Уже в этом году в нашей области появится первый в Кузбассе муниципальный особо охраняемый экологический памятник – природный ландшафт Рудничный (он же – Сосновый) бор в центре Кемерова.
Главная цель получения этого статуса – сохранить уникальность и естественность реликтового бора, который нам достался, по предположениям ученых, с ледникового периода.
– Нами сейчас ведется работа, – подтверждает Роман Однорал, заместитель главы города по вопросам жизне-
обеспечения городского хозяйства, – по приданию статуса особо охраняемой природной территории нашему бору. По заказу администрации города Кемерово ООО «Кузбасский ботанический сад» в августе провело большую научную работу по его исследованию. Отчет принят в полном объеме. Наша следующая задача – публичные слушания, которые мы планируем провести в начале апреля. На сайте городской администрации мы сейчас размещаем материалы по бору, чтобы все желающие могли ознакомиться. Проведем интерактив с жителями, в каком статусе они хотят его видеть. Всех заинтересованных лиц приглашаем на публичные слушания. Затем мы передаем все материалы на госэкспертизу в департамент природных ресурсов и экологии Кемеровской области – она проходит от 30 до 100 дней. Потом мы должны провести согласование с департаментом охраны объектов животного мира. Следующий шаг – экспертно-консультативный совет. Заключительный этап: на городском совете утверждается статус парка.
Власти города Кемерово планируют создать целое муниципальное бюджетное учреждение, которое будет финансироваться из бюджета и заниматься бором: проводить противопожарные мероприятия, заниматься сохранением и восстановлением лесного массива, организацией порядка на его территории.
– Это наш очередной шаг к созданию особо охраняемых природных территорий, – подчеркнула Нина Вашлаева, заместитель губернатора КО по природным ресурсам и экологии, – в рамках разработанной схемы развития и размещения ООПТ на территории Кузбасса. Сейчас общая площадь региональных природных территорий примерно пять процентов от территории нашей области, а вместе с территориями федерального значения их общая площадь составляет больше 14 процентов. Сегодня мы говорим о создании новой ООПТ. Это первая в нашей области территория муниципального значения – «Охраняемый природный ландшафт «Рудничный бор»».
Евгения Райнеш.
Берег реки Томь в районе деревни Красная за довольно короткий промежуток времени за счёт открытия шашлычных, под видом рекреации зелёного массива, уже загадили из-за отсутствия очистных сооружений. Теперь предлагается 12% зелёного массива соснового бора в Рудничном районе также за счёт, так называемых рекреационных зон, разрешить строительство шашлычных и капитальных строений на фундаментах, так называемых гостевых помещений, и через определённое время сосновый бор, как и берег в деревне Красная, превратится в помойку. Интересно знать, заместитель Губернатора по экологии Вашлаева Н., и ГЛАВА ГОРОДА Кемерово ЕРМАКОВ В.К. знают о всех безобразиях, которые творят шашлычники на берегу р.Томь в деревне Красная? Ведь ниже по течению реки Томь в 200 метрах располагаются водозаборные сооружения для подачи питьевой воды населению города Кемерово! И все нечистоты и отходы от деятельности этих шашлычных сбрасываются в реку Томь! А на берегу реки Томь в зоне этих шашлычных и кафе под видом рекреационных зон уже построены многоэтажные здания на капитальных фундаментах, что категорически запрещается Лесным кодексом РФ! Поэтому в дальнейшем тоже самое и ждёт СОСНОВЫЙ БОР в Рудничном районе г.Кемерово! А жаль!!!