Соцсети:
лунный календарь 2022 в газете Кузбасс

Рисуем победы!

6 февраля 2014 | Ольга Штраус
победы

Виктория Мальцева. «Школа олимпийского резерва».

«Свет олимпийского огня» — так называется второй межрегиональный фестиваль-конкурс юных художников, который откроется сегодня, в день начала XXII зимней Олимпиады, в кемеровском «Доме художников».

На выставке, развернутой в трех залах, представлено 176 работ учащихся художественных школ и школ искусств из Томска, Северска, Кемерова, Киселевска, Ленинска-Кузнецкого и других городов и поселков Кузбасса.
Возраст участников – от 6 до 16 лет. Виды изобразительного искусства, в которых творят маленькие авторы, – самые разнообразные: живопись и графика, ДПИ, есть даже такая редкостная техника, как «живопись пластилином». Кстати, 9-летняя Вика Мальцева из кемеровской ДШИ №19 (преподаватель Елена Гордиенко) награждена дипломом I степени за работу в этой технике «Школа олимпийского резерва».
Вообще можно только удивиться мастерству и изобретательности юных художников. Например, Елена Харрасова (кемеровская ДШИ №46, преподаватель Елена Марчук) в свои 16 лет написала вполне профессиональную работу – «Последний рубеж». Динамизм ее лыжников, красота палитры, уверенность рисунка позволяют говорить об этой девочке как о вполне сформировавшемся художнике.
Но понятно, что трогательнее всего самые малышовые рисунки. 6-летняя Марина Самгина (ДХШ №1 г. Кемерово, преподаватель Ольга Мальцева) так изобразила напряженную сцену из биатлона – «Без промаха», что пройти мимо просто невозможно. Очень динамичной получилась работа 11-летней Елены Колыхаловой из Киселевска (преподаватель Ирина Груманская), запечатлевшая сноубордиста…
— Рисовать зимние виды спорта достаточно сложно, — отмечает директор Кемеровской ДХШ №1 Ольга Цветкова. – Ограниченность колорита (сплошной снег!), отсутствие у многих детей личных наблюдений за мастерами непривычных нам видов спорта… И тем не менее творческий портрет выставки получился довольно разнообразным. Есть забавные работы, посвященные болельщикам у телевизора, много динамичных хоккейных сцен… К слову сказать, эти портреты требуют хороших знаний анатомии человека, умения правильно схватить все пропорции. В этом смысле выставка показывает хороший профессионализм не только детей, но и их учителей.
Прибавим: и драйв спортивного азарта присутствует тут вполне! В итоге победителями фестиваля-конкурса стали 78 учащихся, из них 43 лауреата (1-е место) и 35 дипломантов. Остается надеяться, что российская олимпийская сборная порадует нас столь же высоким урожаем наград.
Ольга ШТРАУС.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс