Из зала суда. Преступление рядового М-на
Год назад многие кузбасские СМИ обошло трагичное сообщение – в Юргинском гарнизоне солдат срочной службы погиб, шагнув из окна пятого этажа казармы. К сожалению, реформы армии, когда по призыву стали служить всего один год вместо прежних двух, не излечили до конца застарелую болезнь – «дедовщину».
Как установил Военно-следственный отдел по Юргинскому военному гарнизону, причиной самоубийства 22-летнего солдата С-ва, призванного из Новосибирской области, стали издевательства и насилие уроженца Кемеровской области М-на, который прослужил к тому времени на полгода больше.
Уже в первые дни расследования было возбуждено уголовное дело по статье «Доведение до самоубийства», но сбор доказательств причинно-следственной связи между суицидом и фактом неуставных взаимоотношений в войсковой части 21005 потребовал многих месяцев работы.
Как стало известно в зале Томского гарнизонного военного суда, рядовой М-н в январе прошлого года был переведен из другого подразделения и уже в первые дни службы на новом месте стал применять насилие к своим сослуживцам, военнослужащим более позднего срока призыва, требуя от них деньги и личное имущество. Достоверно установлен период неуставных отношений – с 5 по 15 января. Не выдержав систематических избиений, унижения чести и достоинства, связаных в том числе с вымогательством денежных средств и хищением личного имущества со стороны М-на, рядовой С-в 16 января 2013 года около 14 часов покончил жизнь самоубийством, выпрыгнув из окна пятого этажа казармы № 6 войсковой части 21005.
Офицеры Военного следственного отдела Следственного комитета РФ по Юргинскому гарнизону Центрального военного округа провели кропотливую работу, чтобы последовательно установить и доказать факт преступления. Нельзя сказать, что представители воинской части пыталось скрыть преступление, но следователям пришлось преодолевать различные моменты круговой поруки, основанные на ложном понимании воинского товарищества. Раскрытие преступлений, совершенных в условиях неочевидности, потребовало настойчивости и профессионализма.
В суд представлены доказательства по пяти преступным эпизодам. В ходе расследования было вынесено представление руководству в/ч 21005 об устранении обстоятельств, способствовавших совершению преступлений – недостаточный уровень поддержания дисциплины, невысокая ответственность офицеров. Издевательство более опытного солдата над сослуживцем позднего срока призыва происходило неоднократно, но руководители подразделений не заметили этого и не пресекли вовремя, что могло бы как своевременно прекратить преступные действия, так и уберечь рядового С-ва от самоубийства.
Томский гарнизонный военный суд признал доказательства по делу достаточными для вынесения приговора – рядовой М-н признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 163, п. «г» ч. 2 ст. 161, ч. 3 ст. 335 УК РФ (вымогательство, грабеж, неуставные взаимоотношения, повлекшие тяжкие последствия). Преступнику назначено наказание в виде 6 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима. Также судом удовлетворен гражданский иск отца погибшего о возмещении морального вреда на сумму шестьсот тысяч рублей.
Максим Безенчук.
ЭТО НЕ СОСЛУЖИВЕЦ ,ЭТО ПОДОНОК ИЗ ЛЕНИНСКА -КУЗНЕЦКА .НАДО БЫЛО ДАТЬ НЕ ОБЩИЙ ,А СТРОГИЙ РЕЖИМ И ВЫПЛАТУ 5 МИЛЛИОНОВ ,ЧТО БЫ ЗНАЛ ГАД СВОЁ МЕСТО В ЖИЗНИ ,НА ПАРАШЕ .