Россия, спасибо!
«Побег из тюрьмы» – так, по словам известного писателя Льва Вершинина, могут назвать свой фильм о референдуме в Крыму тамошние документалисты. Не могу не согласиться с этим, поскольку на себе прочувствовала счастливую атмосферу Севастополя.
Так получилось, что я оказалась в центре событий, прилетев из Сибири в Крым по личным делам. Всю неделю до референдума шла серьезная, но почти незаметная для обывателя подготовка к этому решающему событию. Севастополь, да и другие населенные пункты полуострова, в которых мне удалось побывать, жили привычной жизнью: люди ходили на работу, пенсионеры читали на лавочках в скверах, прогуливались с внуками. Размеренность нарушали только изредка проходившие небольшие митинги в поддержку референдума да патрулирующие город отряды самообороны в лице местных жителей в камуфляже или казаков в форме.
Все изменилось в пятницу, накануне голосования. В воздухе начал витать дух победы, на лицах горожан появилось выражение надежды и уверенности в положительном исходе референдума. На Приморском бульваре появилось гораздо больше российских триколоров. Горожане прогуливались с российскими и андреевскими флагами и флажками, черно-желтыми полосатыми ленточками памяти. Эти предметы исчезли с витрин почти всех сувенирных лавок.
…И вот воскресенье — самый важный день в жизни Крыма. Утро началось с проливного дождя, «смывшего весь негатив, всю боль севастопольцев от последних 23 лет жизни в составе Украины», как выразится потом один из руководителей города. К полудню небо прояснилось, хотя погода оставалась прохладной и ветреной, что совсем не останавливало избирателей: к 12.00 проголосовало уже 50% жителей. Я попала на площадь Нахимова в 11 утра. Люди поздравляли друг друга с праздником, обнимались и обсуждали вопрос присоединения Крыма к РФ как состоявшийся факт! Уже утром ни у кого не было сомнений, что итогом референдума станет именно вхождение в состав России. Каждый был уверен в себе и своих соседях, друзьях, коллегах. В транспорте и за столиками кафе, в парках и на остановках разговоры на протяжении последних трех недель были только об одном – «как мы заживем, когда Россия пустит нас домой!»
Ровно в 12 часов состоялся последний Русский марш. Последний – потому что больше нет необходимости напоминать жителям, что Севастополь – русский город. После шести с половиной лет еженедельных воскресных выносов российских флагов городскими активистами – студентами, служащими, пенсионерами, ветеранами (независимо от погодных условий и угроз украинских властей, постоянных запретов) по маршруту: памятник Екатерине ІІ – Мемориал Славы – памятники воинской славы города-Героя Севастополя, Русский марш выполнил свою миссию — город вернулся на Родину.
На площади Нахимова к полудню 16 марта – невероятное количество ветеранов с орденами, казаки, рядовые пенсионеры, молодежь, семьи с детьми. Практически у всех в руках флаги или повязанные на груди ленточки, все обнимаются, смеются, поздравляют друг друга. Незнакомые люди общаются между собой, как давние приятели, делятся радостью. Такого душевного подъема я прежде не видела ни в одной стране мира, где приходилось бывать. Здесь же делегации из Белоруссии и Казахстана, приехавшие поддержать партнеров по Содружеству. Люди скандируют: «Россия! Россия! Севастополь! Россия, спасибо!»
В оживленной толпе я разговорилась с 85-летней женщиной. Она оказалась бывшей партизанкой, которая в 1942 году в 13-летнем возрасте попала в партизанский отряд под Львовом. Вспоминала, как ползла с гранатой в руках, а за ней еще несколько таких же юных героев, над которыми ее поставили старшей. Спрашиваю: не страшно было? Еще как страшно, отвечает, но некому было больше! поэтому и шла, и ползла, и взрывала…
Очень много людей приехало поддержать жителей Крыма и Севастополя в самый важный день – 16 марта. Пришел целый автопоезд с гуманитарной помощью, возглавляемый ассоциацией российских байкеров во главе с лидером «Ночных волков» Александром Золдостановым по прозвищу Хирург, награжденным, кстати, орденом Почета за вклад в воспитание молодежи. Его словами приветствия были: «Крымчане, творите свою историю сами, не давайте это делать за вас никому»!
Вечером, когда уже были озвучены предварительные итоги референдума, начался настоящий праздник Победы! На площади Нахимова собрался весь Севастополь. Николай Расторгуев с группой «Любэ» своими песнями «подогрел» в людях любовь к своему родному городу и России. И у меня, когда я вместе со всеми скандировала: «Рос-си-я! Се-ва-сто-поль!», возникло ощущение, что на этих волнах радости моя душа поднимается вслед за запущенными в небо фонариками цвета триколора. И я благодарна Севастополю за то, что он с новой силой пробудил во мне патриотизм и лучшие чувства к Родине, научил уважать ту страну, которая «своих не бросает».
Лариса АКСЁНОВА.
г.Мариинск.
Фото автора.