Звезды над Шалымом
Официальные источники сообщают, что в нашей области за последние несколько лет уже шесть детских домов закрыто, и на начало текущего года 74 процента сирот устроены в семьи. Разные мотивы, разные судьбы, разные истории. Эта – только одна из них.
1.
Необычайно крупные и сочные звезды в ночном небе Горной Шории. И удивительно близкие, руку протяни – звезду тронешь. В городе таких не увидишь. Дом Евгения Козлакова, как и положено дому лесника, на самом краю поселка. Только на немаленькую горку нужно ещё взобраться. По растаявшему, а к вечеру замерзшему вновь снегу это не так-то просто. Ну, мы и карабкаемся, скользим, освещая путь в сумерках фонариком.
Евгений Филиппович эту дорогу преодолевает с легкостью. Каждое утро он водит в детский сад под горку троих малышей. А к вечеру с ними же возвращается. Причем кто-то на шее у папы едет, кто-то на руках висит. Сейчас уже поздновато, и дети с женой Ларисой (Евгений называет её «Михална, моя милка») ждут нас в доме. Который построил для семьи сам Евгений. От и до – своими руками. Строил почти восемь лет. И не зря.
На высоком крыльце — три маленькие фигурки. Малыши с горящими от любопытства глазами встречают папу с гостями. Все тут же начинают знакомиться и получать удовольствие от общения. Шумный клубок из гостей и хозяев радостно вваливается в просторную прихожую, с порога заполненную детскими вещами. Вдоль стены целой выставкой висят яркие рюкзачки. Когда все шапочки, курточки и сапожки сняты, всех обули в тапочки, гостей усадили за стол, а кое-кого слишком шумного препроводили в детскую, я начинаю расспрашивать:
— Давно вы усыновили?.. — Лариса тут же прикладывает палец к губам и притворяет дверь в гостиную.
2.
Первой из малышей в семье пять лет назад появилась Карина. К тому времени старшая дочь Козлаковых уже выросла, замуж вышла, сейчас живет в Новокузнецке. Внучке Веронике семь лет, бывает здесь, понятно, только на каникулах. А дом без детей, по мнению Евгения, неправильный дом. Их с сестрой в семье двое было. Всегда хотелось ещё братьев, сестер. Но мама говорила, что ей вполне одного «балбеса» хватает. Евгений вспоминает, что в детстве хулиганистый был. Но не бандит какой-нибудь, нет. Просто драчливый, да и по огородам чужим шнырял. Огурцы чужие всегда вкуснее. В общем, с детства понимал, что когда есть старшие братья и сестры – есть кому заступиться, если что. Много детей в семье — это хорошо. И Лариса «Михална» поехала в Спасский дом малютки.
— Милка моя приглядела ребенка, сказала: «Все, наша будет». И когда я приехал туда, Карина мне сразу на руки пошла. Сначала гостевую на две недели оформили, потом месяц девочка у нас жила. Комиссия приезжала, посмотрела, что у нас все нормально, оформили официальное удочерение. Ей тогда было год и два месяца, она ещё не ходила, здесь у нас начала. На домашнем молоке быстро поднялась, здесь же все своё. А летом ещё и ягоды – у нас на участке всё есть. В общем, немного времени прошло, я думаю, мальчишка нужен для продолжения фамилии. Так и сказал воспитателю в Доме малютки. И вот позвонили оттуда, сказали: «Приезжайте». Приехали, малыши как раз спали, посмотрели: «Наш мальчик». Имя дали в честь моего отца, то есть его деда. Мы хотели двоих. А тут опять из дома малютки позвонили Михаловне, милке моей: «Появилась сестра». Какая сестра, откуда? А биологическая мама Карины ещё одну девочку в дом малютки сдала. Что делать? Я маковку две недели чесал. Вот вырастет ребенок, узнает, спросит: «Папа, а чего ты мою сестру не взял?» В общем, решил, что где двое, там и трое. Так что сейчас игрушки покупаем в трех-четырех экземплярах, у нас ведь ещё внуча есть. Она старше, ещё больше обид, если что не так.
Обиды гасятся на корню. Хотя недоразумения бывают. Тут на 23 февраля бабушка подарила Филиппу подарок. Девчонки устроили скандал: почему у Филиппа праздник, а у них – нет? Родители успокоили: подождите до 8 Марта. Пришло 8 Марта: торт испекли, девочкам подарки подарили, но тут Филипп плакать начал. Евгений успокаивает наследника: «Мы с тобой мальчики, нам на 8 Марта подарки не положены».
3.
Про свою национальность Евгений шутит: «Меня беречь надо, я в Красную книгу занесен». Он – кумандинец. Их всего по России 3114 человек. По данным переписи населения 2002 года, численность кумандинцев составляла: в Алтайском крае — 1663 человека, в Республике Алтай (Турочакский район) — 931, в Кемеровской области — 294, в прочих регионах России — 226 человек. Как раз из Турочакского района и приехали в Горную Шорию его родители. Здесь и остались.
— Отец у меня охотник, я с детства с ним. Он меня с собой таскал. На любого зверя, кроме медведя. Он всю жизнь в шахте проработал, поэтому мечтал, чтобы я к лесу был привязан, так лес любил. Пошел я в Тогучинский лесной техникум. Окончил с перерывом на армию, потом поступил в Новосибирский институт. Заочно окончил по специальности «инженер лесного хозяйства». Сюда вернулся 25 лет назад, до сих пор здесь работаю. Сейчас мало зверья стало. Раз-два схожу рябчиков пострелять. Наверное, экология, а мелочь всю соболь подавил: он же всеядный. Раньше хорьков много было, колонков, мы с отцом ловили. С шапками напряженка была, а тут добудешь, отдашь скорняку, он тебе шапку-ушанку сошьет. Свои шкурки, ничего покупать не нужно. У нас и сейчас все свое. Огород, теленка и корову держим. Есть свой покос, но сейчас некому косить. Раньше всей семьей держали – сестра, зять, родители, все сами косили, убирали. А сейчас мы вдвоем с Михалной – работа, стройка, мы физически не успеваем. Трактор нанять, чтобы скосил, – 2 тысячи рублей, чтобы помог сгрести – опять 2 тысячи. Привезти – тысячи три-четыре тоже надо. Плюс ещё небесная канцелярия, нервы: соберешь — не соберешь, привезешь — не привезешь… Но у меня знакомый, у него свой «ЗИЛ». Моя заправка, его машина. Я два рейса сделал к фермеру – на зиму сено есть.
4.
Словно в подтверждение словам про «все свое» на столе появляется большая банка свежего молока. Немного пошушукавшись за дверью, малыши, возглавляемые Кариной, вносят нам драгоценный дар: половинку плитки шоколадки. В общем, делятся чем могут.
Карина – заводила в этой шумной компании. Саша, рассказывает Лариса, застенчивая, если ей что-нибудь не нравится, «надувается» сразу, но в семье всё превращается в шутку, и слезы сразу же проходят. Без юмора здесь никак.
— Филипп у нас тихий, — улыбается Евгений, — но может, нашкодив, все свалить на девочек. Вот у меня внучка есть, но это полудед называется, а я по-настоящему стану дедом, когда у Филиппа кто-то родится. И, наверное, рано буду, потому что он девочек очень любит.
5.
В сентябре Евгений Козлаков получил областную награду — медаль «За веру и добро». С одной стороны – рад, с другой – боится известности, чтобы дети не узнали, что они приемные. Конечно, Шалым – поселок небольшой, слухами полнится, все знают, но пока молчат. Евгений и Лариса надеются на порядочность соседей. Это в городе можно сменить место жительства, чтобы о прошлом семьи никто не узнал, а здесь – куда из дома, который столько лет строил, от хозяйства прочно устроенного, уедешь? И у меня дилемма: не могу я как журналист не поделиться этой добротой и теплотой с другими людьми, и боюсь навредить Козлаковым. Но читать газету малыши сейчас не будут, а потом… Кто знает, что будет потом?
Зная о том, что и Евгений, и Лариса работают, плюс к тому, что строятся, имеют свое хозяйство, задаю им непростой вопрос:
— Из-за детей от многого пришлось отказаться?
— Отказаться? – удивляются они. — Да почему, жизнь идет своим ходом. Мы ещё летом все вместе и на темирские голубые озера выехать, одним днем отдохнуть успеваем… В школу Карина и Филипп пойдут через год, Саша через два года. Но она за ними тянется, уже начинает буквы учить. В танцевальную студию сейчас все трое ходят в клубе. Вот буквально после 8 Марта и младшую взяли…
* * *
Словно напитанные безмятежной детской радостью мы возвращаемся к нашей машине с подарком – бутылкой домашнего молока, все под теми же огромными вкусными звездами. И так пронзительно ясно становится, что места для любви и счастья под ними хватит всем. Должно хватить.
Евгения РАЙНЕШ.
Фото Андрея Терешенкова.
Таштагольский район.