Это первая система, установленная в учреждениях соцзащиты с круглосуточным пребыванием людей.
— После сигнала о пожаре начинается автоматическое распыление воды на путях эвакуации в помещениях, которые охвачены пламенем или задымлены, — объясняет первый зам. начальника департамента социальной защиты населения Елена Воронина. – Пожарной безопасности мы уделяем большое внимание. В нашей системе 30 госучреждений, где находятся люди, страдающие психоневрологическими заболеваниями. Это очень тяжелый контингент, некоторые не могут самостоятельно передвигаться. Для их защиты и применяются современные методы пожаротушения, в этом году закупили канатно-спусковые устройства для эвакуации из окон, специальные пандусы-трапы для колясочников и др.
Оборудование стоимостью 700 тысяч рублей приобрели за счет средств областного бюджета. По словам и.о.директора Ленинградского детского дома-интерната Елены Ветлугаевой, с новой системой пожаротушения стало спокойнее.
— Мы знаем, что теперь можем спокойно вывести детей, а их у нас 52, из здания, случилась что. Персонал обучен и готов действовать в экстренных ситуациях. Ближайшая пожарная часть находится в Кемерове, добровольная пожарная команда — в десяти километрах. Кстати, воспитанники интерната понимают, что такое безопасность и пожарные тренировки. Не боятся, с удовольствием эвакуируются через окно второго этажа и знают, как себя вести.
До конца этого года аналогичные системы пожаротушения установят в Журавлевском доме-интернате для престарелых и инвалидов, Сусловском доме милосердия и Мысковском детском доме-интернате для умственно отсталых детей.