Актуальное

Праздник для бессовестных,

9 апреля 2014 | Оксана Сохарева

-старики-4ф

или Как мошенники «обрабатывают» пенсионеров
Накануне Дня Победы могут активизироваться мошенники. С таким предостережением выступил заместитель начальника управления уголовного розыска полиции Кузбасса Константин Лобанов. В числе представителей других служб и ведомств он принял участие в совещании, где обсуждались проблемы борьбы с мошенниками, основными жертвами которых становятся пенсионеры. На совещании присутствовали и председатели советов ветеранов городов и районов Кузбасса.

Так называемое социальное мошенничество – это когда накануне праздников под видом соцработников к пенсионерам начинают тянуться разные проходимцы с разноской «благодарственных писем», «премий», «поздравительных телеграмм» и т. д., в результате из квартир исчезают деньги, ценные вещи.
Но это далеко не единственный способ обмана пожилых. По словам полицейских, в общем числе таких преступлений лидирует телефонное мошенничество, когда людям звонят и представляются родственниками, которые якобы попали в беду и им нужны деньги.
— Мошенники звонят выборочно. И когда слышат голос пожилого человека – тут начинается игра. Применяются разные уловки. Например, звонят ночью, когда спросонья человек не может адекватно отреагировать на ситуацию. На втором месте смс-мошенничество, когда приходит сообщение о том, что карта заблокирована. Люди начинают выполнять какие-то манипуляции с картой и лишаются сбережений. Сложность в раскрытии таких преступлений в том, что большинство их совершается за пределами области. Звонки поступают из Самарской, Курганской, Московской областей и других регионов. Один из последних примеров – была задержана группа «гастролеров» из Новосибирска, с Северного Кавказа, которые умудрялись разжалобить пенсионеров тем, что у них проблемы с растаможкой скоропортящегося товара, нужно 100 тысяч. Но они их обязательно вернут с процентами…
По словам зам. губернатора по вопросам социальной политики Галины Остердаг, в прошлом году в Кузбассе было зарегистрировано около пятисот мошенничеств в отношении престарелых людей, в позапрошлом – примерно столько же. А в этом – уже 77. Но это далеко не объективные цифры, уверены специалисты. Потому что о многих фактах люди не заявляют.
— Им стыдно признаться в своем простодушии, или не верят, что им помогут, — говорит Галина Остердаг. – Здесь надо работать не только полиции, но и администрации, соцзащите, банкам, больницам, почте, управляющим компаниям. Ведь откуда-то мошенники узнают персональные данные человека: как его зовут, его диагноз, суммы на счетах в банке. Буквально на прошлой неделе я проводила прием по личным вопросам. И один из посетителей рассказал, что ему позвонил человек, вежливым голосом назвал его по имени, перечислил все его болезни и так грамотно втерся в доверие, что тот взял кредит и купил у него БАД от всех болезней за 200 тысяч. Теперь пенсионеру нужны деньги, чтобы отдавать долги…
Присутствующая здесь же представительница банка рассказала о случае, как их сотрудник предотвратил подобное преступление. Это произошло в Кедровке. Контролер банка заметила, что пенсионеры начали снимать с карт крупные суммы, причем живут они на одной улице. Поинтересовалась, в чем дело. Оказалось, все собираются купить у какого-то человека «чудодейственные» матрасы за 170 тысяч рублей. Сообщила в правоохранительные органы. «Лавочку» прикрыли.
Даже привычная доставка пенсии может обернуться неприятностями. По словам Евгении Жилиной, директора УФПС КО – филиалов ГУП «Почта России», как и в любом коллективе, среди почтовиков иногда тоже встречаются нечистые на руку сотрудники. Ведется постоянная работа по их выявлению. Тем не менее были случаи, когда пенсии людям выдавали купюрами «банка приколов». Так, сотрудница Мариинского почтамта в 2012 году выдала их на сумму около миллиона рублей. Она осуждена. А есть примеры, когда пенсии выдаются не в полном объеме. Так было в Гурьевске, где специалист подделывала подписи и часть денег забирала себе.
В итоге на совещании было принято решение распространять среди пожилых людей брошюры с номерами телефонов, по которым они всегда смогут позвонить в экстренном случае.
Оксана Панарина.
Как не стать жертвой мошенников
1. Прежде чем отдавать кому-либо деньги после телефонного сообщения, что с родными что-то случилось, позвоните родным и проверьте.
2. При смс-сообщении, что ваша карта заблокирована, не выполняйте инструкции мошенников, а вставьте карточку в банкомат и выполните любую операцию, хотя бы проверьте баланс. Убедитесь, что карта не заблокирована. И ни в коем случае не вводите номер, который называют преступники!
3. Если пришел незнакомый участковый врач, соцработник, почтальон – позвоните в эти организации и удостоверьтесь, работает ли там такой человек. Всегда имейте под рукой список необходимых телефонов.
4. При получении пенсии рассматривайте все денежные купюры. Сразу после получения пенсии не пускайте в дом посторонних лиц.
5. Перед выходом из дома поставьте себе цель: я пошел за таким-то товаром, а не за тем, что мне предложат на улице.
6. Если вы все же попались на удочку мошенников, срочно звоните 02, ведь оперативность в этом деле
имеет большое значение.

Комментарий

Валентина Рытова,
психолог-геронтолог:
— Мошенники – профессионалы, и пенсионерам сложно справиться с ними по многим причинам. Во-первых, с возрастом меняются физиологические особенности: происходит снижение слуха и зрения. Плюс психологические изменения — снижается скорость реакций центральной нервной системы. И в итоге человек начинает медленнее обрабатывать информацию. Мошенники пользуются этим. Они начинают очень быстро говорить и «заговаривают» человека. Пенсионеры приходят в себя уже после того, как купили какой-нибудь дорогой «чудодейственный» препарат или аппарат. Жертву, конечно, провоцируют. И играют на желании сэкономить, получить что-то подешевле.
Кроме того, у пожилых людей есть желание рассказать кому-нибудь о своих болезнях, и мошенники пользуются этим. Близкие люди, например, могут сказать: «Да не переживай ты, не такая уж страшная у тебя болезнь». А эти люди будут слушать очень внимательно…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс