Форум.Куда пойдут поезда и кто поедет на Игры
На этой неделе самые горячие темы в блогах:
■ Захват заложников и стрельба в московской школе.
■ Болезнь Жанны Фриске. Певица проходит амбулаторное лечение в Нью-Йорке.
■ Новая экранизация повести Гоголя «Вий».
■ Ситуация в Киеве.
■ Обсуждение курса доллара и евро к рублю.
www.ukrinform.ua:
«Единый палеонтологический портал, объединяющий все мировые электронные базы данных мамонтов, запустили в тестовом режиме сотрудники Академии наук Республики Саха (Якутия).
«Это довольно амбициозный проект. Портал станет полезным инструментом для научных изысканий исследователей со всего мира», — отметил руководитель отдела по изучению мамонтовой фауны академии Альберт Протопопов.
Портал был создан за счет средств, вырученных от зарубежных экспозиций мамонтенка Юки. Официальная презентация проекта состоится в марте в Якутске, потом в мае на международной конференции в Греции портал представят мировому научному сообществу.
Изучением мамонтовой фауны занимаются научные институты Западной Европы, России, США, Южной Кореи и Японии».
ЧТО ПИШУТ НА САЙТЕ WWW.KUZBASS85.RU
О том, через какой город должна пройти высокоскоростная железнодорожная магистраль
Сергей: «Самый удачный вариант — это Томск, через Тайгу проходит много поездов».
Екатерина: «Через Тайгу — и экономически выгодно, и одинаково доступно как для жителей Кемерова, так и для жителей Томска».
Виктор: «Только Кемерово, так как с красноярскими предприятиями в значительной степени связаны предприятия городов Кузбасса, а это немаловажно для экономики этих регионов».
Владимир Щ: «Кемерово — однозначно! Трехмиллионный Кузбасс остро нуждается в магистрали. А ее столица вообще отрезана от мира и с воздуха, и с железной дороги».
Антон: «Давайте посмотрим. Тайга: на данный момент это узловая станция, через нее проходит множество маршрутов, сам туда езжу два раза в месяц. Кемерово: Кузбасс, мне кажется, довольно богатая область и без РЖД. Томск: область и город на отшибе, что касаемо РЖД, это тупиковая станция. Так давайте поступим, как с Сочи (дали возможность для инвестиций — рост). Давайте ездить через Томск, для города в экономическом плане это будет полезно».
Алла: «Через Тайгу действительно и так всё едет. А вот через Кемерово ничего. Приходится ездить через Тайгу или Новокузнецк».
дед Виктор: «Строительство новой «высокоскоростной магистрали» — это, прежде всего, огромные деньги. Кому нужна электричка со скоростью 400 км/час, если сегодня средняя техническая скорость на Транссибирской ж/д недотягивает до 10 км/час? Наведите порядок, поднимите хоть до китайских показателей —
36 км/час, и объём перевозок вырастет вчетверо. А пока и Япония, и Кореи (обе), и Китай доставляют 98% своих грузов в Европу морем-океаном, и получается выгоднее».
Об истории спортивного движения в Кузбассе
Леонид Шатохин: «Прекрасная идея Вадима Антонова рассказать о персонах полномочных представителей Кузбасса на Олимпиаде. Вот так, как это рассказано о Сергеевой, о Бессмертных, что называется, крупным планом. Прошу продолжить этот персональный послужной список обо всех наших спортсменах — участниках Олимпиады. Все это история спортивного движения в Кузбассе. И, главное, повествование о пути спортсмена к вершине личного мастерства. Достижение цели в жизни — это крайне важно в плане подражания для наших школяров — тех, которые сегодня занимаются на уроках физической культуры, в спортивных секциях ДЮСШ. Рассказ о спортсменах-олимпийцах — яркий пример служения своему делу во имя процветания и спортивной славы России.
В поддержку наших олимпийцев в Сочи отправляется делегация — группа активистов. Это энтузиасты развития физкультуры и спорта в Кузбассе.
Я яростный турист-краевед, поэтому вся информация по героям Олимпиады у меня уже складывается в отдельную папку — пишем истории строки…
С уважением Леонид Шатохин, учитель физической культуры школы №69, г. Новокузнецк».
•••
Всем – ясной недели и личных побед. Не забывайте есть овощи-фрукты — во избежание весеннего авитаминоза. Она, весна, уже не за горами!
Евгения РАЙНЕШ.