Лес нынче дорог
16,663 миллиона рублей – такую беспрецедентную сумму по решению суда должна возместить угольная компания за причинение вреда лесам Кузбасса.
Это решение принял на днях Арбитражный суд Кемеровской области. Иск предъявлен одному из предприятий, уничтожившему в Прокопьевском районе лесные насаждения на площади около трех гектаров.
В пресс-службе департамента лесного комплекса Кемеровской области нам рассказали, что в 2013 году шахта «Талдинская–Западная-1», входящая в ОАО «СУЭК-Кузбасс», пробурила газоотводные скважины на четырех лесных участках в урочище «Нарыкское» Прокопьевского лесничества. Бурение производилось для отвода метановоздушной смеси из действующих горных выработок на поверхность. На момент проведения работ на лесных участках у предприятия отсутствовало право пользования ими, то есть договоры аренды лесных участков не были заключены. В общей сложности при проведении работ по дегазации были уничтожены лесные почвы на площади 31 260,2 кв.м, что сопоставимо с площадью почти пяти футбольных полей.
Нужно уточнить, что два участка из четырех, где была совершена незаконная рубка лесных насаждений, самовольное снятие и уничтожение почвы, относились к особо защитным лесным участкам. Первый из них — это водоохранная зона реки Кыргай, являющейся притоком Уската, который впадает в Томь. Второй относится к категории защитных лесов вокруг населенных пунктов, в данном случае это село Талда.
Решение суда
ОАО «СУЭК-Кузбасс» привлекли к административной ответственности по статье 8.28 Кодекса об административных правонарушениях РФ за незаконную рубку по трем эпизодам, назначив штраф в размере 150 тыс. рублей за каждый. Также по трем эпизодам было оштрафовано должностное лицо, допустившее лесонарушение, в общей сложности на 90 тыс. рублей. За самовольное занятие лесных участков предприятие также привлекли к административной ответственности по статье 7.9. Кодекса об административных правонарушениях РФ, назначив четыре штрафа в размере 10 тыс. руб. каждый. Должностное лицо оштрафовали по этой же статье на 4 тыс. руб. Кроме того, компания возместила 411849 рублей ущерба за уничтожение деревьев пихты общим объемом 245 куб. м.
Комментарий
Геннадий Липатов, начальник департамента Лесного комплекса Кемеровской области:
— Осознавая свою ответственность, угольщики добровольно оплатили все административные штрафы и вред лесу, причинный незаконной рубкой лесных насаждений. Однако вред, причиненный уничтожением почвы, в размере 16,663 млн рублей не признали, поэтому департамент обратился с иском в арбитражный суд, который принял решение, что вред должен быть взыскан в полном размере.
Евгения РАЙНЕШ.