Актуальное

9 апреля 2014 | Тамара Малышкина

сад-огород-1004141

Гладиолус в интерьере

Устройство сада – процесс творческий, индивидуальный, отражающий и личность создателя, и уклад жизни хозяев. Создавать сад следует, опираясь на свой вкус, возможности, интуицию и любовь к растениям. А как быть, если любовь к гладиолусу?

Прекрасный и гармоничный сам по себе, он с большим трудом вписывается в дизайн сада, не сочетаясь с большинством садовых растений. К тому же капризен, требует ежегодной смены места посадки, выкопки осенью и посадки весной, цветку нужна опора, поскольку некоторые виды имеют довольно приличную высоту – до 160 см. Гладиолус сложно вписать в дизайн сада. Посадишь много — получишь нечто похожее на опытную плантацию селекционера, посадишь мало – он будет выглядеть одиноким и несчастным…
Я очень люблю гладиолусы, коллекция большая, потому высаживаю их на грядках в несколько метров длиной. Какой уж тут дизайн! Вот и заинтересовалась: а как без ущерба для цветка вписать его в общее оформление сада?
Главная черта гладиолусов – вертикальное соцветие красивых лучезарных цветков. Если посадить однородные группы высоких гладиолусов, то сделаете акцент на вертикаль архитектуры и подчеркнете их тропическую роскошь. Чтобы скрыть оголенный низ гладиолусов, «в ноги» им высаживают растения с полусферической формой. Сегодня самый распространенный вид посадки гладиолусов с низкорослыми флоксами, которые гармонируют между собой по цветовой гамме.
Рядом с гладиолусами можно высадить однолетники, которые подходят не только по цветовой гамме, но и по высоте: они не должны быть выше трети части гладиолуса: циннии, бархатцы, диморфотека.
Практикуется и высадка гладиолусов букетами по 8-10 луковиц, но при этом надо помнить:
— крупно- и мелкоцветковые следует высаживать отдельно, т. к. мелкашки теряются на фоне крупноцветковых;
— обязателен одинаковый возраст луковицы, т. к. ювенальные и старые луковицы цветут позднее на 2 недели, цветение будет неравномерным, посадка неопрятной.
Кроме того, важную роль играет сочетание красок: близкие по тону окраски соцветия смотрятся неоднозначно, скорее спорно, двуцветные – слишком пестро. Самым оптимальным считаю «букет» из одного сорта луковиц.

гладиолусы-в-контейнере
Можно посадить гладиолусы в пышной клумбе, а лучше их разместить кругами разного диаметра. Несколько кругов можно объединить общим газоном, который будет служить для них фоном. Это будет сад гладиолусов – гладулярий. Но требования те же: пышность соседей будет визуально скрывать его до цветения, а недолговечный яркий колос впишется по цветовой гамме в палитру других сортов однолетников.
Гигантские гладиолусы подойдут в парадном миксбордере, а небольшой высоты – для локальной композиции с камнями, хвойниками. Низ маленьких видов можно украсить камушками, ракушками, которые будут привлекать взор после срезки соцветий.
Стали очень популярны контейнерные посадки однолетников, и гладиолусы не исключение. Высаженные в вазы, они украшают вход в дом или на участок. Хорошо смотрятся на фоне газона. Для этих целей селекционеры вывели группу маленьких гладиолусов гламини. При высоте 50 см они имеют крупные цветы, зацветают через два месяца после посадки, нетребовательны к объему почвы. В контейнере 10-12 л можно вырастить целый букет. В период цветения горшки размещают в соответствии с целями и вкусами цветовода, а после убирают.
Нисколько не хуже, чем гламини, в ландшафтном дизайне будут выглядеть мелкоцветковые и миниатюрные гладиолусы. Они прекрасно смотрятся небольшой группой, не требуют подвязки. Кроме вышеуказанных видов, выведены группы баттерфляйных гладиолусов, замечательных своими пропорциями. Раскинутые в стороны лепестки напоминают крылья бабочки с ярким рисунком из пятен, мазков и полосок. Сажать желательно близко к дорожке или в вазон, чтобы разглядеть всю красоту этих цветов.
Особое изящество саду в восточном стиле придают гладиолусы Кольвилля, самые нежные, самые изящные. Узкие, изысканно отогнутые лепестки с кокетливыми штрихами и тонким восточным рисунком прекрасно выглядят в компании астильбы, хосты, на фоне декоративной стенки из камня или стены кирпичного дома. Очень красиво украсить крыльцо беседки, посадив гладиолусы с подбивкой низкорослыми лилейниками и хостами.
Гладиолусы смотрятся всегда роскошно, а если правильно подобрать им другие виды растений, вписать их в интерьер сада, удовольствие от созерцания возрастет стократ.
Елена Морокина,
член клуба «Цветоводы Кемерова».

Весенние хлопоты

Мы уже рассказывали
о подготовке посадочного материала декоративных растений, зимующих в хранилищах.Тогда речь шла о культурах, требующих предварительного подращивания. Сегодня даем совет об уходе за менее проблемными многолетниками.
Коммелина родом из тропиков, в наших условиях в почве не зимует, требует выкопки. В условиях сухой зимовки живет почти до высадки. Я держу корневища-крабики, пересыпав песком, в контейнере в холодильнике. За неделю до посадки вынимаю, несколько часов держу в стимуляторе роста, затем день-два в увлажненной марле. Как только начинают просыпаться почки, высаживаю в грунт под укрытие от заморозков.
Сроки высадки диктует погода – это может быть начало или середина мая. Главное, чтобы к этому времени поспела и прогрелась земля.
Инкарвиллею я выращиваю из собственных семян, сеянцы оставляю зимовать в грунте. Мульчирую толстым слоем перегноя, а поверху, для лучшего задержания снега, набрасываю ветки.
Взрослые клубни обычно выкапываю, не рискую. Храню их в погребе, засыпав песком. Достаю на прогревание за две недели до посадки. А затем – в грунт. Если корневище крупное, можно его делить, точно так же, как георгины. Небольшие корни для раннего цветения высаживаю в горшочки, а затем с комом земли переношу в грунт после того, как минуют заморозки.
Монтбреция и крокосмия – растения южных широт. Наши цветоводы пытались оставлять луковички на зиму в грунте. Некоторым повезло — под сухим укрытием растения выжили. Но лучше не испытывать судьбу, в конце сентября провести выкопку. Стебли срезают, и, не отряхивая сильно землю, гнезда клубнелуковиц укладывают в коробки и помещают в погреб. Как только прогреется земля, можно приступать к высадке. Если гнездо большое, можно его разделить так, чтобы в каждой деленке было несколько луковиц – поодиночке этот цветок не смотрится.
Валентина Дюжакова,
член клуба «Цветоводы Кемерова»
и Московского клуба
гладиолусоводов.

Закрываем влагу

Главная особенность нынешнего сезона – раннее таяние снега. Земля оттаять не успела, и вешняя вода, как ни старайся запрудить ручейки, скатывается в низины. В итоге почва не напитывается влагой, а значит, запас ее будет весьма ограничен. Как его пополнить?
Закрыть, то есть сберечь, влагу помогает боронование — как только начнет подсыхать земля на грядках, обязательно пройдитесь по ним граблями. Тем самым вы разрушите трещины-капилляры, которые, как насосом, качают влагу из глубины.
Легкое поверхностное рыхление посадок многолетников также поможет задержать испарение влаги. Этот прием следует повторить не раз и не два, а возможно чаще. Особенно если погода не будет баловать нас осадками.

Лечим землю и деревья

Многие садоводы в этом сезоне обнаружили, что подготовленная с осени земля в теплице оказалась затянута пленкой зелени-плесени, что свидетельствует об излишнем закислении. И возникают вопросы: почему это произошло и что следует предпринять?
Зеленая плесень – это следствие застоя вешних вод. Как только почва начнет подсыхать, необходимо провести рыхление, чтобы напитать ее кислородом, а попутно внести древесную золу для раскисления. Для этих целей более эффективна известь-пушонка, но действие ее замедленное, потому и рекомендуется использовать осенью. Кроме того, пушонка в чистом, так сказать, виде пагубно воздействует на растения.
Так что самое оптимальное лечение земли в теплице – это рыхление и внесение древесной золы.
Сейчас самое время провести профилактические опрыскивания плодовых деревьев и ягодных кустарников раствором мочевины (20 г на 10 л воды). Этот прием помогает против парши и других болезней, дает растениям дополнительное питание.
Ранневесенние подкормки мочевиной или настоем коровяка полезны практически всем обитателям сада. И запаздывать с ними не следует.
Подготовила
Тамара Малышкина.

Другие статьи на эту тему

Рекорд вкуса

Мотоциклистка из Новокузнецка выращивает перец, который был признан самым острым в мире и в 2013 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

26 декабря

В Мариинске живёт коллекционер редчайших сортов помидоров

Новинки от селекционеров прилетели в кузбасский город из разных частей света. Более 60 сортов томатов…

Огород – самый вкусный натурщик

Кузбасская художница Ирина Новикова рассказала о пользе хрустящих даров грядок, а также о необычайной выразительности плодов родительского сада.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс