Актуальное

Эффект «испарения»

10 апреля 2014 | Газета «Кузбасс»

канистры

На рассмотрение суда направлено уголовное дело в отношении бывшего начальника Тайгинского железнодорожного вокзала, который обвиняется в растрате одиннадцати тонн бензина.

К Николаю Сидорову (имя и фамилия изменены) оперативники отдела по борьбе с экономическими преступлениями Кузбасской транспортной полиции стали внимательно присматриваться еще в 2011 году. Каждый месяц он как ответственное лицо получал по доверенности от 300 до 500 литров бензина, который затем доставлялся в вокзальный гараж. Но со временем водители стали замечать, что топливо заканчивалось как-то уж слишком быстро. Иной раз откроют одну из емкостей, а она уже пустая.
Такой «эффект испарения» вызвал у полицейских большие подозрения, потому что единственным его потребителем в автопарке вокзала был «ГАЗ-66». И хотя старенький грузовичок постоянно ломался, согласно путевым листам, которые Сидоров показывал оперативникам, машина по-прежнему совершала по 20–25 рейсов ежемесячно!

– Вскоре выяснилось, что Сидоров, мягко говоря, лукавит, приписывая старому автомобилю такие технические возможности, – рассказала следователь следственного отдела Кузбасского линейного управления МВД России Людмила Горюнова. – В частности, было установлено, что с июля 2011-го по апрель 2013 года грузовик работал всего 16 дней, а последние пять месяцев вообще простоял. Хотя во время простоев водитель автомобиля по указанию начальника вокзала исправно оформлял липовые путевые листы…

В мае 2013 года в отношении Сидорова было возбуждено уголовное дело – за присвоение или растрату, совершенные с использованием служебного положения. На следствии начальник вокзала постоянно «подкидывал» полицейским новые версии исчезновения бензина. Например, он признался, что хоть и тратил топливо не по прямому назначению, но все равно исключительно на нужды родного предприятия. Сидоров уверял, что якобы расплачивался бензином за работу привлеченной автотехники: за автогрейдер, который зимой очищал перрон от снега, или за автовышки, с которых во время оттепели сбивали сосульки с крыши, а летом красили фасад вокзала. Много бензина, по его словам, «съела» и ассенизаторская машина, которую «закачивали» казенным топливом. (Хотя на самом деле та же установка по удалению нечистот приезжала на вокзал по договору и с полным баком собственного топлива, а ее работа оплачивалась перечислением денег на счет…)

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, в настоящее время уголовное дело в отношении Сидорова передано в суд. Кроме большой растраты бензина, бывшему начальнику вокзала (вскоре после того как «испарения» топлива вскрылись, его уволили) вменяется в вину присвоение строительной вышки, которую он «приватизировал» для строительства собственного дома. В качестве наказания ему грозит крупный штраф или лишение свободы на срок от двух до шести лет.
Елена ЩЕРБИНИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс