Актуальное

Тракт жизни

7 февраля 2014 | Галина Бабанакова
мариинск-вокзал

Отсюда (из района нынешнего железнодорожного вокзала) начинался в Мариинске Сибирский тракт.

Он же памятник. А по нему и можно, и нужно проехать!

Мы летаем в заморские страны, едем за тридевять земель посмотреть на что-нибудь этакое. Между тем и в родном краю, в Кузбассе, столько удивительного! Вот наша газета и решила начать новый проект — путешествие по Кемеровской области. А начинаем мы этот «тур» с Сибирского тракта, пролегающего через Мариинск – город в деревянном кружеве. Понятно, что без экскурсовода в данном случае не обойтись. И потому с просьбой побольше рассказать об истории Сибирского тракта мы обратились к заведующему отделом музея «Мариинск исторический» Сергею Шешукову.

I.
Присоединение «Перми Великой» к Московскому государству началось в 1472 году. Государева дорога шла тогда из Москвы на Вологду, через Великий Устюг на Соликамск.
С 1580 года дорога прошла на Омск и далее через всю Сибирь до китайской границы. Через малонаселенные местности, по дремучей тайге, через горные перевалы и реки проходил тракт. А чтобы дорога не была слишком изнурительной ни для людей, ни для лошадей, через каждые 20 верст ставили «ямы». В них хранилось продовольствие для путников и корм для лошадей. Рядом жили люди, обслуживавшие путников от «ямы» к «яме». Отсюда появилось и слово ямщик. До сих пор многие, наверное, помнят песню: «Ямщик, не гони лошадей». Но по Сибирскому тракту лучше было понукать коней, чтобы ехать быстрее. Потому как дорога была небезопасной…
Одна из ям была в селе Суслово. А в самом Мариинске путники могли остановиться в трактире Чеботарева. Сергей Шешуков ведет и нас в этот трактир. Вернее, к зданию, отлично сохранившемуся благодаря нынешним предпринимателям. Сегодня здесь продают цветы. А 120 с лишним лет назад, возможно, принимали и писателя Чехова.
Вот что писал весной1890-го Антон Павлович, остановившись в Мариинске по пути на остров Сахалин: «Сибирский тракт – самая большая дорога во всем свете… Представьте себе широкую просеку, вдоль которой тянется насыпь сажени в четыре шириной. Это и есть тракт. Почти единственная жила, связывающая Европу с Сибирью. И по такой жиле в Сибирь течет цивилизация».
Историческое прошлое Мариинска очень тесно связано с Московско-Сибирским трактом. Ведь путь пролегал вблизи горы Арчекас на реке Кии, где и располагалось село Кийское. В 1856 году оно получило статус города, уже в 1857-м переименованного в Мариинск. И буквально через год вошел в десятку крупнейших в Западной Сибири. Тогда население Мариинска составляло 3347 человек.

II.
А как-то проезжала по Сибирскому тракту императрица Екатерина II. Грязной и неухоженной была дорога. Из окна кареты и смотреть не на что. Царица распорядилась посадить березы по обеим сторонам дороги на всем ее протяжении. Каждой семье, живущей близ тракта в деревнях, были выделены участки, на которых надо было сажать деревья. А потом за ними ухаживать. Кто не хотел, того наказывали – пороли розгами. Притом всенародно, на скамейке у церкви. Чтобы другие вздрагивали и за деревьями, как за малыми детьми, смотрели. Говорят, что какие-то березы и до наших дней дожили. Может, вот эта… Нет, эти еще молоденькие – и до ста лет, пожалуй, недотянули.
Зато сохранилась в городском саду целая аллея из старых тополей и сосен, которые имеют прямое отношение к тракту. Когда-то на месте городского сада находился пересыльный пункт каторжан. Солдаты, сопровождавшие колонну несчастных, и сажали деревья, пока подневольные набирались сил перед трудными верстами…

мариинск1

Фото из архива музея.

Кстати, опытные путешественники (из числа свободных людей, конечно) настоятельно советовали брать с собой подушки и матрасы, чтобы дорожная тряска не была такой мучительной. А еще поездка становилась легче, если путники с достаточными средствами могли воспользоваться услугами вольной почты и вольных возчиков. Вольные почты, устроенные в Сибири с 1847 года, сопровождали путешественников почти до самого места их назначения. И поскольку поездка была оплачена заранее, не было необходимости рассчитываться на каждой станции. Зато там можно было передохнуть в гостинице. Сегодня в Мариинске тоже несколько гостиниц. Так что остановиться есть где.

 

III.
Интересны факты и о частных извозчиках. Нынешних прозвали «бомбилами». А тогда называли «дружками». Они в отличие от почтовых ямщиков славились лихой ездой. С ветерком мчали путника от станции до станции. А там передавали его следующему «дружку». Стоимость у всех «дружков» была единой – три копейки серебром.
Однако еще более лихими, скорыми и (чего уж греха таить) наглыми были разбойники на дороге. Или «просто» мошенники-грабители. Они выезжали на своих тройках навстречу путешественникам. Кричали, суетились, путали упряжь… А в это время их соучастники, поджидавшие в канавах, выбегали на дорогу и, прорезав задок экипажа, выхватывали чемоданы, саквояжи…
В общем, приключений и злоключений и за день пути могло произойти предостаточно. А теперь представьте, что от Томска до Иркутска, к примеру, добирались неделю.

мариинск-Шешуков-

Сергей Шешуков знает о Сибирском тракте почти все.

— Сибирский тракт – это не просто дорога, это памятник истории культуры, — не устает напоминать Сергей Шешуков. По тракту проводят специальные экскурсии, но столько еще белых пятен на этом пути!
Вот сейчас мы идем вдоль торговых рядов небольшого рынка. Продавцов здесь, кажется, больше, чем покупателей. Это раньше народу на ярмарках было – не протолкнешься. И дороги сплошь были заняты обозами. Почтовый ямщик синел от крика, чтобы ему дали проехать. А почта шесть раз в неделю по тракту проезжала. Обоз перед почтой должен был остановиться. Лошади с санями прижимались к одной стороне. Понятно, что возчики, ямщики ругались друг с другом, а то и сходились врукопашную.
А может, и мирно разъезжались. Где правда? Где кривда? Одно точно: очень помогал людям Сибирский тракт. Как и сейчас очень важна дорога от Владивостока до Москвы. Вон сколько фур с номерами разных регионов везут «дальнобойщики». Всем – счастливого пути по тракту-памятнику!
Галина БАБАНАКОВА.

Фото Александра Зиновьева.

г. Мариинск.

Кстати

Уставы ссыльных
История ссылки и каторги в Сибири начинается почти с начала ее присоединения к России. Еще в 1588 году в Тобольске был учрежден Разбойный приказ, занимавшийся ссылкой в Сибирь беглых крестьян, участников народных волнений и уголовных преступников.

В 1649-м ссылка в Сибирь была окончательно узаконена Соборным уложением. А в 1822 году появился «Устав об этапах». Он предусматривал создание по всему маршруту движения ссыльных пунктов отдыха для них. Вдоль Сибирского тракта было устроено 60 этапных тюрем. Здесь ссыльных обеспечивали питанием и одеждой.
Но местная власть нередко расхищала деньги, отпущенные на строительство этапов и их содержание. Кто и жалел каторжан, так это сибирские крестьяне. Они давали несчастным и пищу, и одежду.

мариинск

Осторожно: «золотуха»!
С годами Сибирский тракт становился все оживленнее. Бесконечными потоками шли по нему обозы с китайским чаем, изделиями тульских и уральских умельцев, ивановским ситцем, сибирскими мехами. По данным 1860 года, по тракту ежегодно перемещалось до 20 тысяч пассажиров, до 18 тысяч арестантов и свыше трех миллионов пудов грузов. В том числе и золото. Везли его обычно на пяти-семи подводах. А всех тех, кто ненароком попадался на пути, сгоняли с дороги и даже избивали. Неудивительно, что в народе окрестили такие золотые обозы «золотухой». Но, кстати, как ни охраняли «золотухи», все равно их грабили, убивая охранников.

Другие статьи на эту тему

30 июля

Петербуржцы, путешествующие по городам России на Tesla, посетили Кемерово

Предприниматели из Санкт-Петербурга отправились в путешествие по городам России на Tesla Model 3. Спустя месяц…

3 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Школяр
11 лет назад

Что там насочиняла в очередной раз ваша Бабанакова? Поставила в неловкое положение историка Шешукова и все. Хоть бы заглянула в интернет. И редактор тоже.

Сципион
11 лет назад

Добавлю.
Екатерина Великая никогда (НИКОГДА) не была в Сибири.
Шенмчукова с Бабанаковой в отвал!

Сципион
11 лет назад

Поразительное, я бы сказал, наглое невежество.
Оказывается, с 1580 года «дорога прошла на Омск и далее через всю Сибирь до китайской границы».

Галина Алексевна, 1580 год — это начало похода Ермака в Сибирь.
Первая дорога через Урал в Сибирь прошла через Верхотурье, это так называемый Бабиновский тракт (по имени его открывателя и строителя Бабинова) не ранее 1597 года.
Но, естественно, не на Омск. Этот славный город был основан только в 1716 году.

Неудобно за Бабанакову, Шемчукова и газету «Кузбасс».
Хоть с Википедией сверялись, что ли.

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс