Солоно хлебавши
Обезврежена группа молодых кемеровчан, организовавших в Топках торговлю синтетическими наркотиками
В последнее время кузбасские транспортные полицейские все чаще стали ловить на Топкинском железнодорожном вокзале и в пригородных электричках молодых пассажиров, которые либо уже находились под глубочайшим наркотическим «кайфом», либо имели при себе небольшие пакетики с мутными кристалликами. По их словам, они покупали «соль» (так в обиходе называется этот синтетический наркотик) по объявлениям, расклеенным на столбах, остановочных павильонах или рядом с подъездами жилых домов. Процесс купли-продажи был предельно прост. SMS-сообщение с заказом отправлялось по указанному номеру, с которого вскоре приходил ответ с подтверждением сделки. А после оплаты «товара» через терминал (1000 рублей за пакетик) «клиенту» приходило письмо с указанием тайника с наркотиками…
Разработка криминального наркобизнеса была поручена наиболее опытному сыщику Кузбасского линейного управления МВД России на транспорте Ягубу Ягубову. Вычислить виртуальных поставщиков «соли» оказалось непросто. Все номера мобильников, которые использовали топкинские продавцы, были зарегистрированы на посторонних людей, вообще не имевших понятия о наркоторговле. Однако кропотливая оперативная работа принесла свои плоды, и вскоре в поле зрения полицейских попал некий 25-летний кемеровчанин. Поначалу он не вызывал особых подозрений: высокооплачиваемая работа, благополучная семья, у обоих супругов — по иномарке. «Однако при более тщательном изучении его личности выяснилось, что у него уже было семь судимостей за кражи и угоны автомобилей», — говорит Ягуб Ягубов.
Когда предположения о причастности бывшего автоугонщика к наркоторговле переросли в уверенность, полицейские решили брать с поличным. За молодым человеком было установлено оперативное наблюдение. Однажды поздним вечером он завез двухлетнюю дочку к родственникам, а сам вместе с супругой отправился в Топки. Покружив по городу, парочка заехала в один из тихих дворов рядом с жилой пятиэтажкой. Понаблюдав несколько минут, как их «подопечный» с кем-то активно «СМСится» (очевидно, принимая заказы на «товар»), оперативники пошли на захват, и «Хонду» подозреваемого мгновенно блокировали два полицейских автомобиля. В иномарке была обнаружена внушительная партия «соли», уже расфасованная для разовых «закладок». А чуть позже в Кемерове на квартире задержанной парочки служебная собака уверенно указала полицейским на тайник в диване, где лежала тщательно завернутая в одеяло барсетка, внутри которой оперативники нашли точные электронные весы с остатками «соли» и несколько десятков целлофановых пакетиков…
Через несколько часов оперативники уже стучались в двери добротного коттеджа в пригороде Кемерова. Впрочем, полицейских интересовал не хозяин дома, а его 25-летний отпрыск. В отличие от бывшего автоугонщика, у того была действительно безупречная биография. Учился в одной из престижных кемеровских школ, отличный спортсмен, в армии служил в спецназе, сейчас у него стабильная работа с хорошей зарплатой, ранее не судим. Однако к тому времени полицейские уже располагали многочисленными доказательствами, что именно этот молодой человек и является организатором «соляного топкинского бизнеса». В его престижной иномарке, стоящей перед воротами коттеджа, полицейские обнаружили ружейные патроны и кастет, из которого при нажатии на специальную кнопку выскакивает лезвие ножа. Однако самое интересное ожидало сыщиков в комнате подозреваемого: там они нашли с десяток мобильников, кучу СИМ-карт и стопку банковских карточек… И хотя молодой человек категорически отрицал свою причастность к торговле «солью», по информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, собранных транспортными полицейскими улик с лихвой хватило, чтобы на период расследования суд отправил его за решетку…
Следствие продолжается.
Игорь Беляев.