«Здравости желаю!»
Продолжая тему, связанную с полезной для родителей литературой, сегодня расскажем о самой популярной книге украинского педиатра Евгения Комаровского «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников».
Главная задача этого издания – успокоить мам и пап, предоставив им важную информацию о детском здоровье в доступной форме. А уж читатели сами определятся, как им это может пригодиться.
Про автора
Автор — не ученый-профессор и даже не доцент, он обычный практикующий детский врач, окончивший медицинский институт в Харькове. Но зато очень опытный, проработавший с маленькими пациентами более 30 лет.
Вообще-то у популярного доктора Комаровского много книг об уходе за детьми и их самочувствии, но «Здоровье ребенка и здравый смысл его родственников» наиболее прикладная, что ли…
Комаровский пишет без пафоса и с юмором. Не ударяется ни в какие крайности и призывает думать перед тем, как принимать какие-либо решения в отношении своего ребенка. С врачом можно в чем-то не соглашаться, но читать его публикации всегда познавательно. При этом автор настойчиво пытается донести до мам и пап, что не врач, не прожившие жизнь бабушки и дедушки, не видавшая виды соседка, а только родители в ответе за жизнь и моральное и физическое здоровье своих детей! Пожалуй, это и есть главная мысль данной книги.
И еще. Комаровский является последовательным противником педиатрического и педагогического экстремизма во всех его проявлениях. Поэтому в этой книге вы не найдете рецептов по поводу того, как купать в проруби новорожденных или брать в горы трехмесячных детей, как закапывать нос мочой или готовить трехлетнего малыша к будущей семейной жизни. Комаровский уверен, что СЧАСТЛИВЫЙ ребенок — это, прежде всего, ребенок ЗДОРОВЫЙ, и только потом уже умеющий читать и играть на скрипке.
Про «начинку»
Научно-популярную литературу почти никто и никогда не читает от начала до конца – как роман. Применительно к книгам с информацией о детях, их проблемах и болезнях это особенно актуально. Зачем читать о правилах питания беременной женщины, когда у ребенка запор? Значит, нужно найти главу про запор, именно в ней получить необходимые сведения и с чувством глубокого удовлетворения попытаться претворить в жизнь рекомендации специалиста. Замечательный авторский ход!
А вообще книга Комаровского состоит из трех основных частей:
• Часть первая посвящена беременности мамы и первому году жизни ребенка.
• Часть вторая – о ребенке старше года, причем во взаимосвязи с папой-мамой, дедами-бабами, школами-садиками, окружающей средой и системой здравоохранения.
• Часть третья – о болезнях, больницах, врачах, лекарствах, что нужно делать обязательно и чего не делать никогда.
Анна ТИМОЩУК
Цитаты
«Успех, применительно к процессу ухода и воспитания, понятие относительное – смотря с какой колокольни смотреть. С точки зрения педагога, не вылезающий из больниц вежливый победитель городской физико-математической олимпиады – несомненный успех. Абсолютно здоровый малолетний бандит (если его отмыть и запретить разговаривать) порадует детского врача отменной работой внутренних органов и прекрасными анализами».
«Оглянувшись по сторонам, вы легко убедитесь в том, что ни вы сами, ни ваши друзья не отличаются железным здоровьем. Поэтому произнесенная свекровью или тещей фраза: «Я троих вырастила» не является сколько-нибудь весомым аргументом».
«Вы ведь прекрасно знаете: переделывать (перевоспитывать, переучивать) намного сложнее, нежели поступать правильно с самого начала. Поэтому не доводите своего ребенка до такого состояния, когда только самые решительные меры позволят вам преодолеть возникшие сложности. Лучше уж с самого рождения выбрать правильное направление: это и проще, и дешевле, и приятнее».