Актуальное

Куда уходят отходы?

13 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

экология

В Кемеровской области подвели предварительные итоги минувшего года по охране окружающей среды. А именно: как мы убирали то, чем «намусорили»?

Неопасные опасности
Конечно, в первую очередь, стоит говорить о проблеме переработки промышленных отходов, потому как более 95 процентов их всех – это результаты жизнедеятельности предприятий по добыче полезных ископаемых. Объем горной массы, поднятой «на-гора», особенно увеличивается на предприятиях с открытым способом производства, а значит, проблема отходов на нашей территории остается достаточно острой.
— Вскрышная порода — это основной вид отходов в Кузбассе, — объясняет Нина Вашлаева, замгубернатора Кемеровской области по экологии и природным ресурсам. — 2,5 млрд тонн ежегодно остается на территориях угольных предприятий. Но это все-таки тоже полезные ископаемые, просто физико-механические свойства этих пород не всегда дают возможность использовать их для какого-то дальнейшего назначения, скажем, для отсыпки дорог или благоустройства территорий. Часть этих вскрышных пород при рекультивации закладывается в выработанное пространство. И даже сегодня примерно 38 процентов из тех отходов, что мы размещаем на поверхности, уже используется для нужд предприятий. Тем не менее в графу «отходы» мы вмещаем, в том числе, и вскрышные породы. Но это отходы самого низкого — пятого — класса опасности, и я считаю некорректным сравнивать их по урону окружающей среде, допустим, с ртутными загрязнениями.
«Классные» отходы
По официальным данным, самые вредные отходы первого класса опасности (нефтепродукты, продукты переработки нефти, угля, газа, отработанные ртутные лампы, люминесцентные ртутьсодержащие трубки) в Кузбассе стопроцентно перерабатываются или отдаются другим предприятиям для переработки. Например, из отслуживших свой срок ртутных ламп мы извлекаем ртуть и отправляем туда, где её можно использовать для дальнейшего применения в производстве.
— Отходы этого класса – порядка 8 тысяч тонн в год — на нашей территории не складируются, — подчеркивает Нина Юрьевна.
82,4 процента отходов второго класса (неорганические кислоты, полимерные материалы — 20,5 тысячи тонн в год) мы используем повторно, 1,8 процента обезвреживаем на наших предприятиях, а оставшиеся передаем на другие предприятия, чтобы их можно было дальше использовать.
Из отходов третьего класса опасности (сюда относятся шламы, свежий куриный помет, отработанные моторные масла – 326 тысяч тонн в год) 48,7 процента утилизируется, 26 процентов используется и 22,6 обезвреживается.
Отходы IV класса опасности (отходы нашего быта, металлургические шлаки, съемы и пыль — 5 213 тысяч тонн) на 89 процентов повторно использованы на предприятиях. Что же касается бытовой части, то сегодня внедряются всевозможные технологии по переработке отходов нашей жизнедеятельности. В частности, это касается создания перерабатывающих производств и строительства полигонов ТБО (твердых бытовых отходов), где мусор сортируют и отправляют на вторичную переработку.

ЭкоЛэнды
Всего ежегодно твердых бытовых отходов в Кемеровской области образуется около 800 тысяч тонн. Предприятий вторичной переработки на нашей территории более 60. Полигонов — 17. В прошлом году была сдана вторая очередь юргинского полигона ТБО, а в 2014-м, возможно, начнется строительство ещё одного полигона в Таштагольском районе.
— Наконец-то мы сдвинулись с мертвой точки и в этом году, скорее всего, начнем строительство полигона в Чугунаше, — сказала Нина Юрьевна. — Если мы развиваем там туристический бизнес, то в первую очередь должны решить возникающие у нас бытовые вопросы.
В планах – строительство полигона в Тяжинском районе. Кроме того, сегодня развиваются и «частные», не бюджетные полигоны. Уже несколько лет работает новокузнецкий «ЭкоЛэнд», также в Новокузнецком районе уже почти готов полигон в поселке Степной. Из пяти гектаров земли, которую он занимает, половина отдается под траншеи, половина – под озеленение. Главная задача – создать санитарно-защитную зону, а уже потом эксплуатировать полигон. Возможно и создание перерабатывающего производства.
— Раньше мы вели разговор о том, что было бы логично создать два полигона в области – в Кемерове и Новокузнецке, но, к сожалению, когда нет конкуренции, полигоны начинают работать как монополисты, — объясняет Нина Вашлаева. — Чтобы этого избежать и снизить тарифы для жителей, администрация Новокузнецкого района пошла на то, чтобы создавать такие полигоны.
Евгения РАЙНЕШ.

Кстати

Выбросы загрязняющих веществ в области с 2010-го по 2013 год снизились с 1614 тыс. тонн до 1566 тыс. тонн (3 процента). Объем забранной воды за эти же три года снизился с 1988,14 млн куб. м до 1874,33 млн куб. м (почти на 6%). Суммарный сброс сточных вод без очистки за этот же период снизился с 2000,35 млн куб. м до 1900 млн куб. м (также – 6 процентов). За пять последних лет объемы очищаемой воды выросли от 30 до 50 процентов.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Романенко
11 лет назад

Полигоны строим , а когда-же эти бытовые отходы заместитель губернатора Вашлаева серьёзно начнёт заниматься вопросами их переработки, как это давно делают за рубежом в развитых странах. Хотя МАТУШКА СИБИРЬ большая, пространства достаточно, чтобы травить природу и людей. Развиваем туристический бизнес в Чугунаше и тут-же строим полигон бытовых отходов, будет что показывать туристам. Коммерция!!!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс