Актуальное

Взгляд со сцены

26 марта 2014 | Анна Тимощук

зрители

27 марта отмечается Международный день театра. И сегодня наша газета предоставляет слово тем, кто театру служит, кто им живет. А расспросили мы их о ЗРИТЕЛЕ. Какой он сегодня? Чем удивляет/умиляет/раздражает?

Дмитрий Ганин, солист Государственной филармонии Кузбасса, Кемерово:

— Мои зрители — это люди, которые любят музыку, классицизм, понимающие его ценность. Для меня, как, думаю, и для любого артиста, любимый зритель — тот, который тебя поддерживает во время выступления, кто отзывается эмоционально. Мне нравятся те, кто может, глядя на тебя со стороны, подсказать что-то дельное, чего ты не замечаешь сам. Но есть и те, кого я опасаюсь, — которые завидуют… Пение — вещь очень эмоциональная, и те неподдельные эмоции любителей искусства, когда они вдруг открывают для себя что-то новое, несравнимы ни с чем, пожалуй. Слезы трогают. Когда удается достучаться до внутреннего мира тех, кто пришел в филармонию.

Марина Сергиенко, заместитель директора драматического театра, Прокопьевск:

— Наши зрители — разных социальных групп и возрастов, разных эстетических предпочтений, разных взглядов на мир. И это прекрасно. Мы стараемся расширять аудиторию, стараемся отвлечь сегодняшнюю молодежь от бесцельного скитания по просторам интернета. Любимый наш зритель — мыслящий, спорящий, готовый к диалогу. Нелюбимый — мирно посапывающий в кресле или буйно настроенный поругаться (бывает и такое). Они пришли за развлечением, могут и «подбадривать» артистов. Но настоящая непосредственность подкупает. Так, однажды на спектакле «Экспонаты» актриса, игравшая роль Вали, говорит: «Мы любим то место, в котором живем». А какой-то зритель не удержался и в полной тишине подтвердил: «Ага!» Весь зал хохотал.

Полина Зуева, актриса драматического театра, Новокузнецк:

— Угодить каждому невозможно, но мы всегда очень стараемся. Для нас зритель всегда любим, какой бы он ни был. Конечно, мы слышим все высказывания из зала, иногда это смешит или злит (но это обсуждается уже в «курилке» после спектакля). Значит, спектакль не зацепил, раз человек занялся своими делами… Больше всего раздражают звонящие телефоны в зале, это реально отвлекает! Зато у нас есть постоянные зрители, которые ходят на все спектакли по нескольку раз, дарят цветы, подарки, знают, когда у кого день рождения, и беспокоятся, если мы болеем. Они даже приехали к нам на гастроли в другой город! Спасибо им большое за такую любовь к театру.

Петр и Елена Зубаревы, театр «Желтое окошко», Мариинск:

— За 20 с небольшим лет существования нашего театра мы сталкивались с огромным количеством самых разных зрителей. На спектаклях случались и неприятные прецеденты. Например, на гастролях, когда большие залы набивали организованным зрителем (отряды ребят из пришкольных лагерей или поток классов), дети позволяли себе не просто равнодушие к спектаклю, а откровенное пренебрежение. Кидались пластиковые бутылки с балкона, были разговоры по телефону в полный голос, свободное хождение по залу….Это, безусловно, не просто огорчало, а дико выматывало, поскольку отдачи от зала не было никакой. Но есть и уникальные моменты, когда люди уходят со спектаклей с сияющими глазами, через некоторое время рисуют рисунки с героями наших историй… Это очень греет душу. Такие моменты позволяют помнить, ради кого и ради чего мы существуем и творим. Каких зрителей хотелось бы? Умных, думающих, чутких и неравнодушных… С Днём театра всех наших коллег!

Татьяна Комнацкая, помощник режиссера драматического театра, Кемерово:

— Довольно долго я была по ту сторону зала — благодарным зрителем. Ходила на все премьеры, актерскую игру смотрела, впитывала, как губка… Теперь моя работа — внутри театра. И зрители — где-то там. Тихий шорох, шепот, смех по ходу спектакля — это наша кухня, наши обычные звуки, я к ним привыкла. И зрителя своего люблю. Бывает, что кто-то в зале так заразительно смеется, да еще и громко, что это передается и остальным, и даже артисты могут улыбнуться незаметно. Единение такое происходит замечательное.

Евгений Лапшин, актер драматического театра, Новокузецк:

— Мы и наш зритель — одно целое. Это данность. Но зрители бывают разные. Есть те, что сами идут в театр за искусством и отдыхом. А есть те, которых загоняют, чтобы приучить к искусству. Отсюда и поведение их в зале. А некоторые путают ТЕАТР с КИНОтеатром. И после спектакля под сиденьями валяются обёртки от конфет, шоколада, чипсов… Я видел много интересных моментов. Спящего, как младенец, большого бородатого мужика, которого, видимо, после смены в шахте просто разморило в уютном зале. А жена рядом сидит, с широко открытыми глазами следит за действом, иногда толкает мужа в бок, чтобы тот присоединился к ней… А на премьере «Иванов» видел женщину, которая плакала навзрыд и не стеснялась этого. Так она прониклась и расчувствовалась, что не могла остановиться. Аж у самого сердце сжалось… Очень приятно, когда зрители приходят в театр в красивых платьях и костюмах, а не в спортивных нарядах. Когда дарят цветы. А самое главное, какой бы зритель ни был, приятно, когда в зале аншлаг! Пусть не все знают, как вести себя в театре. Это не главное. Приходите, научим, мы вам всегда рады.

Елена Соломатина, руководитель песочного театра «Solo», Кемерово:

— Со зрителями, которые жуют и пьют во время спектаклей, у нас всё просто решается. Таких в зал не пропустят. Во-первых, это дань уважения к искусству, к актерам и художникам, во-вторых, это связано со спецификой театра. Ведь театр у нас песочный, и неукоснительное соблюдение гигиенических норм и требований – необходимое условие. Своих зрителей я люблю за то, что с каждым устанавливается тесный контакт. У нас театр особенный, где нет сцены и подмостков. Почти все спектакли – интерактивные, предполагающие включенность пришедших в творческий процесс. Приятно наблюдать, как происходит трансформация: от недоверия (театр расположен в подвале, и наше крыльцо на данный момент внешне выглядит непрезентабельно) до полного восторга. И когда гости (так мы называем наших зрителей) выходят на мастер-класс, этот дружеский контакт усиливается, и мы уже общаемся, как добрые друзья.

Анжелика Иванова, психолог наркологического отделения длительного пребывания Кемеровского областного наркологического диспансера (при котором существует театр-студия «Фламинго»):

— Изначально зрители нашего театра-студии формировались изнутри, у нас же в отделении. Это люди, которые так или иначе сталкивались с проблемами зависимости: либо ее уже решили, либо решают, и их родственники. В общем, это зрители особые, нуждающиеся в эмоциональной поддержке. Потому они всегда очень живо реагируют на то, что ребята показывают. Сейчас наша аудитория расширилась, поскольку «Фламинго» дает спектакли и на подмостках Кемеровского театра драмы. Добавилась молодежная аудитория — студенты и просто творческая молодежь. Это неравнодушные парни и девушки, которые интересуются проблемами решения вопросов наркомании и оздоровления нации. Наш зритель – живой, отзывчивый, искренний. Они не боятся открыто выражать свои эмоции, аплодируют не только по завершении спектакля, но и во время действия, выкрикивают слова поддержки и восхищения, зачастую на их глазах видны слезы… И они всегда благодарят наших актеров и режиссеров за то, что те поднимают такие животрепещущие темы. Ведь «Фламинго» говорит не только о проблемах наркомании, но и о вечных человеческих ценностях: о добре и зле, о любви, о Боге.

Анна Тимощук.

Юлия Матющенко.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс