Актуальное

Ангел подхватил…

6 февраля 2014 | Лариса Максименко

из-окна_

82-летняя женщина выжила, упав с третьего этажа

Милую худенькую Марью Игнатьевну И., на днях вернувшуюся домой из больницы, округа вмиг окрестила Счастливой. Ведь, пролетев в Рождество три этажа, упав на корку тощего сугроба на самой границе выскобленного асфальта и каменной от мороза земли, бабушка Маша не просто выжила. Она встала на ноги!
И это всего-то за три недели, несмотря на страшные полученные травмы. И на прогноз новокузнецких врачей: «Не жилец».
— Вот что значит сила Рождества! – гордятся соседки. – С бабой Машей рождественское чудо случилось.
А еще ей помогла, спасла от смерти уникальная для Кузбасса операция.

Падение

На окраину Новокузнецка, в рабочую кирпичную «высотку», бывшую общагу, переделанную под квартиры, баба Маша переехала пару лет назад. Муж умер, и ее из деревни потянуло в город — к детям, внукам.
Обменяла домик на маленькую квартирку, в новом дворе быстро стала среди старушек своей, рассказывая о родных да про прожитую спокойную жизнь, без приключений, да про свою работу счетоводом…
Но все-таки главным центром притяжения бабы Маши в периоды «от гостей до гостей» стало единственное в квартирке окно. Небо, врываясь в него, всегда было разным. То с солнцем, даже зимой. То с ветром и скрипом старого тополя. А в тот раз – с умытыми близкими звездами.
По словам соседей, баба Маша приоткрыла створку окна – подышать и послушать праздник. Присев на подоконник, наклонилась взглянуть, как народ во дворе друг друга поздравляет. И закружилась голова…
— У нее был раньше инсульт, а после него минутные головокружения случались, она не раз говорила, — вздыхают женщины.
А тогда – мгновение, и бабушка полетела вниз.
— Я и не помню, как всё случилось, — удивляется баба Маша.
Она не видела, как к ней неслись перепуганные люди, как приехала «скорая»…
— Очнулась в больнице, — по-детски частит баба Маша. – Думаю: «Да что ж это со мной? Но, слава Богу, жива-здорова, молодка»…
Тогда она не знала, что открыла глаза не сразу после ЧП, а лишь через неделю.

Старики-«терминаторы»

Жива – не жива? Такая молва о выпавшей с третьего этажа бабушке, поступившей в реанимацию, разошлась по первой больнице Новокузнецка. Больные переживали, жалели, молились за ее выздоровление.
— Если она выкарабкается, то всё равно — лежачая, жалко, наверняка скоро «уйдет» на тот свет из-за неизбежных в таком возрасте осложнений, из-за того же бронхита или пневмонии, — опасались врачи, но продолжали за Марью Игнатьевну бороться. — У бабушки были сломаны обе ноги, обе бедренных кости. И если лечить по-старому, упаковать в гипс, она бы в таком пожилом возрасте уже никогда бы на ноги не встала.
И даже если попробовать скрепить сломанные ноги пластинами, для этого пришлось бы сделать огромные разрезы (от бедер до колен), и бабушка могла умереть от большой потери крови.
И тогда доктора, как только баба Маша пришла в себя и поразила всех тем, как жадно вцепилась в жизнь, рискнули. Они спасли ей ноги, скрепив сломанные обломки стержнями, введя эти медицинские титановые «гвозди» прямо в кость. Причем всего лишь через прокол – разрез длиной в сантиметр.
Так баба Маша стала первой рекордно пожилой пациенткой в регионе, «собранной» по самой современной технологии. А оперировал ее доктор Андрей Поветьев.
— Операция шла час, под контролем рентген-установки, которая всё время показывала, как продвигается «гвоздь» внутри кости — дальше, дальше, через место перелома, — поясняет Андрей Халаман, завотделением травматологии горбольницы №1 Новокузнецка. – Введенные в кость 30-сантиметровые стержни закрепили. И бабушка уже начала ходить…
— Мне повезло. Но я пока на ноги не встаю плотно, не расходилась еще – дети не дают, — ерзает в нетерпении дома, на кровати, баба Маша. – Но с каждым днем мне все лучше… И теперь, вслед за мной, других стариков так же вот «собирать» начнут!
Лариса МАКСИМЕНКО.

Как это, жить с «гвоздем» внутри?
82-летней пациентке, говоря медицинским языком, сделали «внутрикостный остеосинтез блокированными стержнями». То есть путем прокола кожи ввели в костно-мозговой канал бедренной кости, ниже места перелома, титановый «гвоздь». И он прошел по каналу вверх, через место перелома, выровняв и соединив обломки кости. После этого концы «гвоздя» зафиксировали винтами.
Кровопотери – ноль. И удалять «гвоздь» со временем не нужно. Он сделан из сплава, который совместим с человеческим организмом.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс