Актуальное

Каких же берут в космонавты?

11 апреля 2014 | Анна Тимощук

 

гагарин
12 апреля – звездный день, День космонавтики. Полет первого человека в космос – заслуга всей нашей тогда советской страны.

Кузбасс тоже имел представительство в самом первом, «гагаринском» наборе. Дважды Герои Советского Союза летчики-космонавты Алексей Леонов и Борис Волынов – наши земляки. С тех пор космонавтов Кузбасс стране не поставлял. (Разве что условно «своим» из современных космонавтов можно считать Максима Сураева: его дед по отцовской линии – кузбассовец, жена – родом из Киселевска).

В чем причина: отсутствие высоких устремлений и мода на более приземлённые профессии? Плохое здоровье молодых людей? Неподходящие моральные качества? О том, кого могли бы взять в космонавты, а кого – нет, размышляют кузбассовцы.
Андрей Барабаш,
депутат Кемеровского городского Совета, вице-президент Федерации парашютного спорта России, генеральный директор ЗАО «Черниговский НПЗ»:
– Люди веками искали способ завоевания неба. И своим умом, изобретательностью человек все-таки смог покорить воздушный океан и космические просторы. Мальчишкой я тоже мечтал быть летчиком или космонавтом. И, в общем, мне удалось воплотить мечту – я стал парашютистом и объединил вокруг себя увлеченных небом людей. Честно признаться, я в детстве не был особо благополучным ребенком. У подростков часто бывают трудности. В том числе и оттого, что у них нет стоящего дела, занятия. Они не могут себя найти. Я считаю, что увлечение небом, космосом – это настолько яркая страсть, что все сомнительные «удовольствия» наподобие алкоголя и наркотиков не идут ни в какое сравнение с этим. Мне бы хотелось, чтобы сегодняшние ребята, как и я когда-то, открыли для себя небо. И поняли, что мир шире и ярче, чем видно просто с улицы… Тем, кто желает стать космонавтом, я советую терпеливо идти к цели и трудиться. Сейчас в авиации происходит подъем. Надеюсь, что в ближайшие годы он начнется и в космонавтике. Наступит время, когда наши корабли снова будут бороздить космическое пространство, будут новые открытия и новые дальние полеты. Нужно в это обязательно верить! А в будущем, думаю, в космос будут летать обычные люди, не имеющие особых проблем со здоровьем – так же, как они сейчас летают на самолетах.

Татьяна Павлова,
главный врач Кемеровского областного кожно-венерологического диспансера:
– Конечно, в авиацию человек должен прийти абсолютно здоровым. Плюс обязательное высшее образование, устойчивость к стрессам и, конечно, здоровый образ жизни. Мне кажется, за романтическим ореолом этой профессии – тяжелейший труд. Взять хотя бы проверку на центрифуге, когда их там вращают с большой перегрузкой, изменением температуры, влажности и даже состава атмосферы. А космонавты должны выдержать перегрузку длительное время. Неудивительно, что именно с центрифуги списывают много кандидатов. Правда, я считаю, что самое тяжёлое испытание для космонавта – уже сидеть в ракете. Вот он сидит час, другой… На космодроме все работают, что-то подсоединяют, переставляют, а ты всё сидишь и ждёшь… Мне кажется, Гагарин уже к моменту пуска устал сидеть и поэтому радостно сказал: «Поехали!» Что касается сегодняшнего поколения, то оно в большинстве своем, за редким исключением, избегает занятий обычной физкультурой, не говоря уже о занятиях спортом. Куда ни глянь, везде молодежь сидит, уткнувшись носом в планшет, айпад или телефон. Виртуальное общение зачастую заменяет личное общение со сверстниками и сверстницами. Нормально приготовленной пище молодое поколение предпочитает фастфуд, газированные напитки. Что же удивляться, что огромное количество нашей молодежи страдает всевозможными заболеваниями кожи – тут и аллергические дерматиты, и угри, и так далее. А небрежное отношение к своему здоровью, мимолетные знакомства и случайные связи приводят и к более серьезным последствиям – инфекционным заболеваниям и длительному лечению у врача-дерматовенеролога… Но все-таки я надеюсь на нашу молодежь, среди которых есть не только здоровые, но и умные, ответственные, позитивно настроенные на жизнь. И, как знать, может, именно кузбасские мальчишки и девчонки когда-нибудь радостно скажут: «Поехали!»

Андрей Игнатов,
инструктор по парашютному спорту аэродрома Танай:
– Наверное, пропала как таковая «мода» на космонавтику, которая была в «союзные» времена. Тогда практически каждый ребенок мечтал стать космонавтом. У нынешнего поколения другие интересы, другие кумиры. Хотя желание попасть в небо, вкусить чувство полета осталось у многих. Всё больше молодежи хочет приобщиться к «высокому полету», совершив прыжок с парашютом! А мы, инструкторы и летчики аэродрома, стараемся осуществить детские мечты повзрослевших людей. И наша основная задача – популяризировать парашютный спорт, развивать авиационные направления и приобщать подрастающее поколение к небесным просторам. Ведь ощущения от полета настолько ярки в эмоциональном плане, что передать это словами невозможно. А вот попробовать хоть раз в жизни непременно стоит!

Анатолий Титаренко,
пенсионер (в прошлом – инженер-конструктор), Междуреченск:
– Мне кажется, важно ОГРОМНОЕ желание стать космонавтом. Это второе после богатырского здоровья. Свободно владеть английским языком (ведь именно на нём сейчас общаются на МКС), умение находить контакт с другими. Важна и безупречная репутация: отсутствие судимостей, негативных записей в личном деле, психическая уравновешенность… Читал, что проверяют будущих космонавтов многоступенчато. Чтобы всё было четко, без сюрпризов… А самая последняя проверка проходит уже в самом центре подготовки космонавтов: здесь уже смотрят, не сломается ли человек, выдержит ли психологически. Например, запирают на пять дней в закрытом пространстве без связи с внешним миром. И будущий космонавт должен всё это время бодрствовать. В общем, серьезные люди покоряют космическое пространство…

Наталья Руденко,
в прошлом – учитель физкультуры, ныне тренер по скандинавской ходьбе и аквааэробике СК «Арена», Кемерово:
– Вот как раз сейчас у нас есть все шансы вырастить будущих космонавтов! Люди стали внимательнее к себе и своему здоровью. Курить и выпивать стало не модно! Народ задумался о качестве еды (ее полезности и натуральности) и физической подготовке. Болеть-то нынче невыгодно и очень накладно. И я очень рада, что сейчас спорт стал вновь популяризироваться: открываются новые бассейны и спортивные площадки, в школе ввели наконец-то третий урок физкультуры, врачи вместо таблеток стали выписывать полезные виды спорта… Даже при поступлении в вуз приветствуются спортсмены. Постоянно открываются новые виды фитнеса, которые тут же находят и своих клиентов. Отрадно, что спорт вошел в семью, где мама-папа-ребенок с удовольствием катаются на роликах, велосипедах и горных лыжах. Так что я верю в наше светлое будущее, наших детей и нашу страну!

Юлия МАТЮЩЕНКО,
Анна ТИМОЩУК.

Для справки
Конкретно на космонавтов сейчас в России обучают в трех местах:
1. Ракетно-космическая корпорация «Энергия».
2. Российский государственный научно-исследовательский испытательный Центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина (РГНИИ ЦПК).3. Российский государственный институт медико-биологических проблем при министерстве здравоохранения в Москве.

Наши космонавты
Алексей Архипович Леонов родился 30 мая 1934 г. в селе Листвянка Тисульского района. Там же прошли его детские годы. В 1960 г. был зачислен в первый отряд советских космонавтов. В марте 1965 г. совершил полёт в космос на космическом корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Леонов первым в истории космонавтики вышел в открытый космос. В июле 1975 года совершил второй полёт в космос на «Союзе-19». Тогда впервые в мире была проведена стыковка космических кораблей двух разных стран: СССР и США.

Борис Валентинович Волынов родился 18 декабря 1934 г. в Иркутске. Вырос в Прокопьевске, куда переехала семья будущего космонавта. Здесь же совершил и свой первый прыжок с парашютом. В 1960 г. был зачислен в первый отряд космонавтов. Полеты на космических кораблях «Союз-5» (январь 1969 г.), «Союз-21» и орбитальной станции «Салют-5» (июль-август 1976 г.). Установил абсолютный мировой рекорд: 30 лет службы в отряде космонавтов.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс