Актуальное

Кредит из получки

24 марта 2014 | Газета «Кузбасс»

деньги-3ф

Власти региона и правоохранительные органы начали жестче бороться с этой порочной практикой.

Долги по зарплате – вещь непостоянная, но если ведешь мониторинг, то выявляются закономерности. Например, в начале месяца просроченная задолженность в Кузбассе составляет примерно 100 миллионов рублей, а через 2-3 недели долги сокращаются до 50 миллионов. Картина повторяется из месяца в месяц.

Даже кажется, что директора и собственники бизнеса осознают свою ответственность и изо всех сил, изыскивая резервы, стараются погасить долги. Это с одной стороны. Но с другой стороны, 100-миллионные долги раз за разом припечатывают Кузбасс в первую десятку регионов России по долгам. А это ведь не просто стыдно, проблема в том, что рука очередного министра, визирующего перечисления в регионы, когда он выбирает, кому отправить деньги в первую очередь, лидеров негативной статистики оставляет на потом, по остаточному принципу. Нам это надо?

Идите в банк!

Мы должны выйти из негативной десятки! Первый заместитель губернатора Максим Макин, проводивший в четверг очередной штаб по финмониторингу и выработке мер поддержки отраслей экономики, не просто озвучил эту мысль, но и назвал вариант решения проблемы. Сегодня речь тут не о банкротах, нормальные предприятия месяц за месяцем фактически кредитуются за счет зарплаты. По 2-3 недели бизнес кредитуется не только за счет своего трудового коллектива, но и за счет областного бюджета. Не получив денег вовремя, администрация берет кредиты, чтобы вовремя выплатить зарплату бюджетникам. Проценты по этим кредитам – совершенно ненужная нагрузка на трудный бюджет 2014 года.

— Мы должны прекратить эту порочную практику, — говорит Максим Александрович. – Прекратить кредитоваться за счет своих работников, за счет учителей и врачей. Если через три недели у вас будут деньги, значит, можно взять кредит «овердрафт». Тот же Сбербанк предоставляет средства до 100 дней бесплатно. Проблем взять деньги нет. Мы не вмешиваемся в ваш бизнес, но зарплату и налоги нужно платить вовремя. Не усложняйте себе жизнь!

Лицензия на кону

Примером непростительной неразворотливости стал разрез «Новобачатский». Угольщики на штабы по финмониторингу попадают редко. Временную задержку по отчислениям НДФЛ, в Пенсионный фонд и просрочку по зарплате гендиректор объясняет уважительной причиной: в декабре сменился собственник, перезаключались договоры.

Штаб все эти перемены оценивает как повод, но не причину. Покупатели должны разрезу 130 миллионов рублей. Любой приличный банк под такую дебиторку даст ссуду на горячие долги.

Руководству разреза и ведущему собственнику г-ну Селезневу дан срок ликвидации долгов – до 31 марта. В лицензии на добычу угля четко прописано, что нужно все платежи вносить своевременно. Задержка зарплаты – нарушение лицензионного соглашения. Первый заместитель губернатора называет вещи своими именами: «Кузбасс без этого разреза обойдется. За десять дней измените ситуацию – будет все нормально. Не измените – будет ненормально».

Та же перспектива вырисовывается перед карьером «Известковый», представшим на штабе с долгами 3,9 миллиона рублей. Жесткие сроки, уговаривать никого не собираются, собственники должны принимать меры, чтобы исправить ситуацию, а «говорить про меры – это не меры».

Наручники? Раз-два!

Все несчастливые предприятия имеют особую историю. Но Заринский свинокомплекс стоит особняком. Сегодня им управляют наследники покойного фермера, начинавшего бизнес в Анжеро-Судженске («Сибирский колос») и купившего свинокомплекс в Промышленновском районе. Когда-то бизнес был вполне успешным, но теперь провалился в долговую яму. Двухмесячные долги по зарплате – это еще не ужас. Наследники изобрели новую методику кормления свиней – два раза в неделю. Очевидцы говорят, что они свиньям «устраивали ночь». Покормят, свет выключат, никто не ходит, дескать, ночь наступила, надо спать, чтобы не страдать от голода. На штабе про эти ужасы не говорили, слушали одного из собственников 24-летнего Олега Сотникова. Он рассказал, как они пытались с августа до марта взять кредит, но не смогли. Теперь будут продавать активы и рассчитываться с работниками, партнерами и кредиторами. Запланирована встреча с инвестором, который приобретет умирающий свинокомплекс.

Встреча с инвестором, наверное, состоится в комнате свиданий в СИЗО, Олега Сотникова арестовали, едва он сошел с трибуны. «Некоторые считают, что штаб по мониторингу – это игрушки. Это не так», — подытожил эпизод Максим Макин.

Об этом стоит задуматься владельцу колмогоровского бизнеса – Марату Калимуллину. «Птицефабрика «Колмогоровский бройлер» должна работникам 5,3 млнрублей. Члены штаба — люди опытные и с прискорбием констатировали, что 109 миллионов рублей, которые потребители должны фабрике, – это миф. Этих денег нет. Фактически здесь созданы три юрлица и «левый карман должен правому». Налоговая инспекция видит признаки преднамеренного банкротства в одном из предприятий. На погашение долгов г-ну Калимуллину дано время до 15 апреля. Дальше по формуле: трудный бюджет-2014 требует безотлагательных действий.

Конечно, не все покидали заседание штаба под конвоем, нет. Директор «Аквамаркета» Дмитрий Смирнов ушел просто в сопровождении прокурора. Работники торговой сети жалуются на «серую зарплату». Средняя зарплата здесь была 5918 рублей. Смирнов работает всего две недели и уверяет, что с 1 марта зарплату подняли, средняя теперь больше 11 тысяч рублей. Члены штаба объяснили новенькому, что он теперь несет ответственность. И штаб будет спрашивать жестко. Обращения по «серой зарплате» есть, и проверка началась немедленно — заместитель начальника ГУВД генерал Кутылкин из президиума штаба распорядился о начале проверок. Судя по тому, что за день до заседания штаба собственник Константин Яковлев купил на аукционе еще один дорогой участок земли в Кемерове, он располагает средствами, чтобы шаг за шагом повышать зарплату хотя бы до средней по отрасли – до 17 тысяч рублей.

Срок для Гладкова

Заседания штаба проходят в жестком режиме, здесь заслушивают только директоров или собственников. Даму, пришедшую с доверенностью от директора машзавода им. Черных, отправили домой. Самого Андрея Гладкова фактически объявили в розыск – генерал Кутылкин распорядился немедленно отправить экипаж в Киселевск. Гладков должен отчитаться, когда будет погашен долг в 9,8 миллиона рублей перед работниками. Оправданий не нужно, только перечень мер и срок. Дело уже возбуждено, если кто увидит Гладкова, то может передать резюме штаба: «Либо он поправит дела, либо будет сидеть!» И не осуществится мечта директора завезти себе работников из Китая, которые не будут жаловаться.

…Штаб по финмониторингу способствует оздоровлению экономики предприятий. Став кандидатами на вызов на ковер, собственники топкинского завода «Сибтензоприбор» сменили директора. Вячеслав Мефодьевич Голубев приступил к работе 5 марта и заверил штаб, что к 1 апреля зарплату погасит. Есть еще почти 9 миллионов долгов по налогам. Вообще новый директор немного в шоке от состояния дел. На заводе 108 рабочих и 162 специалиста ИТР. Последние решительно увольняются. Заводской сюр: люди есть, а работать некому! Кроме того, собственникам предложено (г-да Гаус и Сизов согласны) продать часть неиспользуемых зданий и сооружений. Через 2 месяца завод будут слушать снова. «Если ситуация не выправится, будем принимать другие меры, — подчеркнул Макин. – Я бы этого не хотел и не заставляйте меня это делать!»

…За время работы кузбасского штаба по финмониторингу было рассмотрено более 900 предприятий. В результате возвращены сотни миллионов рублей зарплаты, налогов, внебюджетных отчислений.

Дмитрий САГАРА.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс