Актуальное

«Ветреные» люди

26 марта 2014 | Оксана Сохарева

Кайт1

Кайтинг для Кузбасса — увлечение относительно новое. Сегодня, по словам самих кайтеров, их в области всего человек пятьдесят, в Кемерове – около двадцати. Но зато они – настоящие энтузиасты!

Ветреный день. Порывы на открытом пространстве, за городом, достигают 18-20 м/с. Кажется, в такую погоду, подобно Мэри Поппинс, можно улететь и с одним зонтиком. А тут кайты — огромные оболочки, похожие на воздушных змеев. Цепляясь за них, смельчаки быстро скользят по полю на сноубордах или лыжах. Порывы ветра подхватывают кайт, и тогда он вместе с ездоком взмывает вверх. Кто-то просто парит, а кто-то успевает проделать в воздухе и акробатические этюды.
Замираешь, глядя на это.
— А вы не боитесь улететь «в неизвестном направлении»? Вам не страшно? — спрашиваю у ребят.
— Это всё контролируемо, — объясняют они. — Если соблюдать технику безопасности, то всё будет нормально. Ведь если так рассуждать, то можно и на роликах покалечиться…
— А какие ощущения вы испытываете, когда вас подхватывает порывом ветра? – допытываюсь я.
— Ощущения просто невероятные, — признаются кайтеры. — Это такая сила, которая тебя тянет и с которой ты борешься…

Размер имеет значение

Идейным вдохновителем кемеровских кайтеров можно называть 32-летнего Александра Киреева. Все энтузиасты общаются на сайте, который он организовал, – пока единственном в области.
— Я работал инструктором по сноуборду на Танае. И искал, чем продлить активный образ жизни после зимы. Мне подсказали, что есть сноукайтинг, — рассказывает Александр. – Я помню, как года четыре назад не мог найти в области ни одного кайтера. И только в Новосибирске познакомился с парнем из Белова. Это совсем еще свежий спорт, многих он пугает. А вообще-то изначально это летний вид спорта. И развит он там, где есть моря, водоемы. Мы летом тоже катаемся на Беловском море, Обском. Но зимой проще — можно заниматься кайтингом у себя дома, далеко не надо ехать…
Вот и сейчас кемеровские ребята просто выехали за город — в поле между Рудничным районом и Лесной Поляной.
— Сегодня сильный ветер, народу будет немного, — констатирует Александр.
Наверное, даже не все смелые в такой ветер отважатся, — высказываю я предположение. Но это не так.
— Просто не у всех есть подходящие кайты, — объясняет мне знаток.
Оказывается, у каждого опытного кайтера, как правило, не менее трех «змеев». Здесь принцип такой: чем сильнее ветер, тем меньше должен быть кайт. Для сильных порывов достаточно размера в 7-8 квадратных метров. На средний ветер – 12-13 кв. м, на слабый – до 21 «квадрата».

Кайт2Кайтер за катер

Ряды кайтеров становятся всё шире. У кого-то уровень катания уже уверенный, а кто-то только начал осваивать этот спорт.
— Я недавно поставил на кайт своего знакомого – 67-летнего пенсионера, — рассказывает один кайтер со стажем. – Мы с ним в Шерегеше долго катались на лыжах, а теперь ему что-то новое захотелось освоить.
— Я, например, катаюсь пока как на троллейбусе, — рассказывает другой новичок, Сергей. – Не в той еще физической форме, чтобы совершать какие-то прыжки. У меня есть катер, я летом за него цепляюсь и катаюсь по реке. А теперь вот на снег встал.
— А вообще мы сами еще учимся, — добавляет Александр. — Здесь собрались люди, которые постоянно ищут что-то новое.
Сейчас кемеровчане готовы принять в свои ряды новичков и даже научить их. Со слов Александра, пройти базовый курс можно всего за 6 часов:
— За это время вы сможете возвращаться в точку старта.

Запомни мгновение

Мое замечание, что, наверное, это недешевое увлечение, кайтеры тут же отметают:
— А что у нас сейчас дешевое? Любой спорт дорого обходится. Главное, что человек должен гореть этим. Если он этого хочет – он будет заниматься. Более того: например, на горных лыжах подъем в гору стоит денег, а у нас бесплатно…
А вообще, главное, что отличает кайтеров от других спортсменов, – это зависимость от ветра.
— Мы в прямом смысле слова ждем его, — говорит Александр. — У каждого кайтера утро начинается с просмотра специализированного сайта, ориентированного на прогноз ветра. Мы умеем им управлять. Мы постоянно гоняемся за ним. Можем в его поисках километров 700 проехать… В таких местах, где прогноз обещает хороший ветер, собираются любители не только со всей Сибири, но и из Казахстана…
Они – экстремалы «в квадрате»: катаются на скоростях до 100 км/ч, и высоту могут набрать немалую. Продвинутые кайтеры взлетают на 10-15 метров над землей, а над водой и вовсе метров на 30.
Наверное, в этом и кроется специфика кайтеров, их особая философия:
— Это возможность жить, — объясняет Олег Матвеев, кайтер со стажем. Он давно увлекается виндсерфингом, каждый год ездит на Красное море в египетский город Дахар – мекку не только дайверов, но и серферов, и кайтеров. — А кайтинг тем и хорош: катайся где хочешь. Жизнь — это только то, что вы помните. При этом помните вы только самые яркие мгновения. А адреналин способствует тому, чтобы они надолго откладывались в памяти. Мы живем только тогда, когда что-то запоминаем. Вот мы тем самым и продлеваем себе жизнь.
Оксана Панарина.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс