Актуальное

Отдать деньги Б…

21 марта 2014 | Газета «Кузбасс»

деньги

Следователи кемеровской полиции реанимировали уголовное дело, начатое в 2011 году, героиней которого проходит дама приятная во всех отношениях – Юлия Б. Уроженку Гурьевска с дипломами вузов Новокузнецка и Кемерова хорошо знают в областном центре. Ранее она работала в уважаемой структуре на пр. Октябрьском, 51. Это придавало ей вес и авторитет, потому многие легко проникались ее насущными нуждами и давали в долг деньги.

Юлия Александровна, как рассказывают теперь пострадавшие, обещает деньги всенепременно вернуть, порой даже начинает исполнять свои обязательства, но потом пропадает, не отвечает на звонки, не появляется в прежнем офисе.

Не так давно, после длительного отсутствия, когда должница была обнаружена, по просьбе следствия районный суд отправил Юлию Б. в камеру предварительной изоляции с крепкими решетками, но вскоре областной суд нашел повод для освобождения гражданки. Теперь она ходит и рассказывает, что все долги отдала. Хотя пострадавшие мне говорят, что денег как не было, так и нет, а саму Б. не видят, как ни стараются встретить. Например, как не отдавала она кемеровчанке К.О.В. 2,3 миллиона рублей, так и не отдает. Месяц назад новый суд насчитал проценты за то, что Б. три года пользуется чужими деньгами. Город маленький, но скрыться в нем можно, поэтому суды принимают заочные решения по искам отчаявшихся кредиторов.

Одной из пострадавших от действий Б. стала известная рекламная фирма, руководство которой решило выручить предпринимательницу: дескать, Юлия зарегистрировала фирму, бизнес растет, а банк не дает кредита, поскольку фирме меньше полугода со дня регистрации. Рекламщики дали гражданке Б. миллион рублей на год, и ведь поначалу она добросовестно возвращала долг, но потом исчезла. Битые рынком бизнесмены могут быть щедры, но они предусмотрительны. Поручителем за Б. выступил работник фирмы, давно знающий заемщицу. Так что, когда суд вынес решение о взыскании с Б. 733 тысяч рублей, то исполнительные листы были вручены поручителю, который и расплачивается за доверчивость.

Надо сказать, что Б. попадались твердые орешки, но она их легко раскалывала. Например, в декабре кемеровчанин М.Р.М. занял обаятельной даме всего 100 тысяч рублей и лишь на 30 дней, зато под 20 процентов в месяц. К дню расплаты Б. исчезла. Заочный суд через полгода вынес решение, что она должна вернуть истцу 224 тысячи рублей. Однако судебное решение есть, а должницы нет, как нет и имущества, записанного за ней. От чего-то Юлия Б. уже избавилась, а на что-то уже наложили руку банкиры, ибо банки тоже оказались среди пострадавших, которым кредиты не возвращались. Разница только в суммах и сроках, а среди истцов такие гранды нашей финансовой системы, как МДМ-банк, ВТБ24, Росбанк.

Как долго продолжается эта история с долгами Б? Если верить летописи Центрального суда Кемерова, по крайней мере пять лет, когда 20.07.2009 принято решение о взыскании с Б.Ю.А. в пользу ОАО «АИЖК» денежных средств в размере 337833,09 руб. Отчаявшись взыскать эти средства, ОАО «АИЖК» с помощью приставов наложило арест на два автомобиля должницы в 2010 году, но Б. оперативно в том же суде добилась отмены ареста, поскольку, дескать, до ареста уже продала эти автомобили земляку И.Р.Ю., который ездит на них по доверенности. Суд отбросил факт, что автомобили зарегистрированы на Б., дескать, регистрация авто – это техническая процедура, а сделка фактически состоялась, собственником машин стал И.Р.Ю., а он никому не должен!

Тёртые люди скажут, что договор купли-продажи два человека могут оформить и задним числом, если он не регистрируется ни в ГИБДД, ни у нотариуса. Но как можно не верить людям, если у вас нет доказательств злого умысла, мошенничества?

Сколько веревочке ни виться, а кончик будет. Наверное, следователи добьются какого-то результата по уголовному делу. Но мы не стали ждать результатов, чтобы проинформировать кемеровчан и кузбассовцев: если вдруг вас пронзит сочувствие к Юлии Б., даме приятной во всех отношениях, и ваша рука потянется к портмоне или банковской карточке, вспомните тех, кто это уже сделал.

…Мошенничество с деньгами – воровство на доверии — приобретает изощренные формы. Сегодня в Кемерове в ходу схема, когда человека просят взять кредит на свое имя, а гасить его будет другой. За это человеку обещают вознаграждение, 100 тысяч при кредите в миллион сразу и потом по 5 тысяч рублей ежемесячно, пока кредит не будет погашен полностью. Мошенники пару месяцев исполняют свои обещания, а потом исчезают. И человек, радовавшийся непыльному доходу, остается один на один с банком, который найдет способ вернуть деньги, если у заемщика есть что арестовать. В этих случаях у обманутых нет никаких договоров с обманщиками, на то и мошенники, чтобы ловко оставить человека в дураках. Ряд кемеровских историй связан с банком П. Откровенней сказать не могу, ибо ни уголовных дел, ни судебных решений в таких историях нет. Есть только пострадавшие в особо крупных размерах.

Дмитрий САГАРА.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс