Актуальное

Тайна черного дрозда

20 марта 2014 | Лариса Максименко

черный-дрозд-Кузбасса Сломанный «компас» привел птицу-южанку вместо Средиземноморья на зимовку… в Сибирь.

Экстремальная «прогулка» экзотического для Кузбасса черного дрозда, узнававшего, что такое минус 40 (и как вообще выживать среди голых сибирских берез, на фоне которых ты виден со всех сторон, удалась на славу. И сейчас эта угольно-смольного цвета птичка, ставшая первым черным дроздом Кузбасса, радуясь накрывшему Кемерово мартовскому теплу и щедрому солнцу, празднует «свою» победу. …Однако выжил дрозд не сам, а благодаря случаю. — Ему была нужна помощь, и черный дрозд прилетел к нам, — рассказывает Наталья Игнатьева, заведующая биологическим отделом Областной детской эколого-биологической станции.

Спасение

Четыре зимы назад дети и преподаватели станции, стоящей на краю соснового бора в Рудничном районе Кемерова, сделав очередную партию кормушек, повесили самый большой домик-каркас под окном кабинета Натальи Игнатьевой. И началось «вторжение».Впрочем, птицы вскоре сами себе установили расписание. Первыми, еще в морозных сумерках, прилетали чистенькие синички с белыми щечками. Потом на кормушку с кашей, хлебом и семечками наваливалась шайка боевых воробьев. За ними прилетали снегири, дубоносы, чечетки, дятлы.Или разгоняла всех белка, забирая сухарики и закапывая их тут же, в снег, делая свой запас на ледниковый период…

белка

— И вдруг мы заметили странную черную птичку с ярко-оранжевым клювом, она прилетела, села на черемуху в десяти метрах от кормушки. В тот день был 20-градусный мороз. И птица была явно замерзшая, голодная. Но держалась очень, очень, прямо предельно осторожно. И с места не сдвинулась пока кормушка не освободилась, пока все не улетели, — вспоминает Наталья.

– Мы ломали головы: да кто же ты? Перепачканная, зимующая в чьей-то «углярке» чумазая местная птица?Но размеры не совпадали. Гость оказался в два раза меньше галки. Но при этом в два раза больше воробья. И не пел, не цокал, не свистел.Да еще летал так резко, быстро, что ни рассмотреть его получше, ни сфотографировать толком не могли. Однако биологи этого жителя Европы, всегда зимующего южнее южного – например, на Средиземном море или в Индокитае, опознали. — Возможно, птица где-то отстала осенью от своей стаи, ее внутренний «компас» дал сбой, и вместо юга черный дрозд прилетел зимовать к нам, в Кузбасс, — поясняет Наталья.

Характер

Дети и взрослые тогда, на станции, никакого «ключика» к залетному «дичку-гостю» и не подбирали. Считали, что черный дрозд, напутавший с маршрутом и выживший благодаря их кормушке, весной улетит назад, и больше они не встретятся.

Но как же все удивились через год, когда снова увидели зимой, в морозном тумане, на той же самой черемухе знакомый черный шарик! А потом третьей зимой.И нынче – четвертой! По прикидкам биологов, черному дрозду – лет пять-шесть. — Похоже, в своем первом или втором перелете на юг, сбившись, эта птица запомнила дорогу на юг… в Кузбасс.

черный-дрозд-Кузбасса1

И с тех пор, раз за разом, повторяет маршрут, привыкая, приспосабливаясь к зимовкам в Сибири, — считает Наталья. «Наш» черный дрозд уже не впадает в растерянность.Не терпит бедствия в морозы, держась рядом с кормушкой.И научился легко сливаться с деревом, обычной вроде черной «кочкой» заснув на черной ветке.И оценил свою экзотичность для Сибири. Как смеются биологи, пока что ни кошки, ни совы-неясыти из бора его не трогают, не охотятся, видимо, удивляясь, что за птица…

…Он все еще дичится сибиряков, не открывает клюва, хотя в Европе черные дрозды уже давно заселили сады и парки. И их пение любят сравнивать с флейтой. Он все-таки уже, похоже, привыкает к людям со станции, приносящим кашу. И к второкласснику Мише, сыну Натальи, ведущему за ним почти научное наблюдение.И наверняка скоро получит имя — Шахтерик… За цвет, за преданность новому «югу». И за упёртость, конечно.

Лариса МАКСИМЕНКО.

Кстати

Ошибки птиц – предвестники конца света?.

Как пояснил профессор зоологии из КемГУ Николай Скалон, залётных птиц в регионе действительно стало больше (пару лет назад так же ошиблась в поисках юга стая фламинго под Таштаголом, прошлым летом под Яшкином видели двух грифов-южан: — Такие случаи происходят не только в Кузбассе. На Чукотке, например, видели колибри… Но дело не в магнитных аномалиях, не в потеплении климата, не в прилете южных птиц на разведку… Хотя сбои в направлении полета бывают… Но скорее всего черного дрозда увидели в Кузбассе, потому что ареалы обитания птиц могут расширяться, сужаться. Раньше черные дрозды жили в том числе на широте Алматы. Потом появились на южном Алтае и приблизились к нам. Жаль, что прилетевший черный дрозд в Кузбассе один, ему нет пары…

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс