Требование остановки
Всегда ли оно бывает оправданно?
— Помогите нам. Живем, словно на острове, отрезанном от большой земли. Рейсовый автобус проходит мимо. До ближайшей остановки идти три километра. Ладно, если летом. А зимой-то эта дорога кажется очень длинной…
I.
Вот такой грустный звонок-сигнал поступил в редакцию еще в канун Нового года. Звонок явно выбивался из ряда других – оптимистичных и предпраздничных. Звонившая Наталья Ивановна вздохнула:
— Уже давно нет праздника на нашей улице. Как распался рыбхоз, так и мы оказались никому не нужными.
Договорились с Натальей Ивановной, что приедем по ее звонку уже после новогодних каникул… Приехали.
Вот это место – единственная улица Мартышева, чуть отдаленная от деревни Скарюпино. Видно поэтому жители улицы до сих пор говорят, что они из поселка рыбхоза. Сам рыбхоз уже много лет как приказал долго жить. А бывшие рыбхозовские дома стали после приватизации частной собственностью бывших работников.
Всего на улице 13 домов. Зарегистрированы 28 человек. Проживают и того меньше. Но это, конечно, не значит, что люди должны быть отрезаны от мира. Тем же отсутствием общественного транспорта.
— Транспорт-то есть, а вот остановки рядом с нашим поселком нет. И борюсь я за эту остановку уже с 2010 года. кому только не звонила, не писала, а уж у нашей-то местной и районной власти не раз побывала, — напоминает и уточняет Наталья Ивановна.
Потом она достает стопку ответов официальных лиц на свои запросы. Здесь ответы и давние, и свежие. Явно не под копирку писаны, но смысл один: установить остановочный павильон непосредственно близ улицы Мартышева нет возможности. И вот тому объяснения от заместителя начальника департамента транспорта и связи Сергея Деревягина:
«Посадка и высадка пассажиров должна осуществляться в определенных местах, обеспечивающих безопасность самих пассажиров и дорожного движения. Требования к остановочным пунктам включают в себя следующие элементы: остановочная площадка, посадочная площадка, заездной «карман», боковая разделительная полоса, автопавильон, пешеходный переход, скамья.
Предлагаемое Натальей Ивановной Едапиной место для остановки на пересечении улиц Мартышева и Совхозной не соответствует требованиям. И это неоднократно подтверждалось актами комиссионных обследований».
Выходит, что не права Наталья Ивановна, заявляя в одной из своих жалоб, что ни один из тех, кто отвечает, не вышел из кабинета и не посмотрел… А вот и акт одной из комиссий, обследовавших улично-дорожную сеть села Скарюпино уже в конце прошлого года.
«Ширина проезжей части менее 6 метров. С обеих сторон отсутствуют обочины. На дороге разрушено асфальтовое покрытие. Отсутствуют заездной «карман», остановочная и посадочная площадки, освещение, знаки особых предписаний. Профиль дороги не соответствует требованиям для остановки общественного транспорта». Под актом четверо подписавшихся ответственных лиц.
Понятно, что как бы ни хотелось потенциальным пассажирам автобусов, для их удобства у каждого дома и каждой улицы остановку не поставить. Ради безопасности самых пассажиров. На улице Мартышева, напомню, живут чуть более 20 человек. Учеников (их раз, два – и все) везет в школу специальный автобус. Ну, а взрослое население, если необходимо поехать в райцентр Крапивино или больницу (а она в п. Зеленогорский), должно действительно преодолеть некоторое расстояние до остановки в Скарюпино.
Ответы Наталью Ивановну не устраивают. Поэтому вместе с ней мы едем в село Барочаты, к главе поселения Александру Кабанову.
Похоже, Александр Алексеевич уже наизусть знает содержимое актов многочисленных комиссий и ответов лиц, ответственных за безопасность движения. Признает:
— Вопрос об остановке уже не раз поднимался. В основном по жалобам Натальи Ивановны.
— Я от имени жителей улицы за остановку борюсь, — уточняет Наталья Ивановна. – Если невозможно рядом с улицей остановку сделать, то можно поставить остановочный павильон близ дамбы.
От улицы Мартышева до этой самой дамбы на 400 метров ближе, чем до остановки в Скарюпино. Может, и впрямь остановочный павильон решит проблему? Оказалось, что павильоны у дамбы уже были. Штук пять, по воспоминаниям Натальи Ивановны. Но их растаскивали, разламывали, уничтожали представители местного населения. Между тем только «карман» павильона стоит примерно, как сказал нам глава поселения Александр Кабанов, миллион рублей. Таких средств в дотационном бюджете Крапивинского района нет.
— Но все равно вопрос об этом павильоне мы не снимаем, — обещает Александр Алексеевич. – Решили же проблему с водопроводом на улице Мартышева, и с павильоном близ дамбы когда-нибудь решим. Москва и та не сразу строилась. Не могу я, как глава поселения, ни просить, ни приказать транспортникам останавливать автобус по просьбам пассажиров. За безопасность людей отвечают транспортники. С них ведь будет спрос. Сами же видите, какие сейчас остановочные павильоны. Даже с ограждениями…
Кажется, монологом своего главы Наталья Ивановна была не удовлетворена…
Галина Бабанакова.
Крапивинский район.
Да, бюрократии у нас хоть отбавляй. И в основном она очень сильно развита в управлении здравоохранения администрации г.Кемерово по адресу:ул.Арочная, 41 каб.312. Видели-бы страдания бедных стариков- инвалидов на костылях, с тростью оформляющих, необходимые бумаги (порой даже не нужные, вплоть до снятия копии паспорта, копии справки об инвалидности и др.) для оформления получения высокотехнологической медицинской помощи в клиниках города и области. Оформить можно только 2 раза в неделю (вторник и четверг с 9-00 до 12-00) толкаясь в длинной очереди в коридоре в духоте, в верхней одежде на костылях, держась за стенку, чтобы не упасть. Как больно и обидно смотреть на все эти безобразия и равнодушные лица работников управления здравоохранения, порой покрикивающих, если вдруг замешкался, чтобы достать из кучи бумаг нужную справку. Некоторые просто не выдерживают всего этого и выйдя на свежий воздух просто теряют сознание. Пишу об этом, потому что прошёл через всё это. Господи, да когда-же наконец дойдёт до наших власть-предержащих, что наконец необходимо серьёзно начать заниматься проблемами народа, а не болтать языком на сессиях и на страницах газет, как это любят делать наши депутаты, руководители госпиталя ветеранов войн, больницы №3, поликлиники №5 и другие руководители медицинских учреждений. Уважаемые, ГОСПОДА?! ЖДЁМ ЧЕГО?!?!
Из Википедии: «…Три невыгоды подобного административного строя:
1. общественные дела, требующие вмешательства государства, ведутся чаще дурно, чем хорошо;
2. управляемые вынуждены терпеть вмешательство власти в такие отношения, где в этом нет надобности;
3. соприкосновение с органами власти редко обходится без того, чтобы не страдало личное достоинство обывателя.
Совокупностью этих трёх невыгод и отличается то направление государственного управления, которое обыкновенно характеризуется одним словом: бюрократия».
Тем отличается Бюрократия от здорового строя администрации, что при последнем форма соблюдается ради дела и в случае нужды приносится в жертву делу, тогда как бюрократия соблюдает форму ради неё самой и ей приносит в жертву существо дела».