Актуальное

Сказки из палатки

11 февраля 2014 | Газета «Кузбасс»

сказки

Маленькие дети любят сооружать из столов, стульев, одеял свои «домики». Они заползают в эти гнездышки, затаскивают за собой игрушки. Потом зажигают фонарик и в полумраке устраивают возню, что-то бормоча себе под нос: вдали от суетного мира разыгрывают в одиночестве какую-то свою историю…

Взрослые мало обращают внимания на подобные занятия детей, в дошкольной же педагогике они называются сюжетно-ролевыми играми и считаются непременным условием успешного интеллектуального развития ребёнка. А еще из такой игры – «в домике» — можно создать настоящее произведение театрального искусства! Это на практике доказал молодой режиссер, актер Кемеровского театра кукол Александр Хромов. За основу он взял известную «Зимнюю сказку» Сергея Козлова (из цикла сказок о ежике и медвежонке). Помогла постановщику воплотить творческий замысел тоже молодая актриса театра Екатерины Цыганец, сыгравшая и героев сказки, и рассказчицу. Премьера спектакля состоялась на минувшей неделе.

Свод синей маленькой палатки, в которой происходит действие, символизирует ночное небо, к нему часто обращают свой взор герои сказки, отыскивая и считая на небосводе звезды. А под ними все пространство укутано белым покрывалом – как снежным покровом. Так и остается уютно расположившаяся в палатке актриса на протяжении всего спектакля, управляя двумя куклами – ежиком и медвежонком. Они изготовлены без особых затей и напоминают самые обычные мягкие игрушки, какие есть в каждой детской. Палатка-сцена подсвечивается несколькими фонариками. В течение действия ее пространство в соответствии с сюжетом то сужается, то расширяется от размеров маленькой берлоги медвежонка до необъятных просторов заснеженной степи…

Артистка снимает с головы вязаную белую шапочку, и та становится домиком для ежика, снимает белый пушистый шарф – и он превращается в заснеженную лунную дорожку, по которой, преодолевая вьюгу, бежит к своему другу ежик. Манипуляции артистки с куклами напоминают детскую возню с игрушками, и от этого ее игра притягательнее вдвойне. Благодаря талантливой игре Екатерины Цыганец зрители ощущают и мороз, и то, как трудно идти в лесу по глубокому снегу, и душевные метания ежика, размышляющего, что было бы с его другом медвежонком, если бы его, ёжика, не было на свете?

Передать философскую глубину в спектакле для маленького зрителя – что может быть сложнее? Но постановщики прекрасно справились с задачей: внимание зрителей не ослабевает ни на минуту.

«Зимняя сказка» – спектакль с нравственными задачами, он заставляет задуматься о законах взаимоотношений, он учит дружить. Однако сюжет, идея – это еще не все. Главная прелесть спектакля – в теплоте и уюте, которые он дарит зрителям. Добиться этого помогают и оригинальная подача литературного материала, и актерская игра, и интересные сценические находки.

«Зимняя сказка» – яркий пример «сказкотерапии». Не случайно спектакль родился в «Сказочной лаборатории» — так называется театральный проект, заслуживший губернаторский грант. Его реализуют молодые актеры, пробующие себя и в режиссуре, под руководством художественного руководителя театра Дмитрия Вихрецкого. В 2013 году «Сказочной лабораторией» были поставлены «Каша из топора» (весёлая музыкальная клоунада с демонстрацией фокусов) и «Ку-ка-ре-ку!» (интерактивный беби-мюзикл).

Особенностью постановок «Сказочной лаборатории» является их камерность и «мобильность». Разыгрывать спектакли можно и в больничной палате (даже для четырех пациентов), и в игровой комнате детского дома. Ведь создаются они главным образом для детей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, для тех, кто особенно нуждается в тепле и внимании.

Марина ЦЫПКАЙКИНА.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс