Актуальное

Экзамен для управдома обязателен

13 февраля 2014 | Елена Щербакова

управдом1

Вот только захочет ли и сможет ли управдом его сдать?

Грядут нововведения в сфере ЖКХ, которые затронут интересы миллионов россиян. Это, прежде всего, обязательное лицензирование управляющих компаний, которое начнется с сентября. Уже понятно в общих чертах, как это будет выглядеть:опубликован соответствующий законопроект на сайте Минстроя.

Кому достанется счастливый билет?
Лицензирование представляет собой настоящий экзамен, который должны пройти все управляющие компании и ТСЖ, обслуживающие от двух и более домов. Это значит, что не только непосредственному руководителю компании, но и ответственным за содержание общего имущества многоквартирного дома лицам придется на экзамене подтвердить свою способность оценивать реальное состояние дома и принимать меры по его поддержанию. Это известие наверняка обрадует многих наших читателей, которые нередко жалуются нам на недостаточную техподготовку персонала РЭУ. Ведь лицензию получат только те, кто подтвердит свою квалификацию.
Кроме того, ваш слесарь не будет больше ссылаться на отсутствие соответствующего оборудования, объясняя свою нерасторопность в устранении, например, течи в трубе. Потому что обязательным условием лицензирования станет для УК и наличие у нее всей необходимой техники. Нет оборудования – уходи с рынка услуг! Нет специалистов – тоже уходи!
«А то ведь как бывает в настоящий момент, — рассуждает Ирина Гайденко, начальник государственной жилищной инспекции Кемеровской области. – Управляющая компания не имеет технических ресурсов, у начальника есть только ручка, стол и компьютер, он заключает только договоры с подрядчиками, и – все хорошо. Такого больше не будет. И мы будем обязательно проверять техбазу каждой компании».
Это должно привести к тому, что компании-однодневки и просто не желающие качественно обслуживать наши дома уйдут с рынка, не получив лицензию. Таким образом будет стимулироваться укрупнение управляющих компаний, о чем говорил в своем бюджетном послании губернатор Аман Тулеев.
Кстати, отказом в выдаче лицензии может послужить и невыполнение УК свыше трех предписаний госжилинспекции. Поэтому желающие получить лицензию должны уже сейчас задуматься: хочешь работать дальше – не нарывайся на жалобы жильцов и санкции ГЖИ. Ведь до сентября не так много времени. Надо учитывать и тот факт, что лицензия будет действительна только в той территории, где выдана. То есть приход на наш рынок услуг каких-нибудь московских, томских фирм с выданной на той территории лицензией станет невозможным. О зарубежных УК тем более говорить не приходится.
Получил лицензию – и спи спокойно?
Не совсем так. В лицензии будет указан перечень обслуживаемых данной компанией домов. Если от УК уйдет более 15% домов из-за плохого обслуживания, лицензию аннулируют.
Конечно, многим интересно, как будет проходить сам экзамен. Это что – слесари, главный инженер и мастер будут поочередно вытягивать билеты и отвечать на них? Но захотят ли, к примеру, дворники, которые в наше время и без того в дефиците, еще и перед кем-то отвечать, как в школе? Это пока непонятно. Как рассказала Ирина Гайденко, порядок экзамена, и тем более, какие вопросы будут заданы экзаменующимся, – еще неясны. Может, это будет электронное тестирование, а может, и билеты. Формат еще предстоит утвердить.

Крайние меры
По проекту закона с 1 мая 2015 года деятельность УК без лицензии будет запрещена. Если факт управления без лицензии будет выявлен, неминуемы штрафы от 300 до 500 тыс. рублей на должностное лицо.

Возможные риски
В СМИ сейчас идут ожесточенные споры о том, что затея с лицензированием может даже ухудшить ситуацию в сфере ЖКХ. Доводы такие:
1. Органов контроля УК хватает и сегодня. А лицензирование – это дополнительный штат чиновников, кормить которых будем мы, жильцы. Дополнительные расходы на этих чиновников приведут, как считают аналитики, к увеличению тарифов ЖКХ.
2. Возникнут проблемы с подбором рабочих в УК. Уборщица или дворник с лицензией – это нереально.
3. Уменьшение количества УК приведет к уменьшению конкуренции на рынке услуг, что может негативно сказаться на качестве этих услуг.
4. Со стороны УК возможен отказ от нерентабельных домов.

Для справки
В Кемеровской области 893 ТСЖ и 282 УК, из которых 277 — частной формы собственности. В числе управляющих компаний есть не местные – московская и новосибирская. Если лицензия им будет выдана у нас, то они смогут продолжить свою деятельность в Кузбассе.

Мнения
Петр Чебокчинов, глава Зеленогорского поселения, Крапивинский район:
— Лицензирование будет стимулировать и руководителей, и специалистов управляющих компаний повышать свою квалификацию. А это важно, если учесть, сколько жалоб у населения по поводу недостатка знаний, навыков у персонала обслуживающих жилье организаций. Что касается нашего района, то у нас одна управляющая компания и два ТСЖ, есть еще кооператив. Существует ли у них альтернатива? Думаю, что нет. Значит, нашим управдомам и оставаться на этом рынке.
Юрий Загорулько, руководитель исполкома Полысаевского отделения партии «Единая Россия»:
— В Полысаеве население — 31 000 человек, из них в коммунальном жилье проживают 10000. Четыре управляющие компании. Это не много и не мало. И у администрации города нет цели монополизировать этот рынок. Тем более что и у самих компаний нет стремления захватить гораздо большие объемы работ. Наоборот, иногда приходится уговаривать «управдомов» взять на обслуживание некоторые дома.
А что касается страхов по поводу возможного повышения тарифов, то они напрасны. Все тарифы у нас в городе проходят согласование и с исполнительной властью, и с депутатами. В условиях непростой экономической ситуации (есть проблемы на шахтах «Заречная» и «Полысаевская») муниципальная власть не допустит никакого повышения.
Светлана Сомова, зам.директора ООО Управляющая компания «Гарант плюс», Кемерово:
— Те управляющие компании, которые на рынке услуг давно (а мы из их числа), особенно не волнуются по поводу предстоящего лицензирования. Работаем честно и добросовестно, круглые сутки на связи с жителями: у нас своя аварийная служба, нас всегда можно найти. Когда есть контакт с населением (у нас 161 дом на обслуживании), есть и удовлетворение. Несомненно, лицензирование – это непростая процедура, надо пройти квалификационный отбор. Тем не менее компании с хорошей репутацией этот экзамен выдержат.

Сергей Новоселов, просто наш читатель, оставивший комментарий на сайте газеты «Кузбасс»:
— Для исключения очередного коррупционного источника для чиновников неплохо было бы ввести в лицензионную комиссию представителей советов многоквартирных домов. А еще в комиссии должны быть специалисты технически грамотные, знающие нормативно-правовые документы по вопросам ЖКХ. Тогда получение лицензии не будет просто очередным мероприятием.

Елена ЩЕРБАКОВА.

На снимке: этот дом в Кемерове по ул.Сибиряков-гвардейцев, 10, обслуживает УК «Гарант плюс». Жители, которые стараются и сами держать дом в идеальном порядке, надеются, что их компания лицензию получит.
Фото Федора Баранова.

1 Комментарий
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор Степанов председатель Совета дома
11 лет назад

Уважаемая, Ирина Викторовна, Вы стоите на правильном пути! Только грамотно организованная процедура лицензирования управляющих компаний может по-настоящему навести порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве и наконец заставит управляющие компании заниматься своим делом грамотно и добросовестно. Целиком и полностью в этом вопросе поддерживаю Вас и как специалист со стажем более 30 лет в этой области готов оказать Вам помощь и поддержку. С учётом Вашего грамотного подхода к решению вопросов по правильной эксплуатации ЖКХ вижу в Вас специалиста знающего своё дело, которое будет доведено до логического конца. Неплохо было-бы обратить внимание на работоспособность и техническую подготовку Ваших заместителей. Сергей Новосёлов в своём комментарии правильно сделал предложение, целиком и полностью его поддерживаю. Надеюсь совместными усилиями наведём порядок в жилищно-коммунальном хозяйстве, по-другому просто быть не должно.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс