Вокруг бора да около
Споры не утихают, тревога и надежда остаются
Уникальный Сосновый бор (он же – Рудничный), расположенный в сердце города Кемерово, уже не первый год вызывает разногласия общественности, экологов и бизнеса. Одни выступают за его первозданное сохранение, другие считают, что это прекрасная культурная площадка для отдыха, которую нельзя не использовать. Ученые провели обследование Соснового бора, и уже предстоящей весной будет решаться
вопрос о его статусе.
Иметь или не иметь?
В 2012 году начались активные дебаты о состоянии Соснового бора, расположенного на земельном участке, который с недавних пор «де-юре» и «де-факто» переведен из федеральной собственности в собственность города Кемерово. Вопрос его сохранения обсуждался на заседании общественного экологического совета при департаменте природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Кемеровской области, на градостроительном совете города Кемерово. По обращению десятков граждан и общественных организаций было принято решение о придании Сосновому бору статуса «Природный парк» с целью исключения какой-либо хозяйственной деятельности на его территории. Решение принято, но и спустя почти два года парка ещё нет.
Особую озабоченность у горожан вызвало появление проекта планировки территории южной части Рудничного бора, так называемое «дело о строительстве канатной дороги», про которое в прошлом году писал «Кузбасс». Проект предусматривал строительство объектов на территории бора, что неизбежно негативно сказалось бы на экологическом состоянии лесного массива. В феврале 2013-го постановление о проекте было отменено в связи с многотысячными обращениями граждан и предписанием прокурора города Кемерово об устранении нарушений законодательства.
Но пока бор не имеет статуса особо охраняемой природной территории (ООПТ), его судьба остается под большим вопросом. Для осуществления природоохранных мероприятий необходимо создать одну из форм ООПТ, соответствующих современному законодательству. Это оградит уникальный ландшафтный памятник, с одной стороны, от строительства в нем всяческих объектов, а с другой — даст возможность ограничить отдыхающих граждан в усиленном его захламлении.
Сегодня основной вопрос: какую именно охраняемую форму должен принять бор?
Там живут даже зайцы
В конце прошедшего лета городская администрация объявила тендер на проведение работ по изучению экологического состояния бора.
— Согласно Земельному кодексу РФ, — говорит Юрий Манаков, доктор биологических наук, заместитель председателя КРЭОО «Ирбис», организации, которая проводила работы по обоснованию создания природного парка, — бор совершенно определенно попадает под определение земель, которые можно использовать как ООПТ.
А в соответствии с законом Кемеровской области об особо охраняемых природных территориях он может иметь статус муниципального природного парка или охраняемого природного ландшафта. По моему мнению, он должен иметь форму охраняемого природного ландшафта. Потому что природный парк требует развитую инфраструктуру. А в нашем бору 90 процентов — это слабо нарушенный лесной массив, который нужно просто сохранять и поддерживать в этом состоянии. Активно посещаемые участки – это район около лесхоза и берег Томи со смотровой площадкой. Эти уже разрушенные участки мы выделили в зону рекреации, так как не можем запретить людям отдыхать. Но для них нужно четко установить правила. Вот, допустим, в зоне рекреации ездить можно. И это всего-навсего 47 гектаров, или 12% от общей площади территории бора, которая уже нарушена. Эта зона обладает условиями для осмотра достопримечательностей охраняемого природного ландшафта «Рудничный бор» и кратковременного отдыха.
Поскольку основание для создания природного парка уже получено, городскими властями предполагается вынести этот вопрос на коллегию уже в марте этого года.
Запретить всё?
Тем не менее разногласия продолжаются и в среде защитников бора. Часть общественности считает, что меры, предложенные учеными, недостаточны для сохранения уникального памятника природы.
— Два года назад речь шла о том, что бор должен сохраняться, как целостный природный объект, без каких-то вычленений, — говорит Сергей Прохоров, юрист, представитель группы общественности по сохранению Рудничного бора. — Тогда была начата работа по созданию ООПТ. Но в этом парадном марше ни одного практического шага ещё не сделано. Исследования показали бор с академической точки зрения, но с практической – какие именно охранительные функции у нас должна нести ООПТ — пока не ясно. Мне кажется, что природный ландшафт – это подходящий статус для сохранения. Но мы обращаемся с рекомендациями запретить вообще любую строительную деятельность на его территории, безотносительно выделенных зон. Временные ли, капитальные сооружения, линейные объекты – всё это ведет к неизбежной деградации бора. И это создает прецедент, который может тиражироваться. Надо оставить бор в таком виде, как он есть. Ограничить въезд автомобилей в него, сохранить как пешеходную зону.
Евгения РАЙНЕШ.
Кемерово.
Тем временем
Пресс-служба администрации города Кемерово сообщает, что бор в Рудничном районе станет заповедным. Глава города Валерий Ермаков отметил: «Мы приложим все усилия, чтобы придать Сосновому бору в Рудничном районе статус особо охраняемой природной территории».
Ученые, обследовавшие бор, предлагают разделить его на три части: зону покоя, прогулочную и рекреационную. Первая (30% территории) будет находиться в глубине леса, она предназначена для сохранения бора в первозданном виде. Здесь будет запрещено делать дороги и разводить костры. Для прогулок предлагается выделить почти 58% бора. В зоне рекреации в районе Лысой горы (12%) могут быть размещены оздоровительные площадки и другие сооружения для отдыха.
Для того чтобы Рудничный бор получил статус особо охраняемой природной территории, проект должен пройти госэкспертизу и получить заключение экспертно-консультативного совета. Затем орган местного самоуправления примет решение о придании бору правового статуса особо охраняемых территорий.
«Цивилизованный отдых»… «парковый персонал»… «С местами для костров и дровами». Да будьте реалистами! Все будет проще: застроят бор шашлычными и киосками по продаже пива. Чибис (КузбассКапиталлИнвест) давно этого хочет!
Не надо его делать заповедным.
Заповедать бор — значит бросить его на произвол судьбы и постепенно загадить.
Бор надо делать городским парком.
Местом цивилизованного отдыха. С экологическими и атлетическими тропами, со скамейками и беседками. С туалетами. С местами для костров и дровами. С парковым персоналом.
Запретить и не пущать — проще всего.
Разрешить и привлечь, сохраняя, — сложнее и интереснее.
Полностью поддерживаю идею создания особо охраняемой природной территории «Сосновый бор». Но «рекреационная зона» — очень настораживает. Ведь шашлычки и пивнушки на открытом воздухе — это тоже «рекреация». Посмотрите на берег р. Томь после Красновки — в сторону Елыкаево — весь усеян шашлычками!!! Уверен, если оставить зону «рекреации», то Сосновый бор ждет тоже самое — его постепенно вырубят и застроят. Этого нельзя допустить!
А сколько мусора в сейчас бору!? Люди приезжают в бор на машинах и бросают мусор. Надо ограничить въезд в бор на автомобилях, но обязательно сделать парковку для машин со стороны ул. Терешковой (например, около АЗС Газпромнефть — там есть площадка). Когда сам приезжаю в бор покататься на лыжах — негде машину поставить. По Сосновому бору надо ходить пешком или на лыжах, а не на автомобилях.
Однозначно необходимо Сосновому Бору придать статус «Особо охраняемой природной территории». Если выделить рекреационную зону (12%), как это планируется. то уверен, что через определённое время в Сосновом Бору начнётся строительство, т.к. «богатенькие Буратино» пойдут на любые взятки, чтобы получить клочок земли в аренду на 49 лет и начать строить различные коммерческие базы отдыха, чтобы набивать свои карманы. Такой опыт уже имеется в СНТ «Горняк» (зона около кардиологического реабилитационного центра «Меркурий»), только после вмешательства Генеральной прокуратуры это строительство было запрещено, но пока шло разбирательство и тяжба коммерсанты успели вырубить 57 шт.соснового леса возрастом более 30 лет. Главным закопёрщиком в этом строительстве был руководитель департамента лесного хозяйства администрации Кемеровской области, который по закону обязан контролировать и принимать соответствующие меры при нарушениях лесного кодекса РФ, а получилось всё наоборот. Поэтому СОСНОВОМУ БОРУ в Рудничном районе Кемерово быть только «Особо охраняемой территорией» и никаких рекреационных зон!!!