досрочно освобожденных в количестве 4 чел., возглавляемая Князевым, которая 23 апреля обворовала магазин №11 ОРСа треста «Молотовуголь», а позднее совершила ряд квартирных краж /…/».
Из числа досрочно освобожденных, привлеченных в первом полугодии 1947 г. к ответственности за преступную деятельность, «свыше 20% являются лицами из различных спецконтингентов («власовцы», репатрианты, спецпереселенцы), среди которых также наблюдается большое дезертирство. Одних только «власовцев» сбежало с мест поселения 2573 чел., задержаны же только 1570 чел. Свыше тысячи дезертировало репатриантов, 1427 – немцев и т.п.
Наряду с этим некоторое влияние сказывается и за счет бежавших из мест заключения. Участившиеся в течение второго квартала побеги из четырех вновь организованных лагерей, куда прибыло до 80 тыс. заключенных, дали значительный рост преступности в районах расположения лагерных отделений, пунктов и колоний.
Одной только группой бежавших в мае заключенных в количестве 25 чел., из которых 23 чел. были разысканы, в шести сельских районах было совершено свыше 30 преступлений, в том числе 7 скотокрадств и одно бандпроявление, /а именно:/ двое из бежавших – Ковалько и Котляров, будучи вооружены автоматом, отобранным при побеге у бойца охраны, 19 июня на территории Анжеро-Судженского района пытались похитить из колхоза корову, но были замечены. При преследовании бандиты убили из автомата колхозника Тикунова и ранили Максимова.
К числу характерных преступлений, совершенных лицами из числа спецконтингентов, относятся следующие: репатрианты Попов, Пальчиков, Ясыркин и Лучко в ночь на 8 апреля в г. Прокопьевске путем взлома двери ворвались в квартиру Чеснокова, загнали жильцов в подполье и, забрав разные вещи, скрылись. Грабители установлены и арестованы. /…/
В апреле в г. Киселевске ликвидирована бандгруппа в числе 7 чел., возглавляемая «власовцем» Меркуловым, в состав которой входили 4 спецпереселенца (бывшие кулаки) и другие лица. Этой группой, участники которой были вооружены огнестрельным и холодным оружием, совершено 4 грабежа и ряд краж. Метод совершения ограблений применялся один и тот же: с помощью бревна выбивали рамы окон, после чего грабители врывались в квартиры, открывали стрельбу, загоняли жильцов в подполье и – грабили. В одном случае, в квартире потерпевшего Таргаева, бандиты оставили записку следующего содержания: «Свирепствует банда «Черный лебедь». Ваши поиски смертельны. В. Махно». Все участники бандгруппы арестованы и преданы суду /…/».
Мы познакомили читателей лишь с малой частью того, что творилось на территории Кузбасса, в местах лишения свободы и вокруг них, в первые послевоенные годы. Только ценой огромных усилий правоохранительных органов обстановку в области удавалось держать под конт-ролем…
Николай ГАЛКИН,
старший научный сотрудник Госархива
Кемеровской области.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс