Широкое небо, одно на двоих…
Пассажир рейса Новокузнецк–Бангкок, пережив клиническую смерть в небе, выжил чудом, а поправившись, разыскал своего спасителя
В феврале в одном самолете, взявшем курс из кузбасской зимы в отпускное счастливое лето, оказались рядом два пассажира: 40-летний Вячеслав Е. и 50-летний Игорь Широков. Они не были знакомы и не общались. Старший только подметил неестественную бледность младшего. И вот на полпути, на высоте 10 тысяч метров, Слава… умер.
— Это судьба. Я, врач, оказался в соседнем ряду. И как раз нужной специализации – реаниматолог, — разводит руками Игорь. — Врач другого профиля на моем месте не справился бы. Хотя и мне было тяжело (а у Игоря, реаниматолога из ЦГБ Мысков, 32 года медицинского стажа! – Ред.). Потому что пришлось вытаскивать пассажира с того света без реанимационного оборудования, без нужной аппаратуры, лекарств.
После той случайной и судьбоносной встречи в небе их пути разошлись. Казалось, навсегда. Но на днях Слава, поправившись и выйдя на работу, нашел Игоря, вернувшегося из отпуска. И обнял доктора-спасителя… И все, кто видел их, удивлялись: точно, родственные души. И похожи, как братья…
За чертой
Доктор Игорь Широков, про которого родные и друзья часто шутят, что душа у него и вправду широкая и ему всегда достается по жизни заданий и ответственности в разы больше нормы, вспоминает день полета:
— Рейс задержали на пять часов. Все, и мы с женой тоже, переволновались в ожидании. Но наконец-то взлетели. И только всё, чем я сутками живу — то есть всё больничное, рабочее, с проблемами и заботами, — наконец, начало отступать на второй план, и я подумал за ланчем: «Ура, отпуск», как услышал сзади вздох…
Это был предсмертный вздох. Ухо опытного реаниматолога «поймает» этот звук, вычленит в любой толпе, в любом шуме.
— Муж на секунду застыл с чашкой чая и кексом. Потом поставил всё и начал выбираться мимо нас с дочкой к проходу, — волнуясь, рассказывает Галина Широкова.
В это время за спиной закричали: «Помогите, человеку плохо!»
— Пассажир сзади, с пятого ряда, которого я чуть раньше заметил… Бледный, даже сероватый цвет лица. Он несколько раз проходил к стюардам, просил воды. И возвращался мимо нас. И, оказывается, только снова мимо прошел – и встало сердце. Он упал в проходе… Пока я вылезал, с задних кресел подбежала девушка, она оказалась медиком. Начала делать непрямой массаж сердца. Вижу: не так. Кричу: «Я – реаниматолог! Отойдите!» Пульса нет, все признаки клинической смерти… Делаю, как надо, непрямой массаж сердца. Слышу (прошло полторы минуты с момента клинической смерти): «Ногой шевельнул!» Я – стюардессам: «Аптечку, полотенца, салфетки!» И земляк глаза открыл. «Как тебя зовут?» — «Слава». Ну, думаю, слава Богу, успел! – вспоминает, улыбаясь, доктор Широков.
…А Слава был еще на грани. Давление, верхняя граница, 50. Пульс еле слышен.
Доктор — невысокий, худой — одним махом, схватив Славу за руки, дотащил его до стюардов. И развернул там временный «госпиталь».
Он сделал уколы, подняв давление до 110 на 70. Сбегал к командиру корабля, чтобы узнать, какой город с мощной реанимационной аппаратурой ближе всех. А вернулся – Славе снова стало хуже.
…Позже он расскажет Игорю, что тот свет – это и вправду туннель. Он там был. Но вернул его назад, в жизнь, голос доктора. И тревога, что «своим» (жене и двум детям, испуганно замершим в креслах) обещал отдых в райском месте. А обещание не сдержал. И Слава сказал Игорю:
— Всё. Летим. В Бангкок. Я. Смогу. Продержусь.
Герой
Настроив капельницу с физраствором и адреналином, зная, что этого запаса вместе с баллоном сжатого кислорода хватит всего на 30 минут, а дальше – спасать нечем, Игорь снова бросился в кабину летчиков.
Командир помрачнел: «У нас всего полчаса?» Но все-таки успел посадить самолет в Улан-Баторе!
— Летчики переживали вдвойне. Потому что год назад на этом же маршруте, по дороге в Таиланд так же, от внезапной остановки сердца, умер член экипажа. Врача тогда среди пассажиров не оказалось, — рассказывает Игорь Широков.
Но в этот раз всё закончилось хорошо!
— Полежав в кардиологии, в клинике Улан-Батора, я с семьей вернулся поездом в Кузбасс. Прошел обследование: здоров, из-за чего всё это со мной произошло, установить так и не смогли. Разве что виноваты перегрузки в работе, стрессы, волнение перед вылетом, перепад давления, когда взлетели, — говорит Вячеслав. – Мне повезло, что рядом оказался врач! Мне послала его в попутчики и теперь в друзья сама судьба!
…Он нашел Игоря, конечно, в реанимации, на дежурстве, когда тот держал в руках «нити» четырех других жизней…
Лариса МАКСИМЕНКО.
Согласен, врач он хороший. слышал про него раньше только хорошее. а тут совсем недавно попал на операцию в хирургию. смотрю- он там. Ну значит всё будет хорошо.