Актуальное

Фантазии властелина колец

19 марта 2014 | Газета «Кузбасс»

свалка

В городе Тайге бомжи с местной свалки выступили своеобразными консультантами по уголовному делу и помогли транспортным полицейским уличить подозреваемого во лжи.

Тайгинца Николая Воропаева сотрудники Кузбасской транспортной полиции поймали на попытке сбыта краденых железнодорожных деталей. Вначале оперативники украдкой наблюдали за сделкой купли-продажи, проходившей возле его гаража. Но как только увесистый пакет перекочевал в багажник автомобиля покупателя, стражи порядка «материализовались». Приобретателем деталей оказался известный в Тайге перекупщик Эдуард Мансуров…

Под оперативное наблюдение сотрудников уголовного розыска стропальщик локомотивно-ремонтного депо Тайги Воропаев попал после того, как тайком вынес с территории родного предприятия компрессорные кольца. Эти детали используются для регулировки тормозной системы тепловозов и электровозов и в узкоспециальных кругах считаются довольно дефицитным товаром, из-за чего владельцы частного подвижного состава охотно откликаются на объявления об их продаже. Реализовать детали через интернет вызвался приятель Воропаева Эдуард Мансуров, который приехал за ними на своей машине.
Записав показания обоих, оперативники предупредили, что в ближайшее время пригласят их для дальнейшего разбирательства в отдел полиции. Пакет с 45 изъятыми кольцами был опечатан и превратился в вещественное доказательство.
— Однако на следующий день Воропаев сам явился в линейный отдел полиции и написал явку с повинной. Он признался в хищении 19 колец, которые вынес с территории предприятия, а остальные якобы нашел на свалке, — рассказывает дознаватель ЛОП на станции Тайга Анна Дурыманова. — Но через несколько дней Воропаев «потерялся», оперативникам пришлось разыскивать его по всей Тайге и принудительно доставить в отдел…
На этот раз стропальщик категорически отказался от своих прежних показаний и изложил новую версию обретения им компрессорных колец. По его словам, история эта началась года два назад, накануне прибытия в Тайгу с ежегодной инспекцией руководства железной дороги. Перед приездом высокого начальства на предприятии проводилась тотальная уборка, во время которой работники избавлялись от мусора и металлолома. Воропаев утверждал, что старые, уже отслужившие свое детали валялись во дворе вперемешку с новыми. Вместе с другим бытовым мусором их сгребали в контейнеры и «КамАЗами» (!) вывозили на городскую свалку. Такая участь постигла и сотни килограммов новеньких, еще в заводской смазке, компрессорных колец. Посетовав в душе на бесхозяйственность коллег, Николай тем же вечером поехал на рыбалку. По пути заехал на городскую свалку, где можно было накопать для ловли рыбы червей. И там сразу же наткнулся на россыпь компрессорных колец, которые днем сюда вывезли с территории депо. Воропаев собрал кольца в пакет, перевез в гараж и забыл о них. А спустя два года его приятель Мансуров случайно заметил их и предложил продать через интернет. По доброте душевной он согласился, от чего, собственно, и пострадал…
— Подозреваемый сильно лукавил. Дело в том, что работники депо никогда не выбрасывают списанные детали в обычные мусорные контейнеры, – рассказывает Анна Дурыманова. — Более того, ни один автомобиль не может выехать с территории предприятия с железным ломом на борту — кроме спецмашин определенной фирмы, которые централизованно вывозят металл по договору. Однако в ходе расследования мы обязаны тщательно проверять любую информацию…
Почти полгода потребовалось сотрудникам дознания и уголовного розыска, чтобы уличить Воропаева во лжи. А он тем временем пытался «отлучить» недоверчивых полицейских от работы над «его» уголовным делом и подал жалобу в надзорный орган, что якобы написал первоначальную явку с повинной под психологическим давлением оперативников, угрожавших уволить его с работы. Однако проверка, проведенная сотрудниками следственного комитета на транспорте, не нашла в работе транспортных полицейских нарушений закона…
В уголовном деле «властелина колец» фигурируют почти 40 свидетелей, опрошенных дознавателем Анной Дурымановой. Среди них немало и «старожилов» городской свалки, которые развенчали миф о существовании на территории городского хранилища отходов каких-либо подходящих для рыбалки червей. А утверждение Воропаева о выброшенном на свалке металлоломе и вовсе вызвало у ее обитателей взрыв дикого хохота: мол, если бы сюда привозили грузовики металлолома, мы все давно уже превратились бы в миллионеров…
В конце концов даже супруга Воропаева открестилась от его баек и поведала, что никаких компрессорных колец в их гараже за последние два года она не видела…
По информации пресс-службы Кузбасского ЛУ МВД России, сейчас уголовное дело передано в суд. И отделять зерна от плевел теперь предстоит там, поскольку на следствии Воропаев свою вину так и не признал.

Елена Щербинина.

P.S. Имена фигурантов уголовного дела изменены.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс