Птице – счастья!
Недавно отмечался Международный день птиц. Для Кузбасса это очень даже «свой» праздник: только на территории заповедника «Кузнецкий Алатау» обитает 281 вид птиц, 42 из которых (балабан, лебедь-кликун, орлан-белохвост и другие) занесены в Красную книгу Кузбасса, 51 — в Красную книгу России.
Итак, сегодня – разговор о них, маленьких и беззащитных, перелетных и оседлых, громких и незаметных, ярких и забавных пернатых.
Николай Корпусов, заведующий биологическим отделом городской станции юных натуралистов, Кемерово:
— День птиц мы отметили в Сосновом бору. Был большой праздник, собрались гости из различных детских творческих объединений. Ребята принесли собственноручно изготовленные скворечники. 15 домиков для птиц подарил департамент охраны объектов животного мира администрации Кемеровской области. Дети развесили их в бору. Домики разных размеров и форм приготовили для всех. Кроме того, ребята провели чистку старых скворечников. Если этого не делать, внутри накапливается птичий «строительный материал» и другой мусор. А в грязные домики птицы не захотят селиться. Птичкам пожелали добра и хорошей весны. Их было много в этот день: галки, синицы, поползни, трясогузки…
В прошлом году в марте я уже видел в Кемерове скворцов. Этой весной 21 марта прилетели грачи. Но скворцов я пока не видел, хотя они уже наверняка здесь. Грачей видно сразу, потому что в городе они охотно «столуются» в баках с пищевыми отходами. Скворцы же кормятся в полях. Там, на проталинах, они могут найти личинок и червей. По этой же причине любят скворцы и дачные участки, особенно если их вскапывают огородники.
Елена Буцких, педагог дополнительного образования, орнитолог зооцентра «Станция юннатов №2», Новокузнецк:
— Птицами интересуются все: от дошколят до пенсионеров. Я сама уже более 12 лет работаю в центре и не перестаю удивляться их красоте и смекалке. Птиц у нас великое множество: размножаются регулярно бриллиантовые горлицы, дружно живут несколько видов попугаев, щеглы, курочки породистые (китайские шелковые, карликовые кохинхины), пара фазанов (дети называют их «жар-птицами»), канарейки, голуби… Особый случай – наша влюбленная пара щеглов, Ромео и Джульетта. Когда-то Ромео выпал из гнезда – его люди выкормили и принесли к нам. Он был неказист и вял, думали, не выживет. А чуть позже, при пересадке в другую клетку, он вылетел «на волю». И, занимаясь физкультурой на свежем воздухе (то есть в помещениях нашего центра), как-то сразу окреп, похорошел. И вскоре приглядел себе подругу – щеглиху, которая жила в клетке с попугаями. Ромео стал подкармливать свою возлюбленную: таскал ей кусочки яблок и семечки. Любовь «через решетку» длилась недолго – мы сжалились и выпустили Джульетту к любимому. И вот уже три года они ведут свободный образ жизни: летают по всем закуткам зооцентра, воруют еду и кокетничают друг с другом.
Лариса Юзифова, заведующая отделом по связям с общественностью заповедника «Томская писаница», Яшкинский район:
— Легендарный ворон Кирюша жил у нас в 90-х годах, его подарили юннаты. Очень колоритная была птица, с характером. Разговаривал. Как-то сипло, приблатненно… Было жутковато, прямо скажем. И всегда неожиданно. У детей еду таскал, даже долбануть мог клювом. А еще обожал ходить с туристическими группами – рядышком шел, слушал экскурсовода с очень внимательным и важным видом. Улетел Кирюша, как только встал на крыло – выбрал свободу… В 2000-х у нас гусь жил в одном вольере с лосенком. Очень домовитый и деловой. Опекал несмышленыша: ходил всегда рядом и выговаривал что-то лосенку на своем языке, как родитель. Очень забавно было наблюдать. Сегодняшние птицы гораздо миролюбивее и спокойнее. Видимо, в благодарность за спасение. Только полярная сова может иногда зашипеть на посетителя, который чем-то не угодил. Кстати, 26 апреля, в субботу, у нас будет свой день птиц. Отмечаем мы его ежегодно играми для детей, мастер-классами по изготовлению кормушек и конкурсами на лучший домик для птах.
Марина Толокно,
музыкальный работник, Кемерово:
— Ходили недавно с племянником в сад флоры и фауны «Вовкин двор» в Лесной Поляне, где есть и вольер с птицами. Там Сашка впервые увидел павлина — во всей красе с распущенным хвостом. «О! Елка-красота!» — восхищенно. И тут павлин складывает хвост. «Ой, елка поломалась!» — голос дрожит, наворачиваются слезы… И в этот момент дивной красоты птица поворачивается к нам задом… «Ой, елка с зопой? Вот это да!»
Вячеслав Иваненко,
таксист, Мариинск:
— Давно это было, сын еще маленький был. И как-то, пожалев птичек на улице, он попросил меня сделать кормушку. Ради такого дела отрок даже выдал мне красную пластиковую ракету (упаковку от подарка)! Прорезаю в ней два «иллюминатора», насыпаю хомячковую еду и подвешиваю на балконе. Радостные воробьи слетелись туда, как стадо пираний. Вдруг подул сильный ветер, и кормушку закачало. Из иллюминатора высунулась воробьиная «морда» с набитым кормом клювом. И тут же порывом ветра кормушку срывает с веревки, на которой она была закреплена. Я раньше и не знал, что у птицы может быть столь удивленное выражение лица! К счастью, падение ракеты смягчило касание о ветку дерева, и «приземлилась» она на газон. И из нашей горе-кормушки начали потихоньку выбираться «космонавты-неудачники» — все в собственном помете и хомячьей еде. Больше кормушек мы не делали…
Анна Тимощук,
Юлия Матющенко.
Строим скворечник
Рекомендации от Николая Корпусова:
— Можно, конечно, купить готовый скворечник, но он не всегда правильный и по цене совсем не дешевый. Например, на кемеровском «Привозе» есть скворечники по 700 рублей. Но они сделаны неправильно: с присадочными жердочками, и размеры не соблюдены.
— Внутри скворечника обязательно должна быть неструганая доска, чтобы птичка смогла выбраться из него, цепляясь коготками.
— Дно скворечника должно быть вставлено внутрь домика, а не прибито снаружи. Так оно, размокнув от дождей, не отвалится вместе со скворчатами. Шест домика прибивается изнутри, чтобы в самой конструкции не оказалось гвоздей.
— Скворечник не должен быть направлен «лицом» на север, иначе его будут продувать холодные ветра. Хорошо направлять его на восток, навстречу восходу. Высоты трех метров будет достаточно. Тогда птицы будут радовать вас до самого отлета. А улетают они, как правило, в конце лета– когда заканчивается корм: комары и мошки.