Возвращение
15 февраля будет отмечаться 25-летняя годовщина вывода Советских войск из Афганистана.
В конце декабря 1979 года в ответ на очередное обращение афганского руководства Политбюро ЦК КПСС приняло решение ввести на территорию Афганистана Ограниченный контингент Советских
войск (ОКСВ). Результаты этого шага давно известны. Они негативны. Распад СССР, экономический кризис, смена социальной и политической системы, кровавые междоусобицы на окраинах бывшего Союза…
Самая длительная в истории СССР война продолжалась девять лет, один месяц и 18 дней. Через нее прошли более 620 тысяч офицеров, сержантов и солдат из вооруженных сил Советской Армии, а также формирования КГБ и МВД. Общие людские потери вооруженных сил составили 14597 человек, 417 военнослужащих попали в плен и пропали без вести.
Возвращение домой
15 февраля 1989 года последние подразделения ОКСВ во главе с командующим 40-й армией генералом Б.В. Громовым покинули Афганистан. А ранее, 9 февраля, прикрывая отход наших войск, погиб экипаж вертолета МИ-8 в составе командира капитана О.Ю. Шишкина из Кемерова и старшего лейтенанта штурмана П.Б. Крохи из Новокузнецка. Это были последние кузбассовцы, ставшие жертвами афганской войны.
Всего за период военных действий «груз-200» с телами наших земляков доставлялся в города и села области 124 раза. Среди погибших 99 солдат и сержантов, 25 офицеров.
Вплоть до 1987 года цинковые гробы с телами павших в Афганистане хоронили в полутайне, а на памятниках запрещали указывать, где воин погиб. Так же без огласки вручали и награды родным за погибших. Помню, как весной 1981 года военный комиссар Центрального района Кемерова полковник В.П. Парамонов попросил меня, первого секретаря райкома КПСС, вручить орден Красной Звезды семье капитана Юрия Кузнецова, погибшего в Афганистане. В кабинете полковника собрались офицеры, служащие РВК, отец, мать, вдова Юрия Григорьевича и двое его детей. Отрешенная тоска в глазах, безмолвное горе и ребятишки… Кое-как дочитал Указ и вложил орден в руки матери. Я тогда даже предположить не мог, что через шесть лет сам окажусь на той войне…
В первые годы советские люди были плохо осведомлены о том, что происходит в Афганистане. Но вот в города и села Кузбасса стали возвращаться солдаты и офицеры «спрятанной войны», ставшие инвалидами, а также те, чей срок службы закончился. При увольнении командиры и политработники рекомендовали им особо не распространяться о своей службе в Афганистане, а наиболее мудрые добавляли: «Не мучайте людей своими рассказами. И последнее дело, если героев из себя станете изображать».
По данным на февраль 1996 года, афганскую войну прошли 4100 военнослужащих из Кемеровской области. В основном это были обычные парни со средним образованием, многие — комсомольцы. В Афганистане погибли их боевые друзья, которых они будут помнить всю оставшуюся жизнь. Они были рады, что остались живы, что вернулись домой, им казалось, что все встречавшие были своими…
Однако действительность оказалась другой, а люди в городах и селах жили другими заботами. В магазинах не хватало продуктов, у некоторых вернувшихся не было жилья, многие привезли в себе специфические восточные болезни. К сожалению, тогда ни о какой реабилитации, психологической реанимации никто не говорил. И все-таки вчерашние солдаты постепенно привыкали к мирной жизни. Ее реалии, а также пример родителей, которые в трудные времена не канючили, не болтали, а, засучив рукава, продолжали трудиться, заставляли «афганцев» принимать нужные решения. Большинство из них, отгуляв, пошли работать на завод, стройку, в шахту, на службу в органы внутренних дел, стали студентами, обзавелись семьями.
Возвращение долга
17 января 1983 года ЦК КПСС и Совет Министров СССР приняли постановление, по которому военно-
служащие армии, ВМФ, КГБ и МВД, проходившие службу на территории Афганистана и принимавшие участие в боевых операциях по выполнению интернационального долга, а также семьи погибших получили ряд льгот и преимуществ. У «афганцев» появились свидетельства, дающие им право обращаться в местные органы власти для улучшения жилищных условий, по медицинскому обслуживанию, обеспечению транспортными средствами и оплате проезда, по трудоустройству, поступлению на учебу.
К сожалению, власти не до конца выполнили свои обязательства. Вместе с тем акция по выдаче документов заставила администрации городов и районов, руководителей предприятий и учреждений внимательней реагировать на просьбы участников войны, а самих «афганцев» подвигла к объединению. Особое внимание к их проблемам вызвала статья П. Студеникина «Я вас в Афганистан не посылал», опубликованная в газете «Правда» 5 апреля 1987 года.
В октябре 1987-го в Кемерове состоялся первый слет воинов-интернационалистов Кузбасса. На нем председателем областного совета был избран кемеровчанин, кавалер двух орденов Красной Звезды Александр Желтухин.
Некоторые местные органы власти выделили для создаваемых организаций помещения, а в райкомах ВЛКСМ были организованы специальные центры, которые стали зарабатывать деньги на нужды объединений воинов-интернационалистов и оказание материальной помощи инвалидам войны и членам семей погибших. 10 ноября 1989 года в Ленинске-Кузнецком был открыт первый в Кузбассе мемориал погибшим в Афганистане.
23 октября 1999 года состоялась Всекузбасская конференция ветеранских организаций, где все они были объединены в единую Кемеровскую областную организацию Российского Союза ветеранов Афганистана под девизом: «Помоги себе сам и помоги тому, кто помочь сам себе не может».
Бывшие воины-интернационалисты активно включались в реализацию государственной программы по военно-патриотическому воспитанию молодежи. Во многих учебных заведениях области были организованы музеи, посвященные воинскому подвигу кузбассовцев в Афганистане, был возрожден областной фестиваль солдатской песни «Виктория». В городах и районах стали работать военно-спортивные лагеря для подростков «Юная гвардия Кузбасса».
Проблемы участников афганской войны находятся под пристальным вниманием со стороны администрации Кемеровской области и лично губернатора А.Г. Тулеева. По его инициативе матерям и вдовам (не вступившим в повторный брак) военнослужащих, погибших в Афганистане и на Северном Кавказе, выплачиваются дополнительные пенсии. Ежемесячное пособие выплачивалось и несовершеннолетним детям военнослужащих, погибших при исполнении воинского долга. Организовано лечение родителей, вдов, детей погибших в Афганистане, Чечне и других военных конфликтах в областном госпитале ветеранов войн и его филиалах. За счет бюджета области были выделены квартиры для некоторых семей, чьи мужья и сыновья погибли в Афганистане.
Возвращение правды
Однако не все проблемы участников этой войны были решены. Бывшие военнослужащие, прошедшие Афганистан и объединенные этим общим фактом биографии, в остальном являлись весьма неоднородной социальной категорией, с разным характером и психической устойчивостью. Показательно, что молодых ветеранов как социально активную категорию населения разные политические силы пытались использовать в своих интересах. К ним апеллировали лидеры перестройки, их перетягивали в свой лагерь как либералы и демократы, так и национал-патриоты разных мастей. Виды на прошедших войну имели и криминальные структуры. Конфликтующие во всех «горячих точках» вербовали «афганцев» в ряды боевиков.
Даже далеко не полная криминальная статистика по нашей области, случаи само-убийства и ранней смерти ветеранов афганской войны свидетельствуют, что государственные структуры глубоко не исследовали причины негативного поведения «афганцев», их состояния здоровья. Война – это не только реальный героизм, взаимовыручка и боевое братство. Это жестокость, пытки, мародерство. Об этом не принято говорить, но из памяти это нельзя вычеркнуть.
По данным военной прокуратуры, с декабря 1979 г. по февраль 1989-го в составе 40-й армии в Афганистане к уголовной ответственности были привлечены 4307 человек. А по состоянию на 22 марта 1989 года (т. е. накануне вступления в силу Постановления Верховного Совета СССР от 15 декабря 1989 г. «Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента Советских войск в Афганистане») в местах лишения свободы нашей области находилось 25 бывших воинов-интернационалистов. Они отбывали наказание за тяжкие преступления, изнасилования, грабежи, кражи. В 1992-м 26 бывших «афганцев» вновь оказались в ИТУ региона. И опять многие за тяжкие преступления.
В 2013 году 10 человек, являющихся участниками бо-евых действий в Афганистане, отбывали наказание в подразделениях уголовно-исполнительной системы Кузбасса.
И еще одна цифра. По состоянию на ноябрь 2013 года, ушло из жизни уже 468 кузбасских участников войны в Афганистане.
Так за что же воевали там советские солдаты? Правда заключается в том, что не «стремление афганских тружеников к социализму», а глобальное противостояние двух ядерных держав стало причиной ввода Советских войск в Афганистан. Делать это было нежелательно, но промедление могло привести к тому, что США, стремясь достичь пре-
имущества, поставили бы в Афганистане марионеточное правительство, как уже не раз делали в разных районах мира.
Советские войска были направлены для решения локальных задач. Предполагалось, что часть войск встанет гарнизонами, будет гарантом от внешнего вторжения, возьмет под охрану важнейшие объекты, высвободив афганские войска для проведения боевых действий против оппозиции. Однако этим планам не суждено было сбыться. Советский Союз в глазах моджахедов нес безбожие, а это было на руку исламским экстремистам. Из банальных террористов они, благодаря советскому присутствию, становились в глазах населения «борцами за веру и национальную независимость». Как только наши подразделения выступили на стороне правительственной армии, гражданская война для значительной части афганцев превратились в освободительную, а Советская Армия – в оккупационную. 14 января 1980 года на сессии ООН 104 страны осудили СССР, потребовав вывести войска (только 48 стран были на нашей стороне или воздержались от оценки). И это при том, что СССР действовал строго в рамках существовавшего с Афганистаном договора о дружбе и взаимопомощи. И совсем уж абсурдно звучали обвинения в том, что мы хотим захватить соседнюю страну. Акция СССР не шла ни в какое сравнение с агрессивными действиями США во Вьетнаме, на Кубе, в Гренаде, Панаме, позднее — в Югославии, Ираке, Афганистане и Ливии.
В настоящее время власти всех уровней делают многое для улучшения жизни наших людей, в том числе для бывших защитников Отечества. Однако эта работа должна быть постоянной и адресной. Служивые люди этого заслуживают.
Анатолий ЛОПАТИН,
участник войны в Афганистане 1986-1988 г.г.